Наука и технологии
09 ноября в 16:00
1 мин.

В России создана компьютерная программа для определения психических расстройств у человека

По сообщениям
Компания iCognito изучила возможность распознавания психических расстройств по сообщениям. Исследователи использовали алгоритм машинного обучения.
В России создана компьютерная программа для определения психических расстройств у человека

Авторы разработки использовали открытые сообщения с психологических форумов и сообщения, оставляемые пользователями в компьютерных программах психотерапии iCognito. Применялся метод контролируемого обучения (supervised learning). В этом случае часть информации подвергалась разметке для обучения модели, а затем модель предсказывала новые классы данных. Разметку доверили психологам, специалистам по депрессивным и тревожным расстройствам.

В итоге модель смогла установить наличие депрессивного или тревожного расстройства по сообщению пользователя с вероятностью до 87%. Можно было распознать и отдельные симптомы: например, раздражительность, склонность к самоубийству и т.д. Удалось определить и то, с чем связаны проблема у человека — с деньгами, учёбой или отношениями. Программа узнала, страдает ли человек от одиночества или испытывает боязнь общения.

Источник: Пресс-служба iCognito
Новости партнеров
Новости партнеров