Учёные определили несколько типов старения

Это может помочь в прогнозировании проблем со здоровьем
Исследователи из США обнаружили в крови человека сотни веществ, концентрация которых может меняться с возрастом. Оказалось, что эти маркеры можно разделить на четыре группы. Более того, разделить на четыре группы можно и людей, в зависимости от того, какие именно маркеры менялись у них с возрастом.

Учёные решили выяснить, можно ли отследить общую для всех людей тенденцию старения по составу крови. Исследователи из Стэнфордского университета изучали группу испытуемых, часть из которых была здорова, а часть была с предиабетом. В течение четырёх лет эти люди сдавали анализы крови. Учёные же искали в них биомаркеры, связанные с возрастными изменениями человека.

Сначала исследователи нашли 184 таких биологических маркера. Но оказалось, что концентрации определённых веществ меняются у людей не одинаково. Некоторые закономерности обнаружились при сравнении здоровых людей с пациентами с предиабетом, однако они не описывали полной картины.

В итоге учёные решили, что траектория старения у людей определяется по большей части внутренними факторами. Тогда они собрали 608 маркеров и разделили их на четыре группы в зависимости от физиологических процессов, с которыми они связаны: иммунитет, обмен веществ, нарушение работы почек и печени.

У каждого испытуемого с возрастом были видны изменения как минимум в одной из этих групп маркеров. Зачем вообще делить людей по типам старения? Чтобы в дальнейшем лучше прогнозировать ухудшение их здоровья или подбирать лечение от старости.