США объяснили санкции против Xiaomi

Всё дело в госнаградах для основателя компании
В январе США внесли в «чёрный» список китайского производителя смартфонов Xiaomi. Теперь американские инвесторы не могут вкладывать свои средства в компанию, а те, кто сделал это раньше, должны отказаться от этих активов до ноября. Wall Street Journal объяснил, почему США ввели санкции против Xiaomi.

Официальная причина внесения компании в «чёрный» список — связь с китайскими военными. Сама Xiaomi утверждает, что действует в соответствии с законом и не контролируется китайскими военными.

Вчера же Wall Street Journal процитировал документы, поданные министерством обороны США, в которых раскрывается истинная причина бана Xiaomi. В отчёте говорится, что недавно основатель компании получил награду за службу государству. Поэтому администрация Трампа решила ввести санкции против Xiaomi. Стоит отметить, что глава компании был одним из 100 руководителей, которых наградил Китай.

Кроме того, в отчёте минобороны упоминаются инвестиции Xiaomi в передовые технологии, в том числе 5G и искусственный интеллект.