10 апреля, 21:12
2 мин.

Ученые: искусственный интеллект распознает лица так же, как человеческий мозг

Скайнет уже не кажется фантастикой
Когда перед искусственным интеллектом ставится задача визуально идентифицировать объекты и лица, он выделяет определенные участки своей сети для распознавания лиц - точно так же, как и человеческий мозг.
Ученые: искусственный интеллект распознает лица так же, как человеческий мозг

Человеческий мозг выделил специальную область для распознавания лиц, и нейроны там настолько хороши в своей работе, что большинство из нас могут легко распознать тысячи лиц. Благодаря искусственному интеллекту компьютеры теперь могут распознавать лица с такой же эффективностью - и неврологи из Института исследований мозга Макговерна при MIT обнаружили, что вычислительная сеть, обученная распознавать лица и другие объекты, использует удивительно похожую на мозговую стратегию сортировки всех этих объектов.

Решение человеческого мозга заключается в том, чтобы отделить обработку лиц от обработки объектов”, - объясняет Катарина Добс, одна из авторов работы. Искусственная сеть, которую она обучила, сделала то же самое. “И это то решение, которое, как мы предполагаем, нашла бы любая система, обученная распознавать лица и классифицировать объекты”, - добавляет она.

Добс собрала сотни тысяч изображений для обучения нейросети распознаванию лиц и объектов. Коллекция включала более 1700 лиц различных людей и сотни различных объектов, от стульев до бургеров. Все это было представлено сети без каких-либо подсказок о том, кто из них кто.

Когда программа научилась распознавать объекты и лица, она организовалась в сеть обработки информации, включающую блоки, специально предназначенные для распознавания лиц. Как и в мозге, эта специализация появилась на более поздних этапах обработки изображений.

Неизвестно, как механизм обработки лиц возникает в развивающемся мозге, но, основываясь на своих результатах, ученые утверждают, что нейросети не обязательно иметь врожденный механизм обработки лиц, чтобы приобрести эту специализацию.

Новости партнеров
Новости партнеров