В России предупредили о дефиците техники в магазинах на 8 марта из-за китайского вируса

Китайские производства ушли на затяжные каникулы
Из-за вспышки опасного вируса в Китае продлили официальные новогодние каникулы до 2 февраля. Эксперты рассказали журналистам, что если этот срок в итоге увеличат, магазины техники могут не успеть пополнить склады перед 23 февраля и 8 марта, из-за чего возникнет дефицит.

Как сообщил РБК директор по стратегическому развитию «Марвел-Дистрибуция», на Китай приходится примерно 60% производства потребительской электроники. Китайские производители уже предупредили дистрибьюторов о продлении новогодних каникул и возможной задержке поставок. По мнению директора по дистрибуции дивизиона «Бытовая техника и электроника» Merlion, возможен временный дефицит товара ввиду нехватки рабочей силы.

Если же после 3 февраля фабрики не заработают, запасы техники начнут заканчиваться у многих, считает руководитель проекта Accesstyle. Из-за приближающихся праздников в России, когда наблюдается всплеск продаж, ситуация с перебоями поставок может стать серьёзной.

Однако по мнению ещё одного источника РБК, даже если дефицит на рынке возникнет, потребители могут его не заметить. «Скорее всего, в период праздников 23 Февраля и 8 Марта ретейлеры будут скромнее рекламировать товар и предлагать меньше промоакций», — заявил он.