В России предложили создать на МКС модуль для спорта и медицины

Российским космонавтам пока приходится тесниться в одном модуле
В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук (РАН) заявили, что на Международной космической станции (МКС) необходимо создать специальный модуль для занятий спортом и проведения медицинских экспериментов.

Дело в том, что на сегодняшний день все спортивные тренажёры российского сегмента МКС находятся в общем модуле «Звезда». Там же расположены каюты для сна, туалет, центральный пост управления и обеденный стол. Получается довольно тесно.

В институте рассказали, что изначально в российский сегмент МКС должны были входить два Научно-энергетических модуля (НЭМ). Исследователи настойчиво просили Роскосмос сделать из одного НЭМ спортивно-медицинский. Однако в итоге от второго модуля вообще отказались.

«Было бы правильным вернуться к идее создания второго модуля НЭМ. Особенно в свете возможного отделения части модулей российского сегмента для образования Российской орбитальной станции. Тогда в этом модуле можно было бы расположить беговую дорожку и стойки для медицинской аппаратуры», — говорят в институте.