Учёные создали искусственную мышцу
Из настоящего белкаУчёные из Фрайбургского университета в Германии разработали искусственную мышцу из белка животных, эластина. Эта мышца может даже сокращаться под влиянием температуры и кислотности среды. Теоретически в будущем её можно будет пересаживать людям.
/imgs/2022/02/01/11/5208143/4a5a55700e45d40fb73e6305ada191038485d9c8.jpg)
Исследователи немного изменили аминокислотную последовательность эластина и получили две схожие молекулы. Одна реагирует на кислотность (рН) среды, а другая — на температуру. В присутствии сульфита натрия белки могут обратимо менять свою структуру. Так при колебаниях рН, один из них сокращается и растягивается снова.
Учёные считают, что в будущем можно будет заставить искусственные мышцы реагировать и на другие стимулы внешней среды, а также использовать другие химические соединения как источники энергии. Это можно было бы использовать и в медицине, и в робототехнике.