Наука и технологии
27 мая 2019 в 19:40

Яндекс и Mail.Ru обвинили в сокрытии важной для пользователей информации

Они оказались на дне списка «прозрачных» компаний
Эксперты проекта «Рейтинг цифровых прав» (Ranking Digital Rights, RDR) выпустили «Индекс ответственности корпораций», в котором поместили российские компании «Яндекс» и Mail.Ru на дно списка. Это значит, что они не предоставляют пользователям всю необходимую информацию, чтобы иметь право считаться прозрачными компаниями.

Для индекса RDR оценил 12 мобильных и 12 телекоммуникационных компаний, клиентами которых является как минимум половина из 4,3 миллиардов пользователей интернета по всему миру. Эксперты рассматривали, насколько эти компании публичны в отношении своих практик, затрагивающих свободу и права пользователей, насколько прозрачна их отчётность. В основном, речь идёт о том, предоставляет ли компания своим клиентам полную информацию о том, как использует их данные.

Так «Яндекс» заняла восьмое место из двенадцати компаний, занимающихся интернетом и мобильными системами. Это значит, что она публикует недостаточно информации о своих практиках, касающихся свободы выражения мнений и неприкосновенности частной жизни. Mail.ru же оказалась на последнем месте в списке.