Яндекс стал показывать пользователям, какие данные о них хранит

Более 50 сервисов компании собирают информацию о нас
Яндекс представил новые инструменты для управления пользовательскими данными. Можно, например, запросить архив собранной информации о себе и даже удалить некоторые сведения.

Новый инструмент появился в личном кабинете «Яндекс ID» в разделе «Управление аккаунтом». Чтобы получить к нему доступ, нужно запросить код подтверждения на телефон, привязанный к аккаунту.

Есть возможность запросить архив с данными, которые собрали более чем 50 сервисов Яндекса. Архив будет готовиться в течение нескольких дней.

Опция удаления данных доступна для голосового помощника «Алиса», «Музыки», «Карт», «Почты», «Диска», «Переводчика», «Погоды», «Мессенджера», «Бизнеса» и «Станции». До конца 2021 года это станет возможно для всех сервисов Яндекса. Утверждается, что большая часть данных удаляется с серверов в течение суток. Процесс удаления сведений отменить нельзя. Кроме того, это может привести к ограничению функциональности сервисов, например, собьются рекомендации в Яндекс.Музыке.

Процесс удаления данных отменить нельзя. В компании предупредили, что в некоторых случаях возможности сервисов будут ограничены: например, без информации об истории прослушиваний, лайков и дизлайков рекомендации «Музыки» будут неточными.