Наука и технологии
12 августа, 16:56

Telegram придумал новый эффективный способ обхода блокировок

Маскируется под HTTPS
Разработчики Telegram добавили в код клиента мессенджера возможность маскировки трафика под HTTPS. Скорее всего, для того, чтобы успешнее обходить блокировки в России, Иране, Китае и других странах.

О новшестве написал пользователь alexbers на Habr. В Telegram используется официальный прокси, работающий по протоколу MTProto. Однако существовал способ обнаружить прокси-серверы, работающие по данному протоколу, чем и воспользовались крупные провайдеры для блокировки мессенджера. Позже разработчики Telegram изменили протокол так, чтобы закрыть эту уязвимость. Однако и это перестанет помогать, когда в силу вступит закон об изоляции рунета.

«Попытка разработчиков мессенджера замаскировать трафик под какой-нибудь популярный протокол на этом фоне выглядит закономерно», — пишет alexbers.

Он объясняет, что в протоколе между клиентом Telegram и прокси-сервером добавили ещё один слой инкапсуляции поверх TCP. Теперь данные оборачиваются в записи TLS. А данные в HTTPS передаются поверх этого криптографического протокола.

Самое читаемое