Твердотельную квантовую память для однофотонных сигналов впервые создали в России
Устройство хранит фотонные сигналы до 60 наносекунд/imgs/2025/06/10/10/6844888/24d92c83ae293d84d13b695d34b09405af64f64c.png)
© Ferra.ru
Квантовая память — ключевой компонент для создания «слепых» повторителей, которые обеспечат надежную передачу информации между крупными компаниями, государственными структурами и в будущем — между обычными пользователями. Для этих целей ученые выбрали твердотельные устройства на базе кристаллов, легированных ионами редкоземельных металлов, обладающие хорошими когерентными свойствами при низких температурах.
Созданная память хорошо работает в одном из оптических окон прозрачности волоконной связи, что обеспечивает приемлемый баланс между эффективностью и уровнем шумов. Это важно для дальнейшего развития протяженных квантовых коммуникаций и распределения квантовых ключей, над которыми сейчас ведутся совместные эксперименты с коллегами из Казанского научного центра РАН.
Хотя время хранения пока измеряется наносекундами, для передачи данных на тысячи километров необходимы значительно большие показатели — в долях секунды. Работа проводится при поддержке Минобрнауки РФ в рамках программы научных центров мирового уровня.