Опубликовано 10 января 2023, 14:58
1 мин.

Учёные определили диету для снижения артериального давления

В ней много пищевых волокон
Диета с пищевыми волокнами оказалась способна снижать артериальное давление. Исследователи даже объяснили, как именно еда действует на показатель здоровья.
Учёные определили диету для снижения артериального давления

Авторы новой научной работы предположили, что повышенная выработка ацетата и бутирата в толстом кишечнике может снижать артериальное давление у пациентов с артериальной гипертензией. Выработку этих веществ можно увеличить, включив в диету устойчивый ацетилированный и бутилированный кукурузный крахмал с повышенным содержанием амилозы. Когда микробы ферментируют это, высвобождается большое количество ацетата и бутирата в толстой кишке.

В рамках исследования участники получали сопоставимые по содержанию белков, жиров и углеводов диеты. Однако в каких-то диетах содержание пищевых волокон и устойчивого крахмала было больше, а в каких-то меньше.

В группе, которая ела больше пищевых волокон и крахмала, среднесуточное систолическое артериальное давление было на 4 миллиметра ртутного столба меньше. Учёные пришли к выводу, что диета с добавлением пребиотических пищевых волокон может помогать в лечении артериальной гипертензии.