Наука и технологии
31 декабря 2019, 13:31

Стали известны планы Великобритании по принятию России в НАТО

В качестве ассоциированного члена
Журналисты The Guardian рассекретили архивные документы, в которых говорится, что в 1995 году Великобритания предлагала сделать Россию ассоциированным членом НАТО. Так страна хотела уменьшить сопротивление Москвы планам расширения Североатлантического альянса.

Предложение выдвинул тогдашний глава министерства обороны Великобритании Малкольм Рифкинд (Malcolm Rifkind). В 10-страничном документе говорится о возможности «создания новой категории ассоциированного членства в НАТО». Оно не предполагало предоставления гарантии коллективной безопасности, а также участия страны-члена (то есть России) в заседаниях Международного военного штаба альянса или права вето на решения НАТО.

Тем не менее, Россия могла бы получить формальный статус в НАТО, имела право участвовать в министерских и других заседаниях. Автор документа также наделся, что такая мера помогла бы «постепенному сближению и унификации (прим. российской) политики, доктрины и практики. Кроме того, НАТО мог бы продолжать расширяться без «злобы и возмездия» со стороны России.