Опубликовано 31 августа 2013, 00:01

Моноблок новой волны. Обзор ASUS ET2300INTI

Появление Windows 8 немного встряхнуло производителей «железа». Сперва новую жизнь начали обретать планшеты с Windows, затем в ноутбуках стали массово появляться сенсорные экраны и, как итог, на рынок поступили невиданные прежде «ноутбуки-трансформеры». Теперь же пробил час моноблоков.

Конечно, можно долго ругать Windows 8 за то, что привычную и понятную клавишу «Пуск» суровые разработчики Microsoft заменили новым интерфейсом. Также Windows 8 можно ругать за нелогичное распределение функций между старым рабочим столом и новым «Metro», но никогда не стоит забывать о большом плюсе этой операционки. Производители ноутбуков стали придумывать новые девайсы, которые, благодаря новой ОС, уже не смотрятся так беспомощно, как раньше. Для примера можно взять почивший «проект Оригами». Пожалуй, многие помнят UMPC — попытку выпустить наладонники с процессором Intel Atom и полноценной Windows. Вот, например, ASUS R50A как раз из таких. На рынке такие устройства не прижились по многим причинам, и одна из них — интерфейс Windows XP, который был предназначен для клавиатуры и мыши, но никак не для сенсорного экрана.

ASUS ET2300INTI, вид в три четверти

ASUS ET2300INTI, вид в три четверти

Теперь же, благодаря Windows 8, стали изменяться ноутбуки, планшеты и моноблоки. Мы опять видим на полках магазинов новый вид гаджетов. Это, конечно, очень здорово и приятно, но очень хочется, чтобы они не повторили судьбу «Оригами». Сегодня мы поговорим ещё об одной «старой песне на новый лад», а именно о моноблоке ASUS ET2300INTI под управлением Windows 8.

Внешний вид и комплектация

Сенсорные экраны в моноблоках уже давно перестали нас удивлять и считаться чем-то особенным. Скажем прямо, раньше пользы от них было немного. С их помощью можно было разве что в Angry Birds поиграть да раз-другой попытаться попасть в крохотную кнопку «OK», но вместо этого промахнуться и нажать «отмену». А причина одна — отсутствие вменяемой поддержки сенсора со стороны операционной системы. Чтобы сделать работу с ASUS ET2300INTI комфортной, производитель не только установил в моноблок сенсорный экран, но и добавил в него механизм, с помощью которого упомянутый экран можно опустить горизонтально (он будет параллелен поверхности стола) и без проблем работать в таком новом положении.

ASUS ET2300INTI в раскрытом состоянии

ASUS ET2300INTI в раскрытом состоянии

ASUS ET2300INTI в сложенном состоянии

ASUS ET2300INTI в сложенном состоянии

Как видно из картинок выше, высота моноблока действительно уменьшается. Что касается удобства работы, то здесь многое зависит от ваших привычек и высоты стола. В первое время могут быстро уставать руки — всё-таки привычные действия на ПК проще совершать мышкой или любым другим привычным манипулятором, а не тыкать пальцем в экран. Но это уже камешек в огород Microsoft, а не ASUS — сборка моноблока выполнена хорошо, да и сам ASUS ET2300INTI очень приятно выглядит. Жаль только, что софта в магазине приложений Windows 8 всё ещё не так много, как хотелось бы.

ASUS ET2300INTI с комплектными аксессуарами: сабвуфером, клавиатурой и мышью

ASUS ET2300INTI с комплектными аксессуарами: сабвуфером, клавиатурой и мышью

Экран глянцевый, диагональ его составляет 23 дюйма, разрешение — 1920х1080. Его чувствительная панель может распознавать до 10 одновременных прикосновений. Матрица закрыта довольно толстым защитным стеклом, и порой кажется, что оно могло бы быть и тоньше. Подсветка, как это часто бывает с моноблоками, торцевая светодиодная. К углам обзора нет никаких претензий, как и к цветопередаче — здесь используется средняя, неплохая IPS-матрица.

В верхней части экрана в один ряд расположились следующие элементы: микрофон, веб-камера с индикатором работы, датчик освещения и ИК-приёмник. Снизу, в левом нижнем углу, поместились 3 сенсорные клавиши управления: «Вверх», «Вниз» и «Меню».

На левой панели экрана моноблока находятся две клавиши. Верхняя отвечает за выбор источника сигнала (ASUS ET2300INTI можно использовать как обычный монитор; про это мы расскажем позже), а нижняя блокирует сенсорные кнопки, расположенные на передней панели. Под экраном, на подставке моноблока, расположены два USB 3.0 и два 3,5-мм аудиогнезда для подключения наушников или микрофона.

ASUS ET2300INTI, общий вид слева

ASUS ET2300INTI, общий вид слева

ASUS ET2300INTI, вид слева, подставка крупным планом

ASUS ET2300INTI, вид слева, подставка крупным планом

На правой панели нашего подопытного тоже есть одна клавиша — она отвечает за включение компьютера. А вот разъёмов на подставке стало больше. Здесь расположился карт-ридер, 2 порта Thunderbolt (в некоторых моделях это могут быть простые DisplayPort), порт eSATA, совмещённый с USB 2.0 и пара USB 3.0. Над портами можно заметить щель оптического привода — приятно, что разработчики о нём не забыли.

ASUS ET2300INTI, общий вид справа

ASUS ET2300INTI, общий вид справа

ASUS ET2300INTI, вид справа, подставка крупным планом

ASUS ET2300INTI, вид справа, подставка крупным планом

Самое интересное, что можно увидеть на задней стороне моноблока — это его подставка. Как нетрудно догадаться, на «спине» экрана нет ни кнопок, ни разъёмов, а вот на подставке сгруппировано несколько портов. Здесь находится пара HDMI (один из них предназначен для вывода изображения на второй дисплей, а другой, напротив, для приёма сигнала с внешних устройств), сетевой разъём RJ-45, а также разъёмы для подключения сабвуфера и питания. Также сзади находится наклейка «Windows 8», которую можно встретить на всех девайсах, где предустановлена эта ОС.

ASUS ET2300INTI, общий вид сзади

ASUS ET2300INTI, общий вид сзади

Вид сзади, подставка ASUS ET2300INTI крупным планом

Вид сзади, подставка ASUS ET2300INTI крупным планом

Кроме самого моноблока и брошюр в коробке лежат сабвуфер, клавиатура и мышь. Эти аксессуары ничем не отличаются от тех, что мы уже видели в комплекте поставки ASUS ET2701INKI.

Комплектный сабвуфер ASUS ET2300INTI не может соперничать с отдельными напольными решениями. Но он хорошо дополняет встроенную акустику моноблока — как-никак, а таким небольшим динамикам лишние басы не повредят.

Сабвуфер ASUS ET2300INTI

Сабвуфер ASUS ET2300INTI

Клавиатура у нашего подопытного опять же точно такая же, как и у ASUS ET2701INKI. Ход кнопок нормальный, нажатия приятные и работать с ней удобно. Про мышку можно, в целом, сказать то же самое — привычная «моноблочная» мышь. На мой взгляд, в комплект к моноблоку стоило положить «грызуна» побольше, но и к этому манипулятору привыкаешь.

Клавиатура ASUS ET2300INTI

Клавиатура ASUS ET2300INTI

Клавиатура ASUS ET2300INTI

Клавиатура ASUS ET2300INTI

Мышь ASUS ET2300INTI

Мышь ASUS ET2300INTI

Напоследок стоит сказать о блоке питания. Как и водится среди БП моноблоков, он массивный. Выглядит он, правда, помоднее аналогов. Приятно, когда даже такая вещь как блок питания (который, скорее всего, навечно поселится под столом в тёмном углу) выглядит красиво.

Блок питания ASUS ET2300INTI

Блок питания ASUS ET2300INTI

На этом знакомство с внешним видом моноблока можно закончить и перейти к обзору его «железа» и тестированию производительности.

Технические характеристики ASUS ET2300INTI

ЭкранГлянцевый, 23’’, 1920х1080, торцевая LED-подсветка, поддержка до 10 одновременных прикосновений
ПроцессорIntel® Core™ i5-3330 (четыре ядра, четыре потока, 3.0/3.2 ГГц, 6МБайт кэша)
ЧипсетIntel® B75
Оперативная память2x 4GB DDR3 1600 МГц
ВидеокартаNVIDIA GeForce GT630M
Жесткий диск1000 Гбайт
Система SSD-кэшированияНет
Порты и разъёмы на боках4 x USB 3.0 1 x e-SATA(USB2.0 Combo) 1 x Карт-ридер 3-в-1 1 x 3.5-мм аудиоразъём для подключения наушников (Front L/R, SPDIF Combo) 1 x 3,5 мм разъём для подключения микрофона (Rear L/R, Line In)
Порты и разъёмы сзади1 x HDMI In 1 x HDMI Out 1 x Ethernet RJ45 LAN 1 разъём для сабвуфера (2.5-мм) 1 х Разъём питания
Беспроводные интерфейсыWIFI 802.11 b/g/n
Оптический приводЩелевой Supermulti DVD ROM
Веб-камера2 МП
Встроенный микрофонДа
Датчик освешенностиДа
Блок питания180 Ватт
Размеры (ШхГхВ)572 x 265 x 448 миллиметров
Вес11,6 Кг
Ориентировочная стоимость50 000 руб.
Уточненная стоимость (по данным price.ru) 

В нашем экземпляре ASUS ET2300INTI был установлен процессор Intel Core i5-3330. Его частота равняется трем гигагерцам, а при использовании Turbo Boost она может увеличиваться всего лишь на 200 МГц. Разница, скажем прямо, не очень большая. Зато у процессора есть 4 полноценных ядра, что само по себе неплохо. А вот поддержки hyper threading, увы, не оказалось. Кроме i5-3330 внутри рассматриваемого нами моноблока могут быть установлено два других процессора. Это Intel Core i3-3220 (2 ядра, 4 потока, частота 3.3 ГГц) и Intel Core i7-3770 (4 ядра, 8 потоков, частоты от 3,4 до 3,9 ГГц с использованием Turbo Boost). На наш взгляд, самым лучшим вариантом для покупки будет ASUS ET2300INTI с процессором Intel Core i5-3330, но если вы планируете загружать свой компьютер суровыми математическими вычислениями или обработкой большого количества фото вместе с видео, то стоит присмотреться к варианту с процессором Core i7. Что касается оперативной памяти, то её в нашем подопытном было установлено 8 Гбайт (2 плашки по 4 Гбайта). На момент выхода этого обзора такого объёма будет более чем достаточно для любых повседневных задач.

Следующее, о чем стоит рассказать, это видеоподсистема. В подставке моноблока установлена дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT630M. Для игр её мощности может быть маловато, но в качестве GPGPU-устройства этот видеоадаптер вполне можно использовать.

Что касается беспроводных соединений, то они представлены единственным Wi-Fi модулем стандарта 802.11 b/g/n, хотя встречаются модификации нашего подопытного, которые ко всему прочему поддерживают технологию Intel WiDi. А вот Bluetooth в наличии нет, что может расстроить владельцев «синезубых» мышей и прочих аксессуаров.

Тестирование

Сравнивать героя нашего обзора мы решили с похожим моноблоком ASUS, 27-дюймовым ASUS ET2701INKI. Кроме размера экрана, различаются наши подопытные и железом. Так, внутри 27-дюймового ПК находится 4-х ядерный процессор Intel Core i7-3770S, поддерживающий технологию HyperThreading — в то время как внутри нашего подопытного, ASUS ET2300INTI, установлен 4-х ядерный процессор Intel Core i5-3330, который, как мы сказали чуть раньше, её не поддерживает. Что касается видеоподсистем, то и здесь немного выигрывает «старший» ASUS ET2701INKI. Внутри него установлена дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 640M, в то время как у нашего подопытного — GT 630M.

Так что же, получается, есть в активе у героя нашего обзора? Это, конечно же, сенсорный экран и конструкция, которая позволяет «складывать» моноблок. А вот у ASUS ET2701INKI установлен обычный ЖК-экран, да и ножка-подставка у него тоже самая простая, без наворотов.

Начнём мы, по традиции, с тестов центральных процессоров.

Тестирование ASUS ET2300INTI в WinRar

Тестирование ASUS ET2300INTI в WinRar

Тестирование ASUS ET2300INTI в fpFlac

Тестирование ASUS ET2300INTI в fpFlac

Тестирование ASUS ET2300INTI в X.264 Benchmark

Тестирование ASUS ET2300INTI в X.264 Benchmark

Тестирование ASUS ET2300INTI в CS Photoshop

Тестирование ASUS ET2300INTI в CS Photoshop

Тестирование ASUS ET2300INTI в Cinebench

Тестирование ASUS ET2300INTI в Cinebench

Тестирование ASUS ET2300INTI в PCMark 7

Тестирование ASUS ET2300INTI в PCMark 7

Как нетрудно догадаться, победителем в процессорных тестах признан моноблок с 27-дюймовым экраном, ASUS ET2701INKI. Но, к чести нашего главного подопытного, стоит сказать, что отстал он совсем немного. Самое сильное отставание наблюдается в бенчмарке Photoshop — почти 50%, но тому причиной может быть не столько процессор, сколько оперативная память, а именно, её объём и скорость работы. Точку в процессорных тестах может поставить PCMark7, в котором быстрый процессор Intel Core i7 набрал на 1000 очков больше, чем его аналог из серии i5. Впрочем, для «офисной» или домашней работы обоих процессоров хватит с лихвой и горевать о том, что внутри вашего ПК находится не «семёрка», а «пятёрка», не придётся.

Теперь посмотрим, на что способны оба ПК в играх и синтетических бенчмарках.

Тестирование ASUS ET2300INTI в 3DMark Vantage

Тестирование ASUS ET2300INTI в 3DMark Vantage

Тестирование ASUS ET2300INTI в 3DMark 11

Тестирование ASUS ET2300INTI в 3DMark 11

В синтетических финских бенчмарках PCMark мы снова видим большой разрыв в производительности между двумя моноблоками. При использовании настроек с низким уровнем графики (Entry) разрыв может достигать почти 50%, а при повышении качества детализации он уменьшается. Объясняется это тем, что при низких настройках свой вклад вносит процессор, «помогая» видеокарте. А вот при повышении качества картинки процессор уже не может улучшить производительность видеоадаптера. Хотя для игрового ПК процессор тоже лучше брать не самый слабый — всё-таки одной лишь мощной видеокартой геймер счастлив не будет.

Тестирование ASUS ET2300INTI в Alien Versus Predator

Тестирование ASUS ET2300INTI в Alien Versus Predator

Тестирование ASUS ET2300INTI в Unigine: Heaven

Тестирование ASUS ET2300INTI в Unigine: Heaven

Тестирование ASUS ET2300INTI в Deus Ex: Human Revolution

Тестирование ASUS ET2300INTI в Deus Ex: Human Revolution

В играх дела обстоят почти так же, как и с синтетическими бенчмарками. При минимальном уровне графики разрыв между двумя тестируемыми ПК увеличивается, а при максимальном, наоборот, уменьшается. Конечно, видеокарта NVIDIA GeForce GT630M, которая находится внутри у нашего главного подопытного, заняла в этих тестах второе место, хотя, как видно из диаграмм, на максимальных настройках она не очень сильно отстаёт от GT640M.

Что касается звука, то у обоих моделей он хороший, приятный. Особый вклад вносит внешний сабвуфер. Конечно, с полноценным «большим» сабом он не сравнится, но низких частот определённо добавляет.

Конкуренты

На момент написания этой статьи на рынке присутствует не очень много моноблоков с 23-х дюймовым сенсорным экраном и дискретным видеоускорителем. А уж о той «механике», которая есть у нашего подопытного, и говорить не приходится — таких моделей очень мало.

Lenovo IdeaCentre A720

Можно взять моноблок-трансформер Lenovo IdeaCentre A720. Вот только диагональ экрана у него будет побольше — 27 дюймов, да и ценник на Леново начинается от 57 000 руб., когда как цена нашего подопытного держится в границах от 43 до 60 тысяч рублей, в зависимости от спецификации и магазина.

Lenovo IdeaCentre A720

Lenovo IdeaCentre A720

Источник изображения

Что касается технических характеристик, то, не считая размера экрана, они у Lenovo IdeaCentre A720 (модификация Lenovo IdeaCentre A720 57-308779) чуть похуже, чем у ASUS ET2300INTI. Отличаются эти два моноблока процессорами. Внутри IdeaCenter установлен двухъядерный Intel Core i5 3210М, а у ASUS внутри находится четырёхъядерник.

Acer Aspire 5600U

Следующий конкурент — 23-х дюймовый моноблок Acer Aspire 5600U (модификация Acer Aspire 5600U DQ.SMKER.001). Экран этого моноблока тоже можно опустить благодаря интересной конструкции задней ножки.

Acer Aspire 5600U

Acer Aspire 5600U

Что касается начинки, то она, как и у недавно рассмотренного моноблока Lenovo, будет похуже, чем у аналога ASUS. Процессор внутри Acer Aspire 5600U DQ.SMKER.001 — двухъядерный, да и видеокарта у него точно такая же, как и у героя нашего обзора — NVIDIA GeForce GT630M. Зато этот моноблок оснащён системой SSD-кэширования, да и стоит он немного дешевле, чем ASUS ET2300INTI. Хотя, с другой стороны, звук у моноблока ASUS будет получше и его «механизм наклона» выглядит прочнее, чем то решение, которое предлагает Acer.

Выводы

ASUS ET2300INTI — довольно интересный моноблок, который стоит рекомендовать к покупке тем, кто хочет подробно исследовать внутренний мир Windows 8. Этому будет способствовать сенсорный экран и возможность большого наклона самого дисплея. Разбираться с новым интерфейсом Windows гораздо удобнее, когда экран лежит перед вами как планшет, нежели когда он стоит как монитор. Так, банально, меньше устают руки, и порой кажется, что на столе лежит не компьютер, а большой планшет.

Также к ASUS ET2300INTI стоит присмотреться тем, кто не хочет собирать компьютер сам и ценит компактность. Моноблок займет гораздо меньше места на столе, нежели обычный «системник» вместе с монитором. Кроме того, он уже собран и полностью готов к работе — даже операционную систему устанавливать не придётся.

Задач, которые может решать ASUS ET2300INTI, довольно много. Благодаря четырёхъядерному процессору моноблок не только поможет сделать офисную работу, но и справится с обработкой фото и видео. Он будет это делать медленнее, чем 4-х ядерный процессор с гипертредингом из семейства Core i7, но зато и стоить будет меньше. Также стоит отметить хорошее качество экрана у нашего подопытного. Конечно, сравнивать дисплей ASUS ET2300INTI с профессиональными мониторами не стоит, но для домашней обработки фото его должно хватить.

Также не стоит совсем забывать о играх. NVIDIA GeForce GT630M — не самая быстрая на свете видеокарта, но современные игры она вполне потянет. Разумеется, с минимальными или со средними — подобранными вручную — настройками графики и разрешением 1366 на 768 пикселей.