Опубликовано 14 ноября 2019, 15:29

Учёные обнаружили неожиданную опасность сладостей

Объедаться ими на выходных не стоит
Канадские учёные обнаружили, что употребление значительного количества сахара за небольшой промежуток времени может вызывать воспаление кишечника.
Учёные обнаружили неожиданную опасность сладостей

Об этом сказано в пресс-релизе исследователей из Университета Альберты в Канаде. Они проводили эксперименты на мышах. Оказалось, что два дня диеты с высоким содержанием сахара провоцируют у животных усиление восприимчивости к химическим веществам, вызывающим колит. По сути, в кишечнике из-за превышения концентрации определённых веществ начинают размножаться условно-патогенные бактерий, вызывающие воспаления.

Учёным удалось облегчить состояние мышей с помощью добавления в рацион короткоцепочечных жирных кислот. Хоть исследование и проводилось на животных, авторы работы отметили, что результаты его согласуются с ранними наблюдениями за пациентами с воспалительными заболеваниями кишечника. Они часто жалуются на обострение симптомов из-за изменений в рационе.