Наука и технологии
14 июля 2015, 15:39

Путин подписал закон о «праве на забвение»

Президент России Владимир Путин, подписал Федеральный закон о «праве на забвение». Об этом сообщается на официальном сайт Президента России. Таким образом, скандально известный законопроект прошел все необходимые инстанции и теперь вступит в силу с 1 января 2016 года. Данный закон был принят Государственной Думой 3 июля 2015 года и одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года.

Закон о «праве на забвение» обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из поисковой выдачи ссылки на незаконную или недостоверную информацию. В первом чтении также было требования распространялись и на достоверную информацию, если она касается событий трёхлетней давности. Ко второму чтению его изменили на требование удалять информацию, которая утратила значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя. В эту категорию, например, может попадать факт совершения преступления при условии погашенной судимости.

Федеральным законом устанавливается порядок направления требования оператору поисковой системы, взаимодействия оператора с заявителем и удовлетворения требования либо отказа в его удовлетворении. Если поисковик не выполнит требование пользователя в рамках, определенных законом, то он сможет обратиться в суд по месту жительства или Роскомнадзор.

Источник новости: Президент России