Наука и технологии
7 октября, 14:54

В России выступили против запрета на анонимное пополнение электронных кошельков

Инициатором стала QIWI
Оператор платёжных решений QIWI и ассоциация «Финтех» направили центробанку России предложение по отмене запрета на анонимное пополнение электронных кошельков. Данный запрет должен вступить в силу летом следующего года.

Об этом сообщает РБК. Напомним, на сегодняшний день сумму до 15 тысяч рублей люди могут вносить наличными на электронные кошельки анонимно. Летом следующего года же в силу должны вступить правила, по которым анонимное пополнение будет запрещено. Коснётся это, в частности, пользователей «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелька», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем. Для внесения денег им придётся использовать банковский счёт или проходить процедуру идентификации.

Запрет раскритиковали, потому что он усложняет пользование электронными кошельками для подростков и граждан без паспорта или банковского счёта.

QIWI и «Финтех» предлагают центробанку разрешить физлицам пополнять электронные кошельки наличными анонимно, если кошелёк открыт в кредитной организации и сумма пополнения не превышает пяти тысяч рублей. Кроме того, предлагается использовать для идентификации водительское удостоверение, а для иностранных граждан упразднить требование предоставлять миграционную карту.

Самое читаемое