Российские ученые изучат молочнокислые бактерии арктических животных
Исследования помогут пищевой промышленности и ветеринарии© Ferra.ru
Исследования проведёт микробиолог Алла Филимонова из Курчатовского института. Учёные надеются обнаружить новые штаммы бактерий, которые пока не описаны наукой. Ранее подобные микроорганизмы находили только в арктических почвах, но не в пищеварительной системе местных обитателей.
Молочнокислые бактерии играют важную роль — они помогают синтезировать витамины, ферменты и органические кислоты, а также поддерживают иммунитет и подавляют вредные микроорганизмы. Однако их арктические разновидности остаются малоизученными.
Полученные данные могут быть полезны для создания новых заквасок в молочной промышленности и разработки пробиотиков для животных. Кроме того, исследование поможет лучше понять, как живые организмы адаптируются к экстремальным условиям Арктики.