В России рассказали о возможности случайного начала ядерной войны

Могут ли стать причиной войны хакеры или военнослужащий, который сошёл с ума?
Ветеран Ракетных войск стратегического назначения, член президиума «Офицеров России» Юрий Чмутин рассказал журналистам, возможны ли несанкционированные действия в системе управления ракетными войсками. Иными словами, может ли начаться ядерная война по случайности.

Чмутин заявил, что с технической точки зрения безопасность обеспечивается эффективно. И это справедливо как для России, так и для других стран. Ветеран отметил, что серьёзная защита предусмотрена даже на случай стихийных бедствий. И никакие хакеры не могут отдать приказ на запуск ракет.

«Никто из посторонних не имеет доступа и не сможет подобрать ключ-шифр», — резюмировал собеседник.

«Нажать на кнопку» не получится и у военнослужащего на ответственном посту в случае внезапного помешательства. Система управления предусматривает централизованное выполнение приказов и команд по цепочке. Пока не пройден один этап, на другой перейти невозможно. По сути, ракеты — это коллективное оружие.

Решение о нанесении ядерного удара принимает только Верховный Главнокомандующий, то есть президент России. Поэтому главное, чтобы политики, имеющие доступ к «кнопке», не забывали об огромной личной ответственности.