Наука и технологии
27 августа 2009, 14:14

Суд требует от Mininova удаления всех нелегальных торрентов

"Анти-торрентовое" движение продолжается. Еще не улеглись страсти вокруг The Pirate Bay, а теперь популярный торрент-поисковик Mininova проиграл судебный процесс, который затеяла голландская компания BREIN, занимающаяся защитой авторских прав. Сам по себе Mininova не содержит "пиратских" материалов, однако по мнению суда он предоставляет инструменты, подталкивающие пользователей к совершению противоправных действий.

Mininova

Mininova позволяет удалять торренты, нарушающие авторские права, по запросу самих правообладателей. Кроме того, была запрещена загрузка порнографического контента. BREIN показалось этого мало и суд согласился с истцом. Как отмечается в решении суда, исследование показало, что от 80 до 90 процентов файлов, доступных через Mininova, являются объектами интеллектуальной собственности.

В результате Mininova обязали удалить все ссылки на контент, защищенный авторскими правами. На выполнение требования суда Mininova предоставлено 3 месяца, в случае невыполнения условий проекту грозит штраф в размере 5 миллионов евро. Как сообщил один из основателей Mininova, сейчас рассматривается возможность подачи апелляции.

Источник новости: TorrentFreak