Наука и технологии
14 августа в 12:31
1 мин.

Учёные выяснили, можно ли осваивать космос без вреда окружающей среде

И как хотя бы снизить негативное воздействие запуска ракет на планету
Самый опасный с точки зрения загрязнения Земли этап, по словам журналиста Science Focus, - это взлёт космического корабля. О том, что можно с этим сделать уже сейчас, рассказала автор материала Александра Франклин-Чунг.
Учёные выяснили, можно ли осваивать космос без вреда окружающей среде

Корреспондент отмечает: один запуск ракеты SpaceX - это переработка 112 тонн очищенного керосина и выброс около 336 тонн углекислого газа в окружающую среду. Такое количество вредных веществ способен выпустить в атмосферу автомобиль, который примерно 70 раз подряд совершил кругосветное путешествие.

Ракетные двигатели выделяют и другие вредные вещества, кроме парниковых газов. Например, это хлор, частицы сажи, оксида алюминия, которые разрушительно воздействуют на озоновый слой. Проблема эта становится всё серьёзнее с увеличением числа полётов. Если в 2020 году их было 114, то в дальнейшем количества запусков ракет может дорасти до тысячи в год.

Выход из этой ситуации - разработка экологически чистых видов топлива. Один из вариантов - использовать жидкий водород и кислород, которые уже применяются для работы двигателя New Shepard компании Blue Origin. Водород к тому возможно получать с помощью солнечной энергии.

Учёные выяснили, можно ли осваивать космос без вреда окружающей среде

В 2019 году в рамках миссии НАСА по внедрению экологически чистого топлива был протестирован AF-M315E как альтернатива гидразину (токсичному компоненту топлива). Планируется использовать это вещество и в будущем.

Кроме того, сократить количество отходов помогут многоразовые ракеты.

Франклин-Чунг заключает, что сейчас ещё нельзя сделать полёты в космос полностью экологически чистыми. Однако технологии, снижающие степень отрицательного воздействия на планету, уже существуют.