В России улучшили срастание имплантов с костью
Новый метод наносит покрытие быстрее и эффективнее/imgs/2025/06/10/10/6844871/d67b0a68fde40917429411d2d4ccc8b3a8861a1f.png)
© Ferra.ru
В основе технологии лежит обработка пористых имплантов из полиэфиркетонкетона — прочного полимера, который используется для создания индивидуальных костных имплантатов. Ученые предложили наносить на поверхность гидроксиапатит — минеральный компонент, аналогичный естественной костной ткани. Эта обработка делает поверхность импланта «липкой», что позволяет прочно закрепить частицы гидроксиапатита без изменения формы и размеров изделия.
Испытания показали, что модифицированные импланты способствуют лучшему прикреплению стволовых клеток костного мозга и их развитию в костную ткань. Это значит, что такие импланты будут быстрее и надежнее срастаться с костью пациента.
Главным преимуществом нового способа является его простота: он может быть выполнен в любой химической лаборатории с обычным оборудованием. Также метод хорошо подходит для пористых имплантов, изготовленных с помощью 3D-печати, что важно для персонализированных решений при замещении костных дефектов.