В России начались продажи робота-юриста

Он может сам заниматься различными рутинными операциями
Оператор сотовой связи МТС объявил о начале продаж «виртуального юриста». Этим роботом сама компания пользуется с 2018 года.

Система Norma разработана на основе технологий искусственного интеллекта. Она помогает сократить временные затраты корпоративных юристов на рутинные операции. Сколько именно денег робот экономит компании, МТС не раскрывает.

Сообщается, что Norma обучалась на внутренних документах оператора: обрабатывала входящие документы, формировала претензии и иски, даже рассчитывала суммы штрафов по договорам и вносила информацию в ERP-системы. Сейчас «виртуальный юрист» справляется с как минимум 90% документов своего профиля. Кроме того, система способна автоматически определять договоры, сроки действия которых истекают, и уведомлять об этом стороны.

Цену робота МТС пока не назвала. Система ориентирована на крупный и средний бизнес, поэтому стоимость решения будет определяться индивидуально. Источники утверждают, что среднему бизнесу Norma обойдётся в 200 000–250 000 рублей в год.