21:00, 23 сентября 2022
1 мин.

Удивительно, но: дым от лесных пожаров делает воздух в США токсичным

Но и российские пожары, само собой, имеют похожий эффект

Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что лесные пожары с каждым годом создают все большее загрязнение воздуха. Особенно сильно они загрязняют воздух частицами, известными как PM2.5, которые могут вызывать кратковременные проблемы со здоровьем, такие как раздражение носа, глаз и легких.

Удивительно, но: дым от лесных пожаров делает воздух в США токсичным

Согласно исследованию, около 25 миллионов человек в США подверглись воздействию частиц лесных пожаров в “особенно неблагоприятный день” в 2020 году. "То есть это только те люди, которые подверглись воздействию дыма от лесных пожаров в так называемый экстремальный день", - сказал Earther Маршалл Берк, один из соавторов исследования и ученый из Стэнфордского университета.

Число людей в США, подвергающихся воздействию опасных уровней частиц, связанных с лесными пожарами, которые в исследовании классифицируются как концентрация PM2.5, достигающая по меньшей мере 100 микрограммов на кубический метр, увеличилось более чем в 27 раз за последнее десятилетие. Число людей, подвергающихся экстремальным уровням загрязнения дымом от лесных пожаров, выросло за это время в 11 000 раз. В эти дни концентрация PM2.5 достигала 200 микрограммов на кубический метр воздуха.

Берк и другие исследователи изучили спутниковые снимки дыма от лесных пожаров с 2006 по 2020 год. Они сравнили изображения с данными мониторов качества воздуха, чтобы выяснить, совпадают ли скачки загрязнения с дымом от лесных пожаров. Однако мониторы качества воздуха распределены по стране неравномерно, поэтому ученые восполнили пробелы в данных, обучив модель машинного обучения использовать спутниковые данные для точного прогнозирования концентрации PM2.5.

Они также обнаружили, что сообщества с высоким уровнем дохода и испаноязычные сообщества в непропорционально большой степени подвергаются воздействию частиц дыма от лесных пожаров.

Новости партнеров
Новости партнеров