Наука и технологии
28 сентября, 14:47

В США рассказали, почему Россию нельзя пускать на Луну

Она может помешать доминировать США в этом направлении
В американском издании The Wall Street Journal вышла статья, в которой объясняется, почему NASA не стоит сотрудничать с Россией в проекте международной окололунной станции Gateway.

Автор статьи поднимает вопрос финансирования российской стороны. Он задаётся вопросом, есть ли у России деньги на участие в программе Gateway. Журналист также считает, что Вашингтону не следует поддерживать финансово Москву (покупать места на космических кораблях «Союз МС», например), а стоит направить эти деньги частным американским компаниям.

В статье сказано, что «российская лунная база помешала бы США и их союзникам доминировать в системе Земля-Луна и усложнила бы установление режима космической торговли, дружественного свободному предпринимательству».

Стоит отметить, ранее гендиректор Роскосмоса заявлял, что Россия не станет участвовать в проекте Gateway на второстепенных ролях.

Напомним, проект Gateway предполагает создание окололунной станции. Журналисты, впрочем, уверены, что при наличии доступа к ней России не составит труда вывести спускаемый аппарат на поверхность спутника.

Самое читаемое