Опубликовано 03 октября 2025, 19:30
1 мин.

В МГУ опровергли устоявшееся мнение о белковом составе рибосом

В МГУ показали, что рибосомы могут иметь разный белковый состав
Биологи Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова опровергли давнее мнение о постоянстве белкового состава рибосом в клетках. Исследование показало, что в митохондриях пекарских дрожжей одновременно присутствуют рибосомы с различным набором белков.
В МГУ опровергли устоявшееся мнение о белковом составе рибосом

Рибосомы — это молекулярные «машины», синтезирующие белки. Ранее считалось, что в клетке все рибосомы одного организма имеют одинаковый состав. Ученые МГУ проверили это на миторибосомах дрожжей, органелл, сохраняющих собственный геном и систему синтеза белков.

Для эксперимента исследователи модифицировали гены выбранных рибосомных белков, добавив «метку», которая прочно связывается с антителами. Это позволило отделить фракции миторибосом с конкретными белками и провести количественный протеомный анализ. Результаты показали, что разные фракции рибосом содержат различный набор белков.

Следующим шагом станет изучение функционального значения этого явления с помощью структурных исследований.