Наука и технологии
01 октября в 17:52
1 мин.

Учёные предупредили о мощных взрывах подземного газа в Сибири из-за глобального потепления

Это удача, что ещё никто не пострадал
Учёные из Сколтеха узнали, что из-за глобального потепления происходят мощные взрывы природного газа. Они становятся причиной образования кратеров, таких как на полуострове Ямал и в других регионах Западной Сибири.
Учёные предупредили о мощных взрывах подземного газа в Сибири из-за глобального потепления

Кратер на Ямале, например, диаметром достигает 20 метров, а глубиной — более 50 метров. Помимо него существуют ещё 20 похожих кратеров. Учёные выдвигали разные версии, почему могли появиться кратеры. В итоге выбрали взрывы газа.

Учёные из Центра добычи углеводородов Сколтеха нашли доказательство этой гипотезы. Они узнали, что для взрыва нужно, чтобы были нетолстый слой вечной мерзлоты, много метана в ней и подземные резервуары холодной солёной воды вперемешку с природным газом. Из-за таяния вечной мерзлоты под действием глобального потепления образуются быстрые потоки смеси талой и подземной солёной воды. В итоге сдерживать огромное давление подземного газа не получается. Происходит взрыв.

Учёные считают: людям пока просто везло, что их не задели взрывы. При этом большая часть территории полуострова Ямал остаётся потенциально опасной.