Наука и технологии
22 сентября в 15:08
1 мин.

В России создали прибор для общения со слепоглухими

Он преобразовывает текст в речь и наоборот
Теперь взаимодействовать с людьми, имеющими нарушения слуха, речи и зрения, станет проще. О новой разработке сотрудников НИТУ "МИСиС" и Karfdov Lab рассказал портал "Научная Россия".
В России создали прибор для общения со слепоглухими

По форме это устройство под названием "ВиброБрайль" напоминает игровую приставку. На нём установлены шесть кнопок на передней панели и несколько специальных элементов, позволяющих передавать информацию шрифтом Брайля. Для работы прибор подключается через Bluetooth к мобильному приложению. С помощью особого словаря значений слова переводятся в тактильные сигналы и наоборот.

В России создали прибор для общения со слепоглухими

О принципе работы устройства подробнее рассказал заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ «МИСиС», сооснователь и генеральный конструктор Karfidov Lab Алексей Карфидов: "Матрица прибора простая: 2 столбика и 3 строки. Например, слово «привет» состоит из 6 букв, пользователь набирает их кнопками, нажимает «ввод», и устройство озвучивает его, выводя на динамик. Чтобы инициировать общение, собеседнику достаточно нажать специальную кнопку на устройстве – пользователь начинает чувствовать вибрацию, означающую приглашение к диалогу. Далее собеседник произносит то, что хочет сказать, его речь переводится в текст, а текст конвертируется в тактильные сигналы по принципу шрифта Брайля".

На данный момент аналогов "ВиброБрайля" нет нигде, подчёркивают учёные. Кроме того, первые тесты эффективности этого устройства уже проведены: состоялись они в этом году.