Наука и технологии
24 июля 2019, 19:56

В России создали материал для подзарядки смартфонов от тепла человеческого тела

Термоэлектрический
Международная группа исследователей, в состав которой входили учёные из НИТУ «МИСиС», разработала первый в мире термоэлектрический материал с упорядоченно расположенными нанотрубками. Из него в перспективе можно сделать устройства для подзарядки смартфонов, использующие тепло человеческого тела.

Термоэлектрическими материалами называют химические соединения или сплавы, способные превращать тепло в электроэнергию. Это происходит из-за температурной разницы в местах присоединения к пластине проводников.

Проблем первоначальных материалов на основе сплавов заключалась в невысоком КПД, а нагрев пластины должен достигать нескольких сотен градусов. Тогда сплавы решили заменить полимерами.

Теперь же учёные создали модифицированную версию полимера с упорядоченно расположенными нанотрубками. Это позволило повысить более чем в четыре раза фактор мощности термоэлектрического материала.

Благодаря таким характеристикам, изделия из материала смогут преобразовывать в электроэнергию даже тепло человеческого тела.