Наука и технологии
18 сентября 2019, 20:52

Учёные рассказали о пользе умеренного потребления алкоголя

Но слепо доверять этому не стоит
О том, может ли алкоголь в малых дозах быть полезен для здоровья, ведётся много споров. Во-первых, есть проблема с самим понятием «малая доза», во-вторых, по-настоящему долгосрочных исследований на эту тему не проводилось. Разрозненных научных работ, тем не менее, предостаточно. И их список пополнила ещё одна. На этот раз от китайских исследователей.

Учёные из Юго-Восточного университета Китая встали на сторону защитников умеренного потребления алкоголя. Они пришли к такому выводу, проанализировав десять других научных работ. Те были посвящены поиску связи между потреблением спиртных напитков и сахарным диабетом второго типа.

В итоге, китайские учёные заявили, что при умеренном потреблении алкоголя метаболизм глюкозы улучшается, а уровень инсулина снижается. А это значит, что как минимум диабетики могут рассчитывать на некоторую пользу от бокальчика вина.

Впрочем исследователи отмечают, что проблему следует изучать и дальше. А умеренное потребление, по их версии, — это примерно пол-литра пива, 200 миллилитров вина или 50 миллилитров крепкого спиртного в день.