Компьютеры
5 августа 2008, 00:15

SVEN Power Smart L 3000: Вся мощь трёх киловатт

Наш сегодняшний обзор продолжает серию публикаций об источниках бесперебойного питания. Но в отличие от предыдущих образцов героем нашего повествования на этот раз будет достаточно мощный бесперебойник SVEN Power Smart L 3000.

Наш сегодняшний обзор продолжает серию публикаций об источниках бесперебойного питания. Но в отличие от предыдущих образцов героем нашего повествования на этот раз будет достаточно мощный бесперебойник SVEN Power Smart L 3000.

Думаем, это изделие будет интересно в первую очередь опытным пользователям систем «Домашний офис» (Home Office), «Малый и средний бизнес» (Small/Medium Business) и промышленным потребителям, эксплуатирующим системы «Предприятия промышленного производства» (Large Corporations), принимая во внимание класс ИБП и его мощностные характеристики.

Источник бесперебойного питания SVEN Power Smart L 3000

Источник бесперебойного питания SVEN Power Smart L 3000

Достаточно серьёзный бесперебойник, предназначенный для работы в составе серверных ячеек и не только. Мощности его вполне достаточно для поддержания в рабочем состоянии энергоёмких и ответственных элементов различной IT-аппаратуры и сегментов оборудования локальной сети.

Комплектуется этот источник англо- и русскоязычным руководством пользователя, компакт-диском с программным обеспечением UPSilon2000 и комплектом кабелей для внешних коммутаций и управления:

Комплектация SVEN Power Smart L 3000

Комплектация SVEN Power Smart L 3000

Производитель заявляет для этого источника бесперебойного питания следующие характеристики (соблюдена стилистика производителя, хотя мы не вполне согласны с некоторыми терминами).

Таблица 1. Технические характеристики SVEN Power Smart L 3000

Технические характеристики
МодельSmart L 3000
Максимальная нагрузка3000 ВА/2100 Вт
ПроцессорНа основе RISC-микропроцессора
Контролируемые параметрыДействующее напряжение на входе и выходе, частота, выходная мощность, состояние батарей
Встроенная защитаОт большого входного тока, от короткого замыкания, от перегрузки, от удара молнии, от выбросов, провалов, значительного снижения и полного отключения питающего напряжения
Коммуникационный портСтандартный DB9 , карта SNMP (опционно)
Поддерживаемые интерфейсыRS232
Интеллектуальная поддержка программным обеспечением операционных системWindows 95/98/9X/Mе/NT/2000/XP/Windows server 2003/Vista/Novell Netware/Linux/FreeBSD
ИндикаторыУровня подключённой нагрузки, уровня заряда батарей, режимов работы
Уровень шумаМенее 45 дБ на расстоянии 1 метра
Выходные разъёмы2 евророзетки и силовые клеммы под винтовое соединение
Рабочие условия окружающей средыВысота над уровнем моря до 2 000 м, 0 - 60 °C, при влажности до 90%, без конденсации
СертификатыUL. cUL, FCC, CE,TUV, РосТест
Входные параметры в дежурном режиме (без перехода на работу от батарей)
Уровень входного напряжения160-286 В
Частота50/60 Гц (определяется автоматически)
Входной коэффициент мощности Pf> 0,98 (при полной нагрузке)
Выходные параметры в дежурном режиме (без перехода на работу от батарей)
Уровень выходного напряжения220 В ± 0,5%, заводская установка Возможность установки уровня напряжения 200/210/230/240 В
Форма выходного напряженияСинусоида. Коэффициент гармоник \< 3%
Перегрузочная способностьПри нагрузке 110% – непрерывная продолжительная работа, при нагрузке > 120% переход в Bypass через 60 секунд, при нагрузке 150% переход в Bypass через 10 секунд, при нагрузке > 150% переход в Bypass незамедлительно
Выходные параметры в автономном режиме (при работе от батарей)
Уровень выходного напряжения220 В ± 0,5%, заводская установка Возможность установки уровня напряжения 200/210/230/240 В
Частота50 Гц
Стабильность частоты± 0,5 Гц
Форма выходного напряженияСинусоида. Коэффициент гармоник \< 3%
Перегрузочная способностьПри нагрузке 110% – непрерывная продолжительная работа, при нагрузке > 120% Shutdown через 60 секунд, при нагрузке 150% Shutdown через 10 секунд, при нагрузке >150% Shutdown незамедлительно
Эффективность преобразования> 83%
Типовое время переключенияОтсутствует (0 микросекунд – активный OnLine-режим)Синусоида не прерывается и не искажается
Примерная продолжительность работы от внутренних батарей при полной/половинной нагрузке8 мин./19 мин.
Система аккумуляторных батарей
Тип батарейГерметичные необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы
Ёмкость аккумуляторов12 В, 7 Ач (8 шт.)
Время подзарядки4 часа (до уровня > 85%), 10 часов макс. (до уровня > 90%)
Параметры изделия
Физические размеры, мм (ШхВхД)190x365x453
Масса, кг32

Тридцать два килограмма – не шутки. Но понятно, что процентов 70 от этой массы приходятся на долю аккумуляторов, коих там 8 штук, свинцово-кислотных.

Лицевая панель корпуса строга и лаконична:

Передняя панель корпуса SVEN Power Smart L 3000

Передняя панель корпуса SVEN Power Smart L 3000

Вся индикация режимов работы вынесена в отдельную область лицевой панели корпуса, остальная же поверхность выполнена в виде декоративной вентиляционной решётки.

На индикаторную часть посмотрим поближе:

Индикаторная панель SVEN Power Smart L 3000

Индикаторная панель SVEN Power Smart L 3000

Кнопки «Питание» и «Тест» утоплены в поверхность корпуса, так что их ошибочное нажатие полностью исключается. Индикация – простенькая, без новомодных изысков, тем не менее вполне функциональная: короткого взгляда на панель индикации достаточно, чтобы понять, в каком режиме и в каком состоянии находится бесперебойник. На самом деле такая индикация – самая наглядная, в отличие от получивших сейчас широкое распространение матричных ЖК-экранов со множеством меню и подменю. Своего рода милитари-стайл.

Задняя стенка корпуса традиционно отведена под входные и выходные терминалы, вентиляцию и коммутационные элементы:

Задняя стенка SVEN Power Smart L 3000<

Задняя стенка SVEN Power Smart L 3000

Кроме этого, на задней панели расположены блок DIP-переключателей для калибровки ИБП по напряжению и комбинированные разъёмы RJ-11/RJ-45 для дополнительной защиты телефонной линии от всплесков и выбросов напряжения.

Внутреннее пространство корпуса источника от SVEN разделено на два отсека: аккумуляторно-фильтрационный и аппаратный:

Внутренняя компоновка аккумуляторного отсека SVEN Power Smart L 3000

Внутренняя компоновка аккумуляторного отсека SVEN Power Smart L 3000

Демонтаж и замена аккумуляторов (при необходимости) здесь, в отличие от, например, АРС’шных бесперебойников, подразумевают снятие бокового кожуха. Аккумуляторы на посадочных местах дополнительно закреплены фиксирующими пластинами. Кстати, известны случаи выхода из строя аккумуляторов этого типа с деформацией корпуса – было такое на АРС. Извлечь на свет божий покорёженные аккумуляторы там было ну очень непросто. Здесь же если такая неприятность и произойдёт – никаких проблем с демонтажом не предвидится.

Второй же отсек корпуса, аппаратный, выглядит значительно интереснее:

Монтажная плата «мозгов» источника бесперебойного питания

Монтажная плата «мозгов» источника бесперебойного питания

Отдельно хочется отметить стремление разработчиков к снижению уровня помех от преобразователя: практически везде, где требуется, провода и кабели оснащены ферритовыми фильтрами.

Для облегчения температурного режима источника питания применены (в дополнение к пассивной конвекционной вентиляции) два вытяжных вентилятора, таких же, как те, что используются в компьютерных встроенных блоках питания:

Вытяжные вентиляторы SVEN Power Smart L 3000

Вытяжные вентиляторы SVEN Power Smart L 3000

На этом описательную часть рассказа закончим и перейдём к испытаниям, ибо весьма интересно, как такой серьёзный по заявленным параметрам и весомый (в прямом смысле слова) бесперебойник покажет себя в условиях, близких к боевым.

Что можно проверить у бесперебойника, не прибегая к изощрённому иезуитству, результаты которого могут иметь исключительно академически-прикладное значение? Да не так много на самом деле: качество работы при «гулящей» питающей сети и лайфтайм, ежели питающая сеть «угуляет» куда-то в поля бескрайние. Поехали…

Важно помнить, что у этой модели в соответствии с требованиями руководства необходимо подключение с соблюдением правил фазировки! При нарушении этого правила (например, просто по незнанию – ведь инструкцию, к сожалению, некоторые не читают) стабилизация будет хуже, а встроенный в заднюю панель автомат защиты будет срабатывать уже при самой небольшой перегрузке. Но самое важное – можно лишиться гарантии.

Так как в этом классе ИБП нет дискретных переходов при стабилизации, модель просто в диапазоне 160-286 В осуществляет стабилизацию входного напряжения, а за пределами этого диапазона UPS уверенно работает от батарей.

Переходные процессы не зафиксированы. Синусоида не прерывалась вовсе.

Таблица 2. П роверка диапазона регулирования

Входное напряжениеВыходное напряжение
«Батарея», переход по превышению286221,1
«Батарея», переход по понижению160219,7

Выходное напряжение держится достаточно стабильно, при смене режимов все переходные процессы очень плавные, никаких помех и тем более скачков напряжения на выходе замечено не было.

Таблица 3. Автономный режим работы SVEN Power Smart L 3000

Напряжение при 100% аккумуляторе220, 2
Напряжение при 50% аккумуляторе220
Напряжение при 15% аккумуляторе219, 9
Время работы от батареи при 200 Вт н агрузки1,42 ч
Время заряда аккумуляторов UPS10,23 ч

Конечно, 10 с лишним часов для полного заряда аккумуляторов бесперебойного источника – это может показаться излишним. Но не стоит забывать о суммарной ёмкости аккумуляторной сборки, которая применена в L 3000.

Порадовало, что бесперебойник, после того как полностью отработал запас ёмкости своих аккумуляторов и отключился, при возобновлении подачи напряжения включился сам и так же спокойно подключил затем нагрузку.

Это значит, что если пользователь, например, собрал свой домашний сервер, который должен работать круглосуточно, но произошло длительное пропадание входного напряжения, то в этом случае не нужно беспокоиться о том, что необходимо перезапустить сервер. Сервер включится самостоятельно.

Подводя краткий итог, скажем: модель L 3000 от SVEN лично нам понравилась, и прежде всего – своей идеологией. Это, скажем так, рабочая лошадка… нет, скорее рабочий тяжеловоз, вполне достойный занять свою нишу в серверной. И особенно приятно то, что основной упор разработчики и конструкторы сделали не на внешнее оформление (хотя оно безупречно!), а на технические параметры и конструкционное исполнение.