Российские ученые создали гибридный люминофор на квантовых точках
Материал генерирует три типа излучения для нанофотоники/imgs/2025/04/15/04/6787436/7c7bb95653f54a49f2d2889975c6eba9d3b3efd0.jpg)
© Ferra.ru
Люминофор состоит из нанокристаллов фосфида индия, ионов марганца и оболочки из сульфида цинка. В отличие от аналогов, он генерирует три вида излучения: флуоресценцию, фосфоресценцию и замедленную флуоресценцию. Соотношение этих типов можно регулировать, изменяя структуру нанокристаллов. Это позволяет управлять свойствами света, что важно для разработки оптических систем.
Особенность материала — «задержанный» перенос возбуждения, вызванный добавлением марганца. Этот эффект расширяет потенциал применения люминофора в нанофотонике. Например, плотные слои квантовых точек могут стать основой для устройств, манипулирующих излучением с высокой точностью.
Разработка востребована в энергетике, медицине, системах контроля качества и других областях. Люминофоры используются в лампах дневного света, медицинских исследованиях и промышленности. Новый материал может лечь в основу устройств, не имеющих мировых аналогов.