В России показали прототип популярного автомата АК-74М

И объяснили, зачем он был создан
Издание «Калашников Media» опубликовало очередное видео из цикла передач о различных изделиях, над которыми работал Михаил Калашников. На этот раз показали прототип популярного автомата АК-74М.

В руках у ведущего оказался образец 5,45-мм автомат Калашникова, который был одним из прототипов «сотой серии». Так называют экспортные версии автомата АК-74М. Разработка этой серии началось в конце 80-х годов. Её целью было создание унифицированного образца автомата, предназначенного для вооружения всех родов войск и специальных служб.

Отмечается, что до начала разработки АК-74М уже существовал автомат, укомплектованный ночным прицелом. Кроме того, он имел специальное устройство для присоединения прицельных приспособлений. Такой автомат требовал дополнительного оборудования для изготовления, однако промышленность была заинтересована в сокращении затрат на производство. В итоге планки для ночных прицелов потребовали устанавливать на все образцы, что и было реализовано в модернизированном автомате Калашникова АК-74М.