Наука и технологии
7 октября, 19:32

Страх смерти заставляет мужчин ложиться спать позже

Засыпать страшно
Учёные выяснили, что мужчины, которых тревожат мысли о смерти, склонны оттягивать время отхода ко сну. Такое явление исследователи называют «постельной прокрастинацией».

Прокрастинацией, в целом, называется привычка откладывать важные дела на потом. Это в конечном итоге может привести к проблемам с социализацией и здоровьем. Особенно, если речь идёт об откладывании необходимости идти спать.

Учёные из Турции опросили 245 человек, пытаясь выяснить качество и режим их сна, уровень самоконтроля и отношение к смерти. В итоге обнаружилась связь между страхом смерти и «постельной прокрастинацией». Правда, только у мужчин. То есть, большинство участников опроса мужского пола, согласившихся с утверждениями типа «Меня беспокоит неотвратимость смерти», оказались склонны к откладыванию необходимости идти спать.

Исследователи объяснили это тем, что сон, по сути, отнимает у человека время на совершение каких-то осознанных действий. Поэтому люди, которые беспокоятся о конечности жизни, могут неосознанно иметь отрицательное отношение ко сну.

Самое читаемое