Компьютеры
13 июня 2009, 17:00

Антикризисная платформа. Обзор материнской платы Asus P5Q.

Что смущает во время кризиса любого покупателя? Безусловно, цены. Каждый старается сэкономить хоть пару рублей даже на дорогой покупке. Однако зачем ограничиваться парой рублей, если можно экономить больше? В первую очередь это относится к энтузиастам, которые склонны разгонять покупаемые процессоры – в этом случае экономия получается существенной, однако оверклокерские материнские платы стоят достаточно серьезных денег. Мы же решили узнать, может ли недорогая плата обеспечить достойный разгон процессора, а значит, сэкономить ваши средства.

Не секрет, что современные 45-нм процессоры Intel имеют достаточно привлекательную стоимость и высокий разгонный потенциал при этом. На таком процессоре без проблем можно преодолеть планку в 4 ГГц с воздушным охлаждением, но какая материнская плата справится с таким разгоном?

Мы поступили просто, взяли прайс-лист на материнские платы и выбрали самую дешевую плату на современном чипсете Intel P45. Ею оказалась Asus P5Q. Почему именно P5Q? Все просто. Во-первых, этот продукт является одним из самых недорогих на P45; во-вторых, плата имеет на борту все необходимые контроллеры и полный набор интерфейсов; в-третьих, P5Q оснащена неплохой системой охлаждения; в-четвертых, модуль питания процессора выполнен по 8-фазной схеме, в то время как у конкурентов (по схожей стоимости) он, в лучшем случае, 6-фазный.

Технические характеристики

Процессор
Socket LGA775
Поддерживаемые процессоры: Intel Core 2 Extreme / Core 2 Quad / Core 2 Duo / Pentium dual-core / Celeron dual-core / Celeron
Чипсет
Северный мост: Intel P45
Южный мост: Intel ICH10R
Front Side Bus (FSB)
1600
1333
1066
800 МГц
Память
4 x DIMM DDR2
до 16 Гб
1200 / 1066 / 800 / 667 МГц
non-ECC, небуферизированные модули
Слоты расширения
1 x PCI Express 2.0 x16
2 x PCI Express x1
3 x PCI
Хранение данныхIntel ICH10R:
6 x SATA II 3 Gb/s
RAID 0/1/5/10
Intel Matrix Storage
2 x SATA II 3Gb/s
EZ-Backup
Drive Xpert
Сеть
1 x RJ45
1 Gb/s Controller
Звук
Realtek ALC1200
8-канальный HD-Audio
Jack-Detection, Multi-streaming
Coaxial S/PDIF Out
DTS
FireWire
LSI L-FW3227
2 x IEEE1394a порта
USB
12 x USB 2.0 портов
Особенности
Asus Power Saving
8-Phase Power Design
AI Nap
Asus Express Gate
AI Direct Link
Asus Fanless Design
Asus Fan Xpert
AI Noise Filtering
Asus Drive Xpert
Asus Q-Shield
Asus Q-Connector
Asus O.C. Profile
Asus CrashFree BIOS 3
Asus EX Flash 2
Разъемы задней панели
1 x PS/2 клавиатура (фиолетовый)
1 x PS/2 мышь (зеленый)
1 x Coaxial S/PDIF цифровой выход
1 x IEEE1394a
1 x LAN (RJ45)
6 x USB 2.0/1.1
9-канальный аудио вход/выход
Внутренние коннекторы
3 x USB 2.0/1.1 (6 портов)
1 x Floppy header
1 x IDE header
1 x TPM header
1 x COM header
6 x SATA (красные)
2 x Drive Xpert SATA (оранжевый и белый)
1 x CPU Fan разъем
2 x CHA Fan рахъема
1 x PWR Fan разъем
1 x Front Panel Audio header
1 x S/PDIF Out header
1 x Chassis header
1 x CD Audio вход
1 x 24-pin ATX Power
1 x 8-pin ATX 12V Power
1 x System Panel header (Q-Connector)
BIOS
8 Mb
AMI BIOS
PnP, DMI 2.0, SM BIOS 2.4, ACPI 3.0
ПО в комплекте
Драйверы
Express Gate
Asus PC Probe II
Asus Update
BIOS 0501
Asus AI Suite
Anti-Virus software
Image-Editing Suite
Форм-фактор
ATX
305 x 224 мм

Комплектация

Asus P5Q упакована в картонную коробку, на которой в виде красочных иконок и надписей перечислены все основные особенности платы.

0001

Упаковка

Комплект поставки типичен для бюджетного продукта.

Документация:

  • Motherboard User Guide
  • Quick Start Guide Шлейфы и переходники:
  • Четыре кабеля SATA
  • Один переходник питания SATA на два устройства
  • Шлейф IDE
  • Шлейф Floppy Дополнительно:
  • IO Shield
  • Брекет с одним портом eSATA и одним FireWire
  • Комплект Asus Q-Connectors
  • Наклейка с логотипом Asus Диски:
  • DVD-диск с драйверами и дополнительным по

0002

Комплект поставки

Осматриваем плату

Внешне системная плата Asus P5Q на бюджетный продукт не очень походит. Но только на первый взгляд. Начнем с того, что размер PCB уменьшен со стандартных 305 х 244 мм до 305 х 224 мм.

0003

Самым же главным недостатком для сборщика будет расположение основного разъема питания платы – он расположен не на правом краю, как это принято, а посередине платы. От такой практики уже давно отказались даже производители третьего эшелона, и вот Asus снова возвращает нас к истокам. Наконец, последним признаком бюджетности является отсутствие поддержки платой CrossFire, поскольку предусмотрен только один разъем PCI-E x16. Больше признаков удешевления мы не обнаружили.

Как уже говорилось, P5Q обладает 8-фазным модулем питания процессора, силовые элементы которого оснащены развитыми радиаторами. Рядом удобно расположен 8-контактный разъем дополнительного питания.

0004

Околосокетное пространство. 8-фазный стабилизатор поддерживает 4-ядерные процессоры

Благодаря хорошей проработке стабилизатора питания плата поддерживает все современные процессоры Intel: Core 2 Duo, Core 2 Quad и Core 2 Extreme, а также обладает технологией экономии энергии под названием EPU 6, которая, правда, не работает при разгоне процессора. Кстати, наличие радиаторов не мешает установке крупных кулеров: все модели подходят. Раз уж заговорили об охлаждении, не можем не отметить качественный радиатор северного моста.

0005

Радиатор северного моста

Южный мост охлаждается компактным радиатором, которого ему хватает с лихвой. Справа от процессорного разъема традиционно расположены четыре слота DIMM, поддерживающие двухканальный режим.

0006

Слоты оперативной памяти

Ниже на краю платы прописался разъем IDE (контроллер Marvell 88SE6111), который развернут на 90 градусов, а еще ниже – 8 разъемов SATA. Шесть из них принадлежат южному мосту ICH10R и обеспечивают поддержку RAID, а оставшиеся два (оранжевого и белого цвета) – дополнительному чипу Silicon Image SIL5723CNU, который и несет на себе технологию Asus Drive Xpert. Данная технология, по заявлениям маркетологов, позволяет несколько увеличить производительность дисковой подсистемы, но вот отзывы о ней пользователей не очень оптимистичные.

0007

Разъемы IDE и SATA, коннекторы подключения передней панели корпуса, USB и FireWire

На нижнем краю платы сосредоточены внутренние разъемы для подключения фронтальной панели корпуса, шести дополнительных разъемов USB (на фронтальной панели корпуса или с помощью планки), разъема FireWire, Floppy-дисковода, цифрового выхода, CD-In и аудиопанели корпуса. Очень удачно скомпонованы слоты PCI и PCI-E: наверху расположен слот PCI-E x16, под ним два слота PCI-E x1 и внизу три слота PCI. Есть внутренний COM-порт, планки к которому в комплекте не имеется.

0008

Слоты PCI-E и PCI

В качестве звукового кодека использован новый чип Realtek ALC1200, он обеспечивает 8-канальный звук класса HD-Audio. Встроенным сетевым интерфейсом заведует микросхема Atheros AR8121, так что 1000 Мбит/с вам обеспечено. Интерфейс FireWire реализован с помощью контроллера LSI Logic L-FW3227-100, поэтому плата оснащена двумя портами IEEE1394: один на задней панели, второй можно вывести с помощью комплектной планки.

Посмотрим на заднюю панель платы. Здесь расположены два порта PS/2 для клавиатуры и мыши, 6 портов USB 2.0, коаксиальный цифровой выход, порт FireWire, сетевой порт RJ-45 и разъемы 8-канального аудио, включая микрофонный и линейный входы.

0009

Конфигурация задней панели материнской платы

Среди особенностей платы отметим использование твердотельных электролитов во всех цепях платы (часто ставят твердотельные и конденсаторы с жидким электролитом в менее значимых цепях). Отсутствие LPT-порта компенсируется наличием трех слотов PCI.

Теперь отметим джамперы: Asus P5Q полностью управляется через BIOS, однако джамперы на плате присутствуют. Четыре джампера переключают питание портов USB на дежурное (для использования функции Wake Up с USB-устройств), один удобно расположенный джампер сбрасывает настройки BIOS, а ещё два джампера разрешают экстремальное повышение напряжения на процессоре и северном мосту.

0010

Кроме того, плата оснащена четырьмя разъемами для подключения вентиляторов: 4-контактный CPU_FAN установлен рядом со слотами DIMM, остальные (3-контактные PWR_FAN и CHA_FAN1) расположены около северного и (CHA_FAN2) южного мостов.

BIOS

BIOS системной платы Asus P5Q обладает богатыми настройками большинства параметров. Доступны все необходимые настройки разгона процессора и памяти: частота FSB, множитель процессора, основные и второстепенные тайминги, напряжения процессора, памяти, чипсета и шины FSB. Понравилась точная настройка параметра Performance Level – такая возможность встретилась впервые.

Тип BIOSAMI
Версия BIOS2.61
Объем микросхемы BIOS8 Мбит
Мониторинг
Количество контролируемых вентиляторов4
Количество контролируемых температур4
Количество управляемых вентиляторов3
Количество контролируемых линий питания4
Сигнализация перегрева+
Возможности разгона
Изменение множителя процессора+
Изменение FSBОт 200 до 800 МГц с шагом 1 МГц
Изменение частоты PCI-EОт 100 до 180 МГц с шагом 1 МГц
Напряжение процессораОт 0,05 до 2,1 В с шагом 0,00625 В
Напряжение памятиОт 1,8 до 3,0 В с шагом 0,02 В
Напряжение CPU PLLОт 1,5 до 2,7 В с шагом 0,02 В
Напряжение FSBОт 1,2 до 1,9 В с шагом 0,02 В
Напряжение NB CoreОт 1,1 до 2,2 В с шагом 0,02 В
Напряжение SB CoreОт 1,1 до 1,4 В с шагом 0,1 В
Динамический разгон+

Максимальная частота FSB, покоренная платой Asus P5Q, составила внушительные 525 МГц. Правда, при этом температура радиатора северного моста составила 58 градусов и продолжала расти, после чего эксперименты были прекращены, да и на этой температуре уже не проходил стрессовый тест из комплекта Everest 4.60.

0011

Скриншот CPU-Z, иллюстрирующий достигнутый разгон

Исходя из сказанного, становится очевидным, что плата в состоянии экстремально разгонять процессоры, но с необходимостью модернизации системы охлаждения.

Тестирование

Тестирование будет объемным. Мы разгоняли процессор, как до экстремальной величины, так и до такой величины, на которой возможна работа платы и процессора в течение длительного времени. Для разгона нами был использован следующий стенд:

  • Процессор Intel Core 2 Duo E8400 (FSB 333 MHz/3 GHz)
  • Кулер Glacial Tech IGLOO 5750
  • Оперативная память Corsair PC8500 2+2 Гб Kit (CM2X2048-8500C5)
  • Видеокарта GeForce 8800GT 512 Мб PCI-Express
  • Жесткий диск 320 Гб Seagate ST3320620NS
  • Блок питания 750 Вт Corsair TX750W

Итак, начнем с номинального режима. Исходную частоту FSB Asus P5Q немного завышает.

0012

Скриншот CPU-Z, иллюстрирующий стандартные установки частоты

Теперь наши настройки разгона. Основной режим, который можно использовать длительное время, немного превышает частоту процессора Intel Core 2 Duo E8600 (3.33 ГГц) – 3.6 ГГц. Это разгон на 20% по сравнению с номинальным режимом.

0013

Скриншот CPU-Z, иллюстрирующий оптимальный разгон

Следующие установки предусматривали разгон до 4 ГГц. Этот режим тоже можно использовать, но уже с модернизацией охлаждения платы и применением качественного продуваемого корпуса и процессорного кулера с тепловыми трубками (например, Thermaltake Big Typ или Scythe Ninja). Это дает разгон на 33% по сравнению с номинальным режимом и на 11% по сравнению с предыдущими параметрами (3.6 ГГц).

0014

Скриншот CPU-Z, иллюстрирующий разгон до 4 ГГц

Наконец последний режим, близкий к экстремальному, призван иллюстрировать уменьшающийся прирост производительности при переходе на максимальные частоты. Говоря проще, вы реально заметите увеличение производительности при переходе с 3 до 3.6 ГГц, но практически не заметите при переходе с 4 до 4.5 ГГц, хотя математически прирост выглядит весьма солидно. Ощутимый результат вы уже получили, разогнав процессор на 20-40%, при этом можно работать на таком компьютере длительное время. Для этого опыта мы разогнали процессор с предыдущих 4 ГГц до 4.5 ГГц. Данные параметры превышают номинальный режим на 50% и предыдущий (4 ГГц) на 12%.

0015

Скриншот CPU-Z, иллюстрирующий экстремальный разгон до 4.5 ГГц

А теперь результаты тестов. Первым мы решили показать увеличение производительности подсистемы памяти.

test-1

test-2

Нетрудно заметить, что самая оптимальная производительность достигается в режимах 3.6 и 4 ГГц. При экстремальном разгоне прирост не такой высокий, но он есть. Теперь тестирование в пакете WinRAR, показывающем скорость обработки архивов в двух режимах: многопоточном и однопоточном.

test-3

Наибольший прирост виден при переходе с номинальной частоты до 3.62 ГГц. Дальнейший прирост уже не столь впечатляет, что и требовалось доказать. Тестирование же в пакете PCMark’05 выглядит более оптимистичным.

test-4

test-5

В синтетическом пакете прирост, очевидно, зависит от частоты процессора больше, чем от остальных комплектующих на плате. 3DMark’06 столь же оптимистичен.

test-6

test-7

А теперь - тесты в реальных игровых приложениях.

test-8

test-9

test-10

test-11

Все игровые тесты красноречиво свидетельствуют, что наибольший прирост достигается от увеличения частоты системной шины с 333 до 400 МГц. По личным ощущениям, такой разгон заметен в повседневной работе, например, более шустрым открытием документов или запуском программ с большим количеством плагинов (музыкальные редакторы, Photoshop). Пример приведен для тестового процессора E8400, младшие же модели можно разогнать еще больше, с 266 до 333, а то и до 400 МГц (с уменьшением множителя) – Asus P5Q это вполне позволяет.

Выводы

Итоговый результат порадовал душу скептика. Оказывается, материнские платы бюджетного класса тоже способны разгонять процессоры, и разгонять экстремально. Есть, конечно, некоторые недостатки, например неудачное расположение разъема питания или недостаточная система охлаждения, но эти недостатки не столь критичны, ведь при любой экономии приходится идти на компромиссы. Безусловно, назвать цены сегодняшних материнских плат низкими нельзя. Например, лет пять назад топовая плата для Pentium стоила около 100-150 долларов, сегодня планка цен на топовые платы для Intel достигает 500 долларов. Поэтому материнская плата Asus P5Q со своей стоимостью 110-115 долларов оказывается в нише бюджетных продуктов и этим все сказано.

>> Обсудить материнскую плату Asus P5Q на форуме \<\<