Компьютеры
28 января 2011, 00:01

Обзор ASUS P8P67 Deluxe, топовой материнской платы с модулем Bluetooth

В данном обзоре мы оценим возможности платы ASUS, предназначенной для использования с новыми процессорами Sandy Bridge. P8P67 Deluxe относится к верхнему ценовому сегменту, поэтому на ее примере мы также познакомимся с современными технологиями компании.

Возникает такое ощущение, что с каждым новым поколением процессоров Intel влияние материнской платы на работу системы всё снижается и снижается. Большая часть процессоров Sandy Bridge, как известно, была практически полностью лишена возможностей разгона, так что стимул к покупке продвинутых материнских плат для большинства пользователей становится достаточно туманен.

Однако не будем забывать о надежности, удобстве и функциональности. В разных моделях используется различная элементная база, разные контроллеры, да и сам дизайн печатной платы влияет на стабильность системы в долгосрочной перспективе. Кому-то важно расположение разъемов, кому-то — наличие энергосберегающих технологий, а некоторые уже не могут жить без разъема USB 3.0. В результате каждый выбирает плату, исходя из собственных нужд и доступного бюджета.

Упаковка и комплектация

Неброско, но солидно

Рассматриваемая сегодня плата не принадлежит к серии ROG или TUF, но всё же относится к числу топовых моделей ASUS. Об этом вполне однозначно говорит слово Deluxe в названии и соответствующая цена. Впрочем, на фоне конкурирующих решений цена на эту материнскую плату не кажется заоблачной.

Вид на ASUS P8P67 Deluxe через пластиковое окошко в коробке

«Dual Intelligent Processors 2 with DIGI+ VRM» — звучит очень интересно

Коробка, в которой поставляется плата, соответствует «топовому» позиционированию: откидывающаяся крышка с прозрачным окном, целый список задействованных технологий и отдельный контейнер с аксессуарами.

Комплектация ASUS P8P67 Deluxe

А вот комплектация могла бы быть и побогаче. Впрочем, всё необходимое присутствует, и даже чуть больше. Помимо уже стандартных для ASUS переходников Q-Connect, на себя обращает внимание специальный модуль, предназначенный для установки в 3,5" разъем. С его помощью на переднюю панель можно вывести пару портов USB 3.0. На наш взгляд, это очень полезный аксессуар, ведь корпусов с кабелем для игольчатого USB 3.0 на рынке пока совсем немного.

Технические характеристики ASUS P8P67 Deluxe

Процессорный разъемLGA1155
ЧипсетIntel P67 Express + ICH10R
Multi-GPUNVIDIA Quad-GPU SLI
ATI Quad-GPU CrossFireX
Поддерживаемая память4 разъема, до 32 ГБ памяти, поддерживается DDR3 2200/2133/1866/1600/1333/1066 МГц
Разъемы для карт расширения2 x PCIe x16 (x16 или x8/x8)
1 x PCIe x16 (электрически x4)
2 x PCIe x1
2 x PCI
Задняя панель8 x USB 2.0/1.1
2 x USB 3.0/2.0
1 x eSATA/USB
1 x eSATA
1 x PS/2
1 x S/PDIF (коаксиальный)
1 x S/PDIF (оптический)
1 x IEEE 1394a
2 x RJ45 LAN
6 аудио разъемов (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out) / Center / Subwoofer Speaker Out / Side Speaker Out)
кнопка обнуления BIOS
модуль Bluetooth
Внутренние разъемы ввода/вывода24-контактный ATX
8-pin разъем питания ATX 12V
4 x SATA 3 ГБ/с
4 x SATA 6 ГБ/с
1 x USB 3.0/2.0
2 x USB 2.0/1.1
1 x IEEE 1394a
1 x SPDIF out
5 разъемов для подключения вентиляторов (CPU, 2*PWR, 2*chassis)
разъем для аудиопанели
разъем для передней панели
кнопка «Power»
кнопка «Reset»
переключатель «EPU»
переключатель «TPU»
кнопка «MemOK!»
Используемые контроллеры4 x SATA 3 ГБ/с и 2 x SATA 6 ГБ/с — P67
2 x SATA 6 ГБ/с — Marvell 88SE9128
Super I/O — NCT6776F
Звук — Realtek ALC889
Сеть — Intel 82579 + Realtek RTL8111E
1394 — VIA 6315N
USB 3.0 — NEC D720200F1
SATA 6 Gb/s — Marvell 88SE9128
eSATA — JMicron JMB362
PCI — ASMedia ASM1083
TPU — KB37200F
EPU — ASP1000C-12
PCIe мост — PLX PEX 8608 + ICS 9DB803DGLF
ПрочееBluetooth 2.1 + EDR
Форм-факторATX

Дизайн платы и системы охлаждения

Дизайн узнаваемый, но с «изюминкой»

Цветовая гамма материнских плат «обычной» серии ASUS немного напоминает модели Gigabyte, но отличить их друг от друга несложно — ASUS использует более темные тона и радиаторы нестандартного сечения.

В этот раз радиаторы подсистемы питания на удивление крупные — при взгляде сверху они полностью скрывают кубики дросселей. Один из них соединен тепловой трубкой с более низким радиатором, находящимся рядом с разъемом PCIe x16. Это единственная тепловая трубка в системе. Для платы высокого класса это может показаться странным, но такой конфигурации сейчас хватит за глаза. Более разветвленная система нужна только для монтажа системы водяного охлаждения.

Подсистема питания платы внушает уважение: 16 фаз для процессорных ядер, 2 для Uncore-части и 4 — для оперативной памяти. С точки зрения стабильности питания в 16 фазах необходимости нет, но этот подход обеспечивает более щадящий температурный режим. К тому же энергосберегающие технологии ASUS позволяют плате за счет большего количества фаз работать экономнее. Также приятно, что компания устанавливает на свои платы много предохранителей — защищены все разъемы, где можно случайно перепутать полярность.

ASUS P8P67 Deluxe, вид сверху

Удачная эргономика современной материнской платы — это сочетание огромного количества мелочей, которые в сумме и обеспечивают удобство сборки. Тут у ASUS всё выполнено на твердую пятерку. Разъемы для карт расширения расположены таким образом, что даже при организации SLI-конфигурации остаются доступны 2 PCIe слота и один PCI. Радиатор напротив верхнего PCIe x1 специально сделан низким, дабы ничто не помешало установить длинную карту расширения. То же самое касается и радиатора, установленного на PCH. Его пришлось сделать достаточно большим по площади, но установке даже самых длинных видеокарт ничего не помешает.

Большая часть игольчатых разъемов сосредоточена в нижней части платы. Исключение составляет разве что игольчатый USB 3.0, который был расположен между группой разъемов SATA и питанием ATX. Но и это было сделано не просто так. С учетом идущей в комплекте заглушки на 3,5” очевидно, что разъем расположен как раз там, где нужно.

5 разъемов для подключения вентиляторов равномерно раскиданы по всей плате. Нам не совсем понятно, зачем нужно 2 PWR FAN, но этот момент не кажется нам очень принципиальным. Похожая ситуация с разъемами для оперативной памяти. При текущем расположении слота PCIe x16 в односторонней конструкции нет никакого смысла, но никаких помех она не создает.

За вывод изображения на индиктор POST-кодов отвечает Super I/O-контроллер

Группа выключателей в нижней части платы

Единственное, что доставило нам некоторое неудобство — это то, что кнопки и переключатели, расположенные на плате, рассредоточены по поверхности текстолита. Power и Reset находятся на уже привычном для них месте — в нижней части платы. Рядом с ними также находится переключатель EPU. Кнопка MemOK! и переключатель TPU расположены рядом с разъемом питания ATX. А кнопка обнуления BIOS и вовсе находится на задней панели платы. С одной стороны, это очень удобно при работе в корпусе, с другой — для открытого стенда гораздо лучше, когда все кнопки и переключатели сосредоточены в одном месте. Разработчики не забыли про индикатор POST-кодов, который расположен в правом нижнем углу платы.

Кнопка обнуления BIOS специально была сделана такой маленькой

На задней панели располагаются всё актуальные на сегодняшний день разъемы. 11 портов подходят для установки USB 2.0 устройств — такого количества должно хватить любому пользователю. Два из этих портов соответствуют стандарту USB 3.0, а еще один представляет собой комборазъем eSATAp. Последний бывает очень полезен для подключения внешних жестких дисков.

Обращает на себя внимание выпуклость из синего полупрозрачного пластика. Оказывается, за ней скрывается приемник/передатчик Bluetooth. Эту инициативу ASUS можно только приветствовать. К тому же она подкреплена утилитой ASUS BT GO!, идущей в комплекте. Модуль Bluetooth до сих пор почему-то является прерогативой лишь наиболее дорогих материнских плат, в то время как этот интерфейс сейчас используется практически повсеместно.

Используемые контроллеры и технологии

Новая платформа — новые контроллеры. Так бывает не всегда, но на плате ASUS мы нашли несколько экзотических названий, а некоторые и вовсе были нам неизвестны. Полный список контроллеров вы можете найти в таблице характеристик, мы же опишем наиболее интересные.

Чипсет P67 своими силами обеспечивает поддержку 2 разъемов SATA последнего поколения. Однако в компании решили, что для Deluxe-модели 2 портов мало. Еще 2 работают благодаря известному Marvell 88SE9128.

Поддержкой USB 3.0 Intel свои новые чипсеты обделила, так что для реализации этой функциональности используется традиционный контроллер от NEC.

Чип PLX PEX 8608 уже применялся ASUS ранее. Это своеобразный «мост» между чипсетом и контроллерами. На стороне контроллеров он обеспечивает PCIe 2.0 соединение вместо поддерживаемого P55 Express PCIe 1.0. С помощью такого чипа можно было сильно ускорить передачу данных с USB 3.0 носителя на жесткий диск. Да вот беда, P67-то уже сам нормально работает с PCIe 2.0. Может быть, какое-то ускорение работы от использования этого чипа всё же происходит, но это тема для отдельного исследования.

Контроллер шины PCI — новое слово в технике!

Контроллер шины PCI — новое слово в технике!

С выпуском новой линейки чипсетов был связан еще один достаточно радикальный шаг — полный отказ от поддержки PCI. Это должно ускорить переход от этого устаревшего интерфейса к современному PCIe. Однако пока время для массового перехода еще не наступило, и ситуацией пользуются производители контроллеров. Например, в P8P67 используется ASMedia ASM1083.

NCT6676F

NCT6676F

Используется совсем новенький Super I/O контроллер NCT6776F от молодой и малоизвестной фирмы Nuvoton. Впрочем, последняя является отпрыском Winbond, что многое объясняет. NCT6776F дает плате богатые возможности по мониторингу и регулировке работы вентиляторов, а также используемых напряжений. Коммуникационные возможности этого чипа практически не задействованы, ведь в своем новом решении ASUS не использовала многие устаревшие интерфейсы.

Чип TPU совсем небольшой

Чип TPU совсем небольшой

Особый интерес представляют два контроллера, подписанные как TPU и EPU. EPU-чип был произведен компанией CHiL Semiconductor, а вот производитель чипа TPU нам неизвестен. Чипы эти использовались и раньше, но теперь они также обеспечивают работу технологии DIGI+ VRM. Чип EPU осуществляет постоянный мониторинг температур и напряжений различных компонентов системы и распределяет нагрузку так, чтобы добиться максимальной энергоэффективности и стабильности системы. Чип TPU «отвечает» за разгон: тонкую подстройку напряжений, мониторинг и возможность автоматического подбора частот. Работа обоих чипов может контролироваться как через BIOS, так и средствами ОС.

Возможности BIOS… точнее говоря, UEFI

Да, новая плата ASUS теперь использует UEFI. Unified Extensible Firmware Interface был разработан на замену уже давно устаревшему BIOS. Чтобы понять, зачем этот переход нужен, нужно разобраться в том, за что же сейчас отвечает BIOS.

Логотип UEFI

Логотип UEFI

BIOS и UEFI сейчас выполняют роль так называемой «boot firmware», то есть обеспечивают инициализацию системных устройств и запуск операционной системы. Ну а знакомый многим синий экранчик позволяет настраивать эту инициализацию, отключать ненужные устройства и выбирать режим работы для нужных. Дальнейшее взаимодействие современных ОС с устройствами происходит в обход BIOS. Раньше всё было немного не так, и ОС постоянно взаимодействовала с BIOS для доступа к железу компьютера.

Теперь, когда мы разобрались с ролью BIOS в современном ПК, можно задаться вопросом, что же там можно улучшить? Ответ получается неутешительный. Не возникает претензий только к возможностям по настройке оборудования — в дорогих платах они бывают достаточно богатыми. А вот с остальным беда. Пользователям нужен интуитивно понятный интерфейс, поддержка современных видеорежимов и периферии (речь не про Kinect, а про манипуляторы типа «мышь»…). Процесс инициализации также нуждается в доработке. Несмотря на внедрение различных механизмов ускорения загрузки системы, этот процесс зачастую происходит мучительно медленно.

Переход на UEFI в теории должен решить все вышеперечисленные проблемы. Однако не стоит забывать, что, как и BIOS, это лишь некий стандарт, которому должен соответствовать микрокод, чтобы обеспечивать нормальный запуск совместимых ОС. При этом конкретная его реализация, как и в случае BIOS, остается на усмотрение производителя/разработчика. И если раньше вариантов было не так и много — Award да AMI (у последней, кроме стандартного «двухпанельного» режима была версия со вкладками), то теперь каждый производитель волен кастомизировать свой UEFI в очень широких пределах. Страшно? Нам тоже. Мы видели реализацию UEFI на материнских платах ASUS и MSI, а также на ноутбуках HP — там нет вообще ничего общего.

«Простой» режим

Данный обзор посвящен плате ASUS, так что сосредоточимся на том, как видит UEFI данная компания. Нашему вниманию предлагается 2 режима — простой и расширенный. В первом мы можем видеть основную информацию о системе и данные мониторинга. Из доступных настроек — смена последовательности загрузки и переключение между профилями производительности («нормальный», «энергосберегающий» и «турбо»). Очень разумное решение — неподготовленный пользователь вряд ли сможет случайно что-то сломать, а включение режима «турбо» позволяет почувствовать себя оверклокером.

«Расширенный» режим

Если возможностей «простого» режима вам недостаточно, то добро пожаловать в режим расширенный. Кстати, в этом режиме можно выбрать, какой из них будет появляться при входе в UEFI.

Загрузочное меню, в котором можно выбрать тип интерфейса

К счастью, при разработке внутренней логики интерфейса ASUS не стала изобретать велосипед — за основу был взят привычный «табулированный» AMI BIOS, который компания использовала раньше. Приятная глазу цветовая гамма и поддержка мыши при этом очень сильно упростили взаимодействие с системой.

CPU Configuration

Onboard devices

Во вкладке Advanced есть 2 основных раздела — CPU Configuration и Onboard Devices Configuration. Всё как и раньше: включаются/отключаются процессорные технологии и различные контроллеры.

Monitor

Возможности по мониторингу такие же, как и у прошлых плат ASUS.

Tools

O.C. Profile

В меню Tools тоже никаких сюрпризов — EZ Flash и O.C. Profile. У O.C. Profile есть небольшой недостаток — нельзя выбрать название для сохраняемых настроек.

A.I. Tweaker

DIGI+ VRM

Voltage

Больше всего настроек, как водится, расположено во вкладке A.I. Tweaker. Из основного меню доступна настройка BCLK, частоты памяти, энергосберегающих технологий и напряжений питания.

DRAM Timing Control

Настройка таймингов осуществляется из отдельного подменю.

CPU Power Management

Также в отдельное подменю были вынесены настройки работы Turbo Boost. Неудивительно, ведь в новых процессорах Intel эта технология играет очень важную роль.

Разгон и тестирование

Для тестирования платы нами был подготовлен следующий тестовый стенд:

Процессор:Intel Core i5-2400
Оперативная память:2*2 ГБ Transcend aXeRam DDR3-2000
Видеокарта:MSI N470 GTX
Жесткий диск:Intel X25-M G2160GB
Блок питания:Xilence XQ1200
Операционная система:Windows 7 x64

Подробно прочитать про особенности разгона процессоров Sandy Bridge вы можете в соответствующем материале. К сожалению, во время тестирования P8P67 Deluxe нам был доступен только процессор Intel Core i5-2400, у которого, как известно, заблокирован множитель. Поэтому полноценного теста на разгон не получилось.

Сначала мы отключили все «лишние» контроллеры и начали искать максимальную рабочую частоту BCLK. Долго искать не пришлось — как и на других P67-платах, разгон по базовой частоте у P8P67 практически невозможен. Нам удалось поднять BCLK лишь до 103 МГц.

Дальше мы начали подстраивать механизм работы Turbo Boost. Тут тоже не было никаких сюрпризов. Процессор без проблем «улучшал» частоты, достигаемые с помощью стандартного Turbo Boost на положенные 4 единицы по множителю. Но дальнейший разгон, согласно спецификациям самого процессора, невозможен.

Очень порадовало то, что при включении автоматического разгона P8P67 Deluxe выставила те же самые настройки, которых удалось добиться нам (включая 103 МГц BCLK!). Это значит, что с такой платой даже неподготовленный пользователь сможет добиться оптимальных результатов разгона, не вникая ни в какие тонкости. Конечно, это касается лишь процессоров с заблокированным множителем.

Посмотрим, что же дал нам разгон. Мы сравнили результаты, полученные с помощью тестируемой платы, с аналогичными результатами, полученными при использовании плат MSI P67-C45 и ECS P67H2-A. Первая из них отличилась возможностью увеличения BCLK до 105 МГц, а в плате от ECS менять базовую частоту было невозможно.

Взаимодействие с оперативной памятью

Взаимодействие с оперативной памятью

При тестировании работы с памятью результаты расположились предсказуемо. Плата от MSI оказалась быстрее всех. Результаты ASUS пропорционально (примерно на 2%) хуже, плата от ECS отстает еще сильнее. Хочется отметить очень высокую скорость работы с памятью у новых процессоров Intel.

«Расчёт» числа Pi

«Расчёт» числа Pi

Синтетический бенчмарк MaxxPI2 показал еще более скромную разницу в производительности между тестируемыми платами.

Кодирование аудио

Кодирование аудио

Скорость кодирования аудио сильно зависит от используемого бенчмарка. В многопоточном fpFLAC разница между платами оказалась значительной, в то время как при использовании популярного кодека Lame были показаны практически одинаковые результаты.

Кодирование видео

Кодирование видео

Результаты в x264 наиболее близко соответствуют разнице в базовой частоте.

Архивация

Архивация

В 7zip разница между результатами плат от ASUS и MSI исчезающе мала, в то время как WinRAR показывает более привычные результаты.

Редактирование изображений

Редактирование изображений

В нашей тестовой методике используется пятикратное прохождение каждого из бенчмарков с усреднением по последним трем значениям. Однако Retouch Artists Speed Test, используемый для тестирования Photoshop, допускает некоторую нестабильность получаемых результатов. Плата от ASUS показала чуть более быстрый результат, чем модель MSI, но разница находится в пределах погрешности.

Расчёты

Расчёты

Результаты Maple также очень близки, в то время как два других бенчмарка показывают более привычную расстановку сил.

Рендеринг

Рендеринг

При использовании 3ds Max 2010 P8P67 сработала практически так же быстро, как плата от MSI. Модель от ECS при этом была заметно медленнее.

Скорее всего, в будущем более дорогие платы всё же будут отличаться лучшим разгонным потенциалом по базовой частоте, чем бюджетные модели. Пока же результаты бюджетной платы MSI при разгоне оказываются чуть лучше, чем у модели от ASUS. Вероятно, ситуация изменится, если использовать CPU с разблокированным множителем.

Выводы

ASUS P8P67 Deluxe очень удачна с точки зрения эргономики и оснащенности современными интерфейсами. Особенного внимания заслуживает наличие Bluetooth, что очень полезно для синхронизации с мобильными устройствами. В этой плате не применяется никаких разработанных специально для нее технологий, однако был задействован весь «стандартный» набор от ASUS. Также нельзя не отметить очень удачный механизм автоматического разгона.