Наука и технологии
21 декабря 2019, 19:59

В России прошла первая «битва» между врачами и искусственным интеллектом

Пытались диагностировать заболевания по снимкам
Об искусственном интеллекте в последнее время говорят много, в том числе и в связи с медициной. Уже сейчас существуют алгоритмы, способные проводить диагностику по результатам обследований. Однако неясно, насколько хорошо по сравнению с человеком такие программы могут справляться с задачей. Ответ на этот вопрос попытались найти в российском Центре диагностики и телемедицины.

Недавно там прошли соревнования между машиной и врачами лучевой диагностики. Специалисты и искусственный интеллект состязались в трёх категориях: рентгенография (РГ), компьютерная томография (КТ) и маммография (ММГ).

Искусственный интеллект должен был проанализировать по пять рентгенограмм лёгких, компьютерных томограмм органов грудной клетки или маммограмм. Программе надо было ответить на вопрос: есть ли на снимке патология. Та же задача стояла перед настоящими врачами.

В категории рентгенография мнения искусственного интеллекта и эксперта совпали в четырёх случаях из пяти (перевес был в пользу врача). В маммографии искусственный интеллект разошёлся во мнении с врачами в трёх случаях. В компьютерной томографии алгоритмы показали себя лучше всего.