В России разработали новый пребиотик для медицины
И пищевой промышленностиВ пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) на базе молочного комбината «Ставропольский» разработали концентрат лактулозы «Пребиотик № 1 академика Храмцова».
/imgs/2024/07/03/09/6521162/265c089e1dc96b340cfe78cab4bcaf230de34b9e.png)
© Ferra.ru
Ректор университета Дмитрий Беспалов подчеркнул, что новый пребиотик обладает высокими полезными свойствами и найдет применение в медицине и пищевой промышленности, включая военные нужды. Лактулоза, востребованная в России, где ее ежегодно импортируют более 250 тонн, помогает восстанавливать микробиом после антибиотикотерапии и COVID-19.
Специалисты Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ разработали и внедрили технологию производства биологически-активной добавки на молочном комбинате. Новый продукт доступен для покупки и обладает высокой эффективностью: достаточно всего 5 мл концентрата в день для поддержания здоровой микрофлоры, отметили в пресс-службе.