Опубликовано 02 апреля 2010, 00:01

Основа для игрового монстра: обзор материнской платы Asus P7P55D Pro

Хорошая основа важна не только для государственного строя, но для стабильного компьютера. Выбрать нужную материнскую плату нелегко, но в этом вам поможет не только наша обзорная статья о выборе системной платы, но и множество обзоров отдельных продуктов, которые мы периодически изучаем в нашем тестлабе. На сей раз, в нетерпеливые руки наших дотошных экспертов попала материнская плата Asus P7P55D Pro. Этот продукт на основе чипсета Intel P55 Express выглядит очень серьезно, а вот сходится ли первое впечатление с реальными качествами продукта – ответит наше сегодняшнее исследование.

Технические характеристики

ПроцессорSocket LGA1156
Поддерживаемые процессоры: Intel Core i7, Intel Core i5
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
ЧипсетIntel P55 Express
Системная шина2500 МГц
Память4 x DIMM DDR3
до 16 Гб
2200/1600/1333/1066 МГц
Слоты расширения3 x PCI Express 2.0 x16
2 x PCI Express x1
2 x PCI
Хранение данных6 x SATA II 3Gb/s
RAID 0, 1, 5, 10
1 x eSATA II 3Gb/s (JMB363)
1 x SATA II 3Gb/s (JMB363)
Сеть1 x RJ45
1 Gb/s Controller
ЗвукVIA VT1828S
8-канальный HD-Audio
Coaxial S/PDIF Out
FireWireVIA VT6308P
2 x IEEE1394a порта
USB14 x USB 2.0 портов
ОсобенностиОтсутствие LPT
Power Saving (EPU6)
ATI CrossFireX 8x+8x+4x
nVidia SLI 8x+8x
Динамический разгон Asus TurboV
Функция безопасного запуска MemOK!
Разъемы задней панели1 x PS/2 клавиатура (фиолетовый)
1 x PS/2 мышь (зеленый)
1 x Coaxial S/PDIF цифровой выход
1 x Optical S/PDIF цифровой выход
1 x IEEE1394a
1 x LAN (RJ45)
8 x USB 2.0/1.1
8-канальный аудио вход/выход
Внутренние коннекторы3 x USB 2.0/1.1 (6 портов)
1 x IDE header
1 x COM header
6 x SATA
1 x CPU Fan разъем
2 x Chassis Fan разъема
1 x PWR Fan разъем
1 x Front Panel Audio header
1 x S/PDIF Out header
1 x 24-pin ATX Power
1 x 8-pin ATX 12V Power
1 x System Panel header
BIOS16 Mb
AMI BIOS
PnP, DMI 2.0, SM BIOS 2.5, ACPI 2.0a
Форм-факторATX
305 x 244 мм

Упаковка платы выполнена на привычном для продуктов Mainstream уровне, поэтому останавливаться на ней подробно не имеет смысла – просто взгляните на фото.

001

001

002

002

Подробная информация о закрытом внутри продукте нанесена на обратной стороне коробки. Комплектация не так щедра, как хотелось бы, но в комплекте есть все, что нужно:

  • Инструкция
  • Быстрое руководство
  • Диск с драйверами и утилитами Asus
  • Наклейка с логотипом Asus на переднюю панель корпуса
  • Комплект Q-Connector для быстрого подключения передней панели корпуса
  • Заглушка на заднюю панель корпуса
  • Шлейф IDE
  • Четыре кабеля SATA с защелками
  • Планка с двумя портами USB и одним портом eSATA

Дизайн

Технически продукт представляет собой полноценную плату ATX с соответствующими ему габаритами, не больше, не меньше. Дизайн продуман не только с конструктивной стороны; не обойдена вниманием эстетическая составляющая  – внешний вид платы приятен и не режет глаз.

003

003

Практический аспект позволяет плате не докучать сборщику неудобством расположения тех или иных разъемов, а расположение слотов выбрано оптимально, но обо всем по порядку.

Гнездо процессора расположено на своем традиционном месте, но достаточно далеко от края платы. Однако довольно близко к процессору располагаются слоты оперативной памяти и верхний слот PCI-E. Тем не менее, это не мешает установке кулеров, в том числе габаритных, то есть 99% всех имеющихся на рынке систем охлаждения без каких-либо проблем могут быть установлены на данную плату.

Оригинально решены защелки слотов памяти: снизу нет откидных рычагов, потому установленная видеокарта никак не помешает добавлению или удалению модулей памяти. Разъемы питания расположены оптимально, хотя добраться в тесном корпусе до 8-контактного разъема будет проблематично (особенно для отключения), поскольку будет мешать блок питания, либо крышка корпуса (если БП расположен снизу).

Модуль питания процессора выполнен по 14 фазной схеме, где 2 фазы отведено для контроллера памяти, который встроен в процессор. Поддерживается и новинка от Asus – технология энергосбережения T.Probe, считающаяся сегодня одним из самых оптимальных по экономичности решений для настольного компьютера.

Очень понравилось охлаждение платы: на чипсете установлен компактный радиатор синего цвета, а два больших радиатора охлаждают силовые элементы модуля питания.

004

004

Слоты расширения расположены практически идеально: если ранее у Asus на некоторых сериях плат (например, P5B и P5K) часть нужных слотов перекрывалась видеокартой с массивной системой охлаждения, то теперь слоты расположены грамотно и даже с массивной видеокартой останутся свободными по два слота PCI и PCI-E. Всего же на плате три слота PCI Express x16, два слота PCI Express x1 и два слота PCI.

Слоты PCI-E x16 выделены разным цветом: синий поддерживает 16 или 8 линий шины, на белый слот выделяется 8 линий PCI-E (если в белый слот вставлена какая-либо карта, он делит 16 линий с синим слотом – то есть те 16 линий, которыми обладает процессор), на черный слот всегда выделяется 4 линии от чипсета. Таким образом, режим SLI здесь возможен только в режиме x8+x8, как и на любой другой плате для LGA1156.

Дисковая подсистема и интерфейсы

Плата Asus P7P55D Pro обладает поддержкой до 8 накопителей SATAII и до 2 накопителей IDE. Четыре разъема SATA и IDE-порт повернуты на 90 градусов для удобства сборки и чтобы не создавать помех габаритным картам расширения; еще три разъема SATA расположены вдоль нижнего края платы. Предусмотрен и разъем eSATA на задней панели платы. Продукт поддерживает все режимы Matrix RAID, поэтому можно без проблем создавать и конфигурировать дисковые массивы любой сложности.

Также на плате распаяны все 14 разъемов USB 2.0: шесть портов можно подключить при помощи планок, еще восемь портов выведены на заднюю панель платы. Кроме того, плата оснащена поддержкой FireWire (при помощи контроллера VIA VT6308) – один порт выведен на заднюю панель, еще один можно подключить при помощи планки (нет в комплекте).

005

005

Сетевой интерфейс только один – это 1000/100/10 Мбит/с сетевой кодек Realtek RTL8112L. Функциональность разъема IDE и порта eSATA обеспечивается старым знакомым – чипом JMicron JMB363. А вот аудиоинтерфейс Asus реализовала при помощи HD-аудио кодека VIA VT1828S – это восьмиканальный физический интерфейс. Снова Asus меняет поставщика звуковых решений: Analog Devices, Realtek, теперь VIA… Но если учесть традиционно низкое качество встроенного звука вообще (исключением может стать разве что кодек Realtek ALC888/889), то закономерным шагом будет покупка дискретной звуковой карты. Кроме того, Asus оставила порт COM в виде внутреннего разъема, однако ни LPT, ни Floppy портов на плате нет.

Задняя панель платы оснащена всеми необходимыми в быту портами: двумя портами PS/2 для клавиатуры и мыши, 8 портами USB 2.0, оптическим и коаксиальным цифровыми выходами, а также имеется по одному порту eSATA, RJ-45, FireWire и набор аудиовыходов встроенного звука.

006

006

BIOS, разгон

Системный BIOS платы традиционно для Asus базируется на коде AMI, микросхема одна, на 16 Мбит.

Тип BIOSAMI
Версия BIOS2.61
Объем микросхемы BIOS16 Мбит
Мониторинг
Количество контролируемых вентиляторов4
Количество контролируемых температур2
Количество управляемых вентиляторов3
Количество контролируемых линий питания4
Сигнализация перегрева+
Возможности разгона
Изменение множителя процессора+
Изменение частоты BaseClockДа
Изменение частоты PCI-EДа
Напряжение процессораДа
Напряжение памятиДа
Напряжение CPU PLLДа
Динамический разгонДа
Тонкая настройка тайминговДа

BIOS разбит на шесть основных страниц-вкладок. Вкладка Main выводит сведения о накопителях, системной дате и конфигурации дисковых устройств.

007

007

Следующая страница – Ai Tweaker – отвечает за настройку самой системы. Собственно, здесь и сосредоточены все функции разгона. По правде говоря, с введением Intel динамического разгона, актуальность ручных настроек спадает на нет, поскольку достаточно сильно ухудшается экономичность и повышается вероятность выхода из строя платы и процессора (особенно из-за повышенных напряжений питания). Хотя, конечно, истинных энтузиастов разгона этот факт не остановит.

008

008

Asus P5P55D Pro позволяет настроить частоты функционирования центрального процессора, памяти. Здесь же есть и функции тонкой настройки не только основных, но и второстепенных таймингов памяти – то есть использовать оверклокерские модули не только можно, но и нужно.

009

009

Полный набор настроек напряжений здесь также в наличии.

010

010

Кроме того, нельзя не отметить аппаратные функции разгона:

  • Asus TurboV – программно-аппаратный комплекс, позволяющий мгновенно разогнать систему прямо из операционной системы;
  • Asus MemOK! – аппаратная функция, настраивающая память таким образом, чтобы компьютер запустился в любом случае (система сама подбирает наиболее безопасные тайминги и напряжения на модулях памяти).
011

011

Страница Advanced позволяет настроить функции центрального процессора, чипсета и встроенных компонентов самой платы.

012

012

Вкладка Power отвечает за настройки питания и энергосбережения, здесь же расположился системный мониторинг.

013

013

014

014

Плата контролирует четыре вентилятора, обороты трех из них она может еще и автоматически настраивать в зависимости от температуры процессора.

Вкладка Boot откроет настройки очередности загрузки, а вкладка Tools – некоторые особенности платы: здесь можно сконфигурировать Asus Express Gate – Linux-подобную ОС, позволяющую быстро загрузить систему и послушать музыку или проверить почту. Также здесь расположилась утилита обновления BIOS и возможность сохранения и загрузки профилей настроек BIOS Setup.

015

015

Меню BIOS эффективно и обладает большим количеством настроек, однако до истинных экстремальных продуктов той же Asus плата не дотягивает. Тем не менее, разгон оказался все же весьма успешным. Мы смогли разогнать наш процессор Intel Core i5-750 до базовой частоты 206 МГц с множителем 20, что является достаточно серьезным результатом. Автоматический разгон составил 195 МГц при множителе 19.

Тестирование

Тестирование платы проходило в привычной для вас обстановке, на уже знакомом по предыдущим обзорам стенде:

Процессор: Intel Core i5-750
Оперативная память: DDR3 2*2 ГБ Elixir PC3-12800U
Жесткий диск: Western Digital WD3200JD
Блок питания: Thermaltake Thoughpower XT 650W
Операционная система: Windows 7

В качестве оппонента выступила плата MSI H55M-ED55, разгон на которой не превысил 185 МГц по шине Base Clock, но мы все же включили данные результаты в тестирование. Начнем с синтетических тестов.

Everest

016

016

017

017

018

018

019

019

Интересный эффект с производительностью памяти замечен у MSI – падение максимальной пропускной способности с ростом частоты. Видимо, BIOS платы MSI устанавливает одному ему ведомые безопасные настройки памяти для работы на повышенных частотах. У Asus же с производительностью памяти полный порядок: растут частоты – растет производительность. Результаты получились очень «вкусными» - скорость копирования превышает 21 Гб/с, а скорость чтения – 17 Гб/с при разгоне.

Cinebench 10

020

020

Неразогнанные платы практически одинаковы по производительности, разницу можно объяснить погрешностью измерений, а вот разгон серьезно увеличивает производительность обоих продуктов и хорошо отражает увеличение базовой частоты.

Super Pi

021

021

Снова мы видим паритет на штатных режимах работы и существенное увеличение быстродействия с повышением тактовой частоты процессора.

Sandra

022

022

023

023

Арифметический тест Sandra предпочитает плату Asus, на что влияют как раз пресловутые задержки MSI при работе с памятью. Мультимедийный тест менее чувствителен к производительности памяти.

7 Zip

024

024

В тесте архивирования хорошо заметно влияние подсистемы памяти на производительность.

Mathematica

025

025

Математические расчеты уже больше зависят от производительности самого процессора.

x264

026

026

Сжатие видео реагирует на подсистему памяти, но здесь важно и быстрое выполнение типовых операций процессором, поэтому хорошо заметна частотная зависимость результатов теста.

Paint.Net

027

027

Обработка фотографий не так чувствительна к производительности памяти. Вообще, плата Asus во всех тестах показывает отличную производительность, чего и следовало ожидать от продукта уровня «верхний mainstream».

Завершает наш тестовый марафон Deep Fritz, результаты которого несложно предугадать.

Deep Fritz

028

028

Естественно, Asus P7P55D Pro со своими результатами оказывается впереди. Особенно радует разгон на плате Asus, который составил внушительные 206 МГц базовой частоты, при этом напряжение пришлось повысить до 1.39 В.

Выводы

Для своих 198-200 долларов платформа Asus P7P55D Pro представляет высокий интерес для профессиональных игроков и энтузиастов компьютерного разгона, а если учесть приятный внешний вид платы, то обеспечен и интерес со стороны приверженцев компьютерного моддинга. Впрочем, в данной ценовой категории существует и достаточное количество конкурирующих продуктов от таких грандов, как Gigabyte, MSI или AsRock, однако популярность Asus, честно заработанная в годы становления российской компьютерной действительности (когда был выбор между Asus и продукцией компании NoName), бежит далеко впереди её новых продуктов.

Если же говорить конкретно об Asus P7P55D Pro, то можно отметить достаточный функционал платы, отличные результаты разгона и стабильную работу, лентяям понравится возможность динамического разгона и быстрой настройки частот прямо в операционной системе. А вот минусом для кого-то будет отсутствие LPT и Floppy, но для этого и существуют конкуренты, не правда ли?

Обсудить Asus P7P55D Pro на форуме