Наука и технологии
16 октября, 08:03

В России признали вероятность столкновения советского спутника с иностранной ракетой

Оба объекта находятся в нерабочем состоянии
Представители Роскосмоса поделились информацией о том, что советский спутник «Космос-2004», вышедший из строя, может столкнуться с иностранной ступенью ракеты-носителя. Отмечается, что последняя тоже находится в нерабочем состоянии.

Об этом сообщило издание “РИА Новости”, ссылаясь на сообщение пресс-службы Роскосмоса. Известно, что на данный момент опасности для космических аппаратов российской орбитальной группировки не предвидится.

Расчетами автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве подтверждена вероятность одновременного пересечения траектории полета аппарата «Космос-2004» и ступени иностранной ракеты-носителя, оба объекта относятся к категории космического мусора.
Роскосмос

В Роскосмосе отмечается, что специалисты подсчитают опасность для космических аппаратов отечественной группировки, если объекты столкнутся.

Напомним, что нескольким ранее в Роскосмосе задумались о внесении полета отечественного космического корабля “Союз МС-17” в Книгу рекордов Гиннеса. Так, аппарат всего за три часа три минуты пролетел от стартовой площадки до МКС.