Наука и технологии
13 октября 2019, 16:35

В Европе хотят отказаться от 5G-оборудования Huawei из-за опасений в китайском шпионаже

В Швеции подготовили законодательную базу для этого
В Швеции подготовили поправки к закону о поставщиках 5G-оборудования. Парламент страны должен принять их уже в ближайшее время. В поправках указано, что поставщиков будут выбирать министерство обороны и полиция безопасности. Некоторые утверждают, что таким образом власти Швеции хотят не допустить на свой рынок Huawei.

Если быть точнее, то министерство обороны и полиция безопасности СЭПО будут определять условия и критерии для поставщиков. Так они смогут не допустить на шведский рынок конкретных иностранных поставщиков. Журналисты считают, что поправки к закону направлены против Huawei — мирового лидера в области сетевого оборудования.

Дело в том, что эксперты института оборонных исследований Швеции уверены в угрозе безопасности, которая исходит от китайского производителя. «Сеть 5G будет присутствовать во всём обществе... Поэтому неясности, существующие вокруг Huawei, здесь просто недопустимы. Например, многое из того, что касается владельцев Huawei, пока находится в тени», — объяснил один из шведских специалистов.

Он также напомнил, что китайский закон о разведке обязывает местные компании помогать спецслужбам в сборе информации.