В России появятся батончики и йогурты с белком из насекомых
В ближайшие 3−5 лет/imgs/2025/04/05/13/6778994/c8e7ff86ae2f70507cd56e40c856c81907fccd05.jpg)
Пономарева отметила, что для массового производства продуктов из насекомых необходимо преодолеть культурные барьеры и разработать эффективные методы переработки, чтобы гарантировать безопасность для потребителей. Белок из насекомых, по мнению ученых, может быть использован для создания добавок и компонентов, которые не будут заметны в составе продуктов.
Кроме того, специалисты прогнозируют, что мука из насекомых будет применяться для приготовления различных блюд, таких как мясной фарш, протеиновые коктейли и даже белковый шоколад. Этот белок по своему аминокислотному составу можно сравнить с белками куриного яйца, рыбы и говядины, что делает его ценным источником питания.
Основным преимуществом использования насекомых является то, что для их производства требуется в несколько раз меньше ресурсов, таких как земля, корма и вода, по сравнению с традиционным животноводством.