Наука и технологии
30 сентября, 14:19

Учёные открыли новую опасность для здоровья в работе таксистом

Особенно в крупных городах
На Международном конгрессе Европейского респираторного общества учёные заявили, что таксисты в густонаселённых городах подвергаются опасному воздействию сажистого углерода гораздо сильнее, чем дальнобойщики, сотрудники скорой помощи и другие водители. При этом сажа довольно опасна для лёгких человека.

Но есть и хорошие новости: по словам учёных, уменьшить вред для здоровья таксистам поможет простое действие. Нужно лишь закрывать окна во время поездки.

Для своего исследования учёные изучили 140 профессиональных водителей, которые работали в центре Лондона. Участники эксперимента в течение 96 часов носили с собой специальные устройства с GPS, которые фиксировали концентрацию сажистого углерода.

Как оказалось, профессиональные водители в среднем подвергались воздействию повышенной концентрации сажистого углерода — 4,1 микрограмма на кубический метр воздуха. Это в четыре раза выше, чем содержится, например, дома или в офисе. При этом среди профессиональных водителей именно таксисты подвергались гораздо более серьёзному воздействию: 6,5 микрограмма на кубический метр. Вероятно, так происходит потому, что таксисты часто работают в наиболее загрязнённых районах города.