Наука и технологии
30 июля в 17:29
1 мин.

В России заблокировали сайт правозащитного центра «Гулагу.нет»

Основатель проекта будет жаловаться в ЕСПЧ
Gulagu.net — это российский общественный проект, целью которого является противодействие пыткам и коррупции в тюрьмах и защита прав заключённых. Сегодня его основатель рассказал, что Роскомнадзор прислал ему уведомление.
В России заблокировали сайт правозащитного центра «Гулагу.нет»

Основатель gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал в Facebook скриншот с письмом Роскомнадзора, в котором ведомство требует заблокировать сайт проекта.

Осечкин пишет, что Роскомнадзор действует по запросу ФСИН и ФСБ. Основатель проект назвал это «агонией тоталитарного режима, очередной попыткой подавить свободу слова и запретить россиянам узнавать о пытках и о всём том, что ожидает россиян в российских страшных тюрьмах».

Осечкин утверждает, что руководство ФСИН пыталось закрыть проект с 2017 года. В 2019 году началось судебное разбирательство, а в декабре 2020 года суд отказал истцам в блокировке сайта gulagu.net. Однако недавно апелляционным решением отказ в блокировке был отменён.

Авторы уже сделали копию Gulagu.net по адресу https://gulagu-net.ru. Блокировку Осечкин считает незаконной и готовит материалы в ЕСПЧ.