Наука и технологии
07 августа 2017 в 19:40

«Хаббл» заснял галактику с загадочной темной материей

Космический телескоп «Хаббл» получил подробные фотографии карликовой галактики под названием NGC 5949. Она находится в созвездии «Дракон» и благодаря относительной близости к Земле, на расстоянии порядка 44 миллионов световых лет, является отличной возможностью для ученых по изучению карликовых галактик.

«Хаббл» заснял галактику с загадочной темной материей

NGC 5949 представляет собой довольно "габаритную" карликовых систему. Она классифицирована как карлик благодаря относительно небольшому количеству звезд, содержащихся в ней. При этом она относится к категории спиральных галактик с перемычкой. Структура на фото видна не очень хорошо, это говорит о том, что галактика представляет собой яркую, но не очень выраженную вертушку.

Относительно этой галактики астрономы столкнулись с несколькими космологическими затруднениями. Одно из них касается распределения темной материи в галактике. Оно признано странным и загадочным, это так называемая называемая «проблема порогового гало», когда наблюдения кривых вращения темной холодной материи не показывают предсказанной формы.

Источник новости: Хаббл