Компьютеры
16 октября 2014, 07:00

Мертвые бренды. Часть 2: BFG Technologies

Представьте следующую картину. Вы — продвинутый геймер. У вас дома стоит очень мощный ПК. И вот вы задумали обновить свою видеокарту. Отправили модуль производителю для маскимального апгрейда, но вместо обновленной видеокарты получили короткое письмо со следующим содержанием: ничем не можем помочь, мы свернули свою деятельность. А ведь эта компания была такой надежной, предоставляла пожизненную гарантию на свою продукцию, а также круглосуточный сервис.

Предыдущие части:

«Извините, но мы выдохлись»

Команда BFG Tech

Логотип BFG

Именно в такой ситуации в 2010 году оказались клиенты компании BFG Technologies. Производитель не только прекратил выпуск видеокарт и сервисное обслуживание пользователей — он полностью ликвидировал свой бизнес. «Извините, но мы выдохлись», — значилось в «письме счастья», присланном вместе с неисправной видеокартой. Далее следовали извинения за предоставленные неудобства и пожелание всего хорошего. Ага, как же, а с видеокартой-то что!?

В считанные дни после такого вот сообщения компания BFG Technologies Inc. — один из крупнейших в Соединенных Штатах производителей видеокарт и аксессуаров для игровой индустрии, — пользовавшийся на рынке широкой известностью и уважением, начала масштабнейшую кампанию по ликвидации собственного бизнеса. Все текущее производство (видеокарты, блоки питания, интерфейсные кабели и переходники, а также «совсем свеженькие» модели специализированных игровых ПК) было остановлено. Со стороны могло показаться, что всему причиной стал прокатившийся разрушительной волной мировой финансово-экономический кризис. Но сторонники бренда просто не могли в это поверить, ведь последние восемь лет (практически с момента своего основания) BFG Tech сохраняла лидирующие позиции и оставалась в фаворитах у членов геймерского сообщества, и к тому же весьма эффективно работал «аттракцион невиданной щедрости» в виде RMA-сервиса в формате 24/7/365.

В результате такое вот «отнекивание» со ссылкой на профессиональное выгорание тут же подмочило репутацию бренда BFG в секторе производителей экстремального железа. А эксперты  в один голос заявили, что это уже все, крах.

BFG GeForce 9800 GTX H2O

Источник

Верный соратник NVIDIA

По степени увлеченности геймеров и гиков можно сравнить, например, с любителями раритетных авто, которые готовы отдать последнюю рубашку за качественный тюнинг своего любимого «жеребца». Не стоит буквально воспринимать эту фразу в том смысле, что геймеры действительно отдавали последнее, но были готовы выложиться по-крупному. Такой подход к делу разделяли все, занятые в индустрии компьютерных развлечений: от производителей до дистрибуторов. Они предлагали потребителю готовую продукцию, упакованную в привлекательную коробочку, что всем своим видом говорила: «О! Я — эксклюзив, я — штучный товар! Куда там до меня безликой OEM-продукции».

GeForce4 МХ280

Источник

Правда, в широком спектре геймерской продукции существуют достаточно старые бренды. Например, PNY Technologies Inc. является игроком на этом рынке с 1985 года, основная её специализация — это видеокарты и модули памяти в игровых конфигурациях. Найти брендовые модули PNY в железе среднестатистического офисного ПК было просто невозможно. Основными дистрибьюторами торговой марки были крупные американские розничные сети CompUSA и BestBuy. Но PNY Technologies сама не являлась производителем, она осуществляла представительськую функцию для разработчиков чипов и производителей плат, ведя тесный диалог с потребителем (интересуясь его потребностью и чутко реагируя на пожелания). В таком содружестве выигрывали все: перед производителями зажигался зеленый свет на пути в мир геймеров, а игровое сообщество получало надежный бренд, полностью удовлетворяющий его изощренную потребность.

Данная бизнес-схема была взята на вооружение основателями BFG Tech. 27 августа 2002 года в сегменте рынка игровой компьютерной индустрии появился новый игрок с базой в Лэйк Форест, штат Иллинойс.

Возглавили компанию сразу три энтузиаста: Рик Льюис (Ric Lewis), Скотт Херкельман (Scott Herkelman) и Шон Вэнс (Shane Vance). Началось стремительное формирование и раскрутка бренда BFG. Конечно, все должно получиться, когда у тебя на руках венчурный капитал в размере 8 миллионов долларов США, а в генеральных партнерах ведущий производитель видеочипов — компания NVIDIA. Тут же молодая команда менеджеров определила основной бизнес-курс, и «лайнер» BFG Tech поднял на корме флаг с девизом By gamers for gamers (в переводе с англ. — геймерами для геймеров).

Рик Льюис

Скот Херкельман

Источник

Чувствовалось, что ветер был попутным, потому что уже черз два месяца компания вывела на рынок крупную партию товара: видеокарты, основанные на высокопроизводительных решениях NVIDIA GeForce4 Ti 4200 и 4600, а также бюджентые варианты на базе GeForce4 МХ420 и 440. Через месяц началась реализация еще одной линейки продукции под брендом BFG Tech — 3D-ускорителя со свежеиспеченным чипом NV30, поддерживающим технологию CineFX.

Вот такими семимильными шагами двигалась молодая компания. Кроме этого, покупателям предлагался фантастический бонус — пожизненная гарантия с уникальной круглосуточной (24/7/365) поддержкой и развитый RMA-сервис.

Менеджмет компании делал ставку на активное общение с пользователями, что позволило специалистам BFG Tech оперативно реагировать на замечания и предложения, совершенствуя продукцию на основе обнаруженных в ходе ее использования проблем. Большое внимание уделялось аппаратному усовершенствованию: от улучшения терморежима видеокарт до повышения антишумовых характеристик и энергосберегающих возможностей. Изменением программной прошивки BFG Tech не занималась, указывая, что генеральный партнер комплектующих, то есть NVIDIA, отлично специализируется на драйверах и утилитах конфигурирования видеокарт. Так что профессиональное вмешательство здесь абсолютно не требовалось.

Американский производитель чипов, в свою очередь, всячески поддерживал молодого и амбициозного партнера. Например, BFG Tech стала главным представителем новейшей на тот момент технологии NVIDIA PhysX, которая была использована в плате ускорителя физики BFG PhysX 128P.

BFG PhysX 128P

Источник

Всего год понадобился бренду, чтобы полностью завоевать американский игровой компьютерный рынок. Теперь, если подразумевалась крутейшая графика, априори это была продукция BFG. Из-за супервозможностей и суперкачества видеокарт геймеры-энтузиасты выдвинули предположение, что название компании происходит от модели легендарной плазмопушки BFG9000 — величайшего шутерного оружия всех времен. Разрушителем мифов и предположений выступил Скот Херкельман. В одном из интервью он отметил, что BFG расшифровывается как Best Freaking Graphics.

Та самая BFG9000, если кто в «Дум» не играл

Источник

Не видеокартами едиными

Когда в сегменте видеокарт уже нечем было удивлять, компания развернула продажу блоков питания, благо под это нашлись надежные партнеры. Бизнес-схема использовалась та же — максимальный контакт с потребителем. Было выпущено сразу несколько качественных линеек блоков питания: бюджетная версия GS, серия LS для энтузиастов и «геймер-гиковские» решения категории ES. Устройства радовали не только прогрессивными технологиями преобразования частоты (Frequency Convertion) и модульной конструкцией кабелей, но и привлекательной светодиодной синей подсветкой.

Упаковка блока питания BFG

Вслед за блоками питания BFG Tech было выпущено еще несколько новинок. Например, в 2004 году в рознице появилась брендовая геймерская мышь Sniper Boomslang-2100.

Sniper Boomslang-2100

Источник

Продукция под брендом BFG Tech отлично реализовывалась не только в розницу, но и пришлась по душе таким маститым производителям игровых персональных компьютеров, как Alienware и Falcon-NW. Так, «видюхи» и блоки питания BFG нашли свое место в десктопах FragBox, использовавших видеокарту GeForce 5950 Ultra.

BFG GeForce 5950 Ultra

Источник

В один прекрасный момент специалистов BFG Tech посетила гениальная мысль: а почему бы самим не попробовать создать собственный игровой ПК? Эта амбиция была реализована в 2009. Были выпущены десктоп Phobos и ноутбук Deimos, названные в честь спутников Марса.

Deimos

Источник

Эти две модели были представлены производителем на ежегодной всемирной IT-ярмарке CES 2009 в Лас-Вегасе. Представитель компании NVIDIA Джен-Сан Хуанг неустанно расхваливал продукцию BFG, подчеркивая, что это «отличный симбиоз геймерской формы и содержания».

Phobos

Источник

Что касается самих моделей, то у Phobos, например, была встроенная сенсорная панель, позволяющая посредством технологии one-touch выполнять оверклокерские настройки. А еще там был фирменный блок питания серии ES на 1000 Вт и две видеокарты BFG GeForce GTX 295 с жидкостным охлаждением. В ноутбук были интегрированы два мобильных видеоадаптера BFG GeForce 280М.

BFG GeForce GTX 295

Источник

Ровно через год после триумфального шествия на выставке в Вегасе компания BFG Tech, обеспечивающая львиную долю рыночных продаж видеокарт Премиум-класса в Штатах и Канаде, «всхлопнулась». Была ли у такого печального финала подоплека? Или это всего лишь стечение обстоятельств? Мы можем гадать сколько угодно, так что лучше обратимся к фактам.

Шекспировский сценарий

Все мы знаем, как строятся империи. Правильный ответ — на костях. Главным героем трагедии BFG Tech стала американская компания VisionTek со штаб-квартирой, как это ни парадоксально звучит, все в том же Лэйк Форест (штат Иллинойс).

Логотип VisionTek

В начале нашего повествования мы упомянули компанию PNY, в частности, указали на особенности ее бизнес-стратегии. В 2002 году у этого бренда на американском рынке был основной конкурент — компания VisionTek, которая также старалась реализовать себя в сегменте игровых видеокарт. Основным ее партнером по бизнесу была все та же NVIDIA.

VisionTek разработала собственную стратегию, которая, как казалось менеджерам, была абсолютно беспроигрышной. Во-первых, у компании были собственные производственые мощности внутри страны, что давало отличное преимущество для реализации товара. Во-вторых, привлеченный американский рабочий класс делал бренд национальным. Ура-патриотизм — вещь сильная. Поэтому заманиловка в стиле «настоящее американское качество, а не дешевое азиатское кустарное производство» действительно работала. Самое главное, что в то время у бренда была самая низкая розничная цена реализации товара.

Упаковка видеокарты BFG

Источник

Может, курс на отечественное производство и был правильным, но для законов бизнеса это вряд ли играло существенную роль. В начале нулевых VisionTek попала в полосу неудач и начала испытывать финансовые затруднения, что привело к резкому снижению доходов. Сказались высокие производственные затраты (в Китае производить гораздо дешевле), а также низкие цены на дистрибуторские контракты и агрессия со стороны набирающих обороты тайваньских производителей. В результате было принято антикризисное решение — привлечь к поставке азиатского контрактного поставщика. Так, VisionTek заручилась поддержкой со стороны компании Mitac. Менеджеры VisionTek обратились к кредиторам, убеждая последних, что продукция, собранная Mitac, будет не хуже отечественной. В антикризисной экономической стратегии также были планы выпускать линейку оптических приводов и попытаться выйти на европейский розничный рынок.

В начале 2002 года главный инвестор компании VisionTek — финансовая группа Advanced Enquities Inc. — выступила с предложением о реструктуризации бизнеса и привлечении элемента внешнего управления. На инвестора тут же были обращены недовольные, протестующие взгляды некоторых членов руководящего состава VisionTek. Как вы думаете, кто в итоге оказался во главе опозиции? Тройка вице-президетов в лице Рика Льюиса, Скота Херкельмана и Шона Вэнса. Они выдвинули ультиматум, угрожая, что покинут свои посты, если не будут учтены их интересы. А это — бизнес-доля в размере 45% акций и персональные оклады по 200 000 долларов США каждому.

BFG GeForce 9800 GX2

Сначала Advanced Enquities напрочь отказывалась вести какие бы то ни было переговоры с «вымогателями», но затем в тайне от основного руководства VisionTek «секретный совет» все же состоялся. У пресловутой троицы оказался туз в рукаве, они предложили зарегистрировать абсолютно новую компанию, но при этом использовать коммерческую информацию старого бренда с сохранением партнерской базы в лице главного поставщика NVIDIA и контрактного производителя Mitac. Новой компании предоставлялась возможность при поддержке NVIDIA совершить моментальный апгрейд рынка видеоплат, что полностью вытестило бы VisionTek с ее устаревшим духом патриотизма, волокитой с профсоюзами, акционерами и местной рабочей силой.

BFG GeForce GTX 295 с СВО

Эта беспроигрышная авантюра была поддержана, и в начале августа 2002 года преславутая троица положила на стол Совета правления VisionTek заявления об отставке. А через две недели в Лэйк Форест была зарегистрирована новая IT-компания со штатом в 5 человек. Это и была BFG Technologiеs. К мятежной троице присоединились также дезертиры VisionTek: менеджер по маркетинговым стратегиям Джон Мэйли и глава службы техподдержки Джон Хол.

Будучи осведомленным о таких хитросплетениях, финансовый партнер VisionTek отказал в дополнительных инвестициях, которые, заметим, были нужны для того, чтобы выкупить у контрактного партнера первую партию «заграничной» продукции. Здесь-то и родилось подозрение, что умеющая прекрасно плавать VisionTek упорно идет ко дну не потому, что разучилась держаться на поверхности, а потому, что кто-то намеренно тянул ее в пучину банкротства. Последним спасательным кругом, думали менеджеры компании, может оказаться давний бизнес-партнер — NVIDIA. Однако калифорнийцы не только отказали в поддержке, но еще помахали перед носом новым генеральным партнерством с молодой компанией BFG Technologiеs. 

Так все выглядело на поверхности, подводными же камнями было откровенное давление на тайваньских контрактных производителей, в том числе и на Mitac. «Тот, кто будет поддерживать VisionTek, может забыть о чипах NVIDIA», — так американский гигант ненавязчиво намекнул на то, что не хочет «продолжения банкета» на тонущем корабле VisionTek.

Следовательно, фокус со стремительным выходом BFG Technologiеs на розничный рынок видеокарт, прекрасно объясним: партия продукции, произведенная Mitac для VisionTek, была попросу переупакована в обертку бренда BFG Tech.

VisionTek подала в суд на BFG Technologiеs и обвинила во всех смертных грехах по законам бизнеса. 14 ноября 2002 года иск был принят и зарегистрирован в суде округа Кук штата Иллинойс как судопроизводство за номером 02СН19833.

В роли истца выступили кредиторы VisionTek. К ответу, кроме пресловутой пятерки бывших сотрудников компании VisionTek (Льюис, Херкельман, Вэнс, Мэйли и Хол), были призваны определенные представители NVIDIA, Mitac и Advanced Enquities. Общее число ответчиков составило «чертову дюжину».

Им предъявлялись следующие обвинения: комерческий шпионаж (использование конфиденциальной информации VisionTek и ее коммерческих тайн); шантаж, вымогательство и обман (в частности, по вопросу содействия в создании новой компании BFG Technologiеs с целью полного уничтожения бизнеса VisionTek со стороны сотрудников, инвесторов и партнеров последней); финансовые махинации (подбивание к реструктуризации с обещаниями привлечения внешнего менедмента, а вместо этого финансовое увиливание от обязательств в пользу сомнительного предложения решить проблемы бизнеса с меньшими затратами).

С финансистами и менеджерами все понятно, но почему же NVIDIA так по-крупному подставила своего стратегического партнера? Ответ, пожалуй, напрашивается только один. В то время основным конкурентом компании была ATI. Похоже, «зеленые», как говорят в народе, сдрейфили. VisionTek обеспечивал хорошую долю розничного рынка видеокарт в США, а вот решение ее финансовых проблем могло затянуться надолго. В жестокой рыночной конкуренции каждое мгновение может оказаться решающим, а упускать лакомый кусочек рынка игровых ПК ох как не хотелось. Возможно, это и есть основная причина того, что NVIDIA так быстро и всецело поддержала нового партнера.

BFG GeForce GTX 260

Заметим, что истец требовал моральной и материальной компенсации от каждого из тринадцати ответчиков — всем выдвигалось единое требование возместить ущерб в размере по 50 миллионов долларов США. Были ли удовлетворены эти притязания и в каком размере, американская судебная машина умалчивает.

Но известно доподлинно, что в 2007 году в том же штате, но уже в другом городе (в Восточном Данди) бренд VisionTek был реанимирован, да и сегодня прекрасно себя чувствует. Основная специализация — 3D-ускорители на основе продукции уже ATI/AMD. VisionTek активна как на розничном рынке, так и в сегменте ОЕМ-дистрибуции. Покупатели же снова получили пожизненную гарантию на товар с некоторыми ограничениями (условия «пожизненности» четко оговариваются в договоре купли-продажи).

VisionTek CryoVenom R9 290

Вопрос о том, повлияла ли реинкарнация VisionTek на увядание, а затем и скоропостижную кончину BFG Technologiеs, нам кажется вполне резонным. Может быть, это лишь фатальное совпадение. Возможно, у BFG Tech действительно произошло профессиональное выгорание, а может быть, компания с устаревшей бизнес-стратегией просто не справилась с посткризисным давлением. Современный рынок требует умения подстраиваться под текщую тенденцию. Если несколько лет назад основной инновацией в бизнесе считался аутсорсинг (использование внешних ресурсов с передачей определенных бизнес-процессов на договорных условиях), то сегодня рыночные отношения строятся по принципам краудсорсинга и краудфандинга, где первую скрипку играет как раз потребитель. Последний уже настолько привык к постоянной смене парадигмы, что «замануха» в виде all inclusive или 24/7/365 кажется регрессом.

Конечно, можно пенять только на себя, а можно прощупать проблему глубже. Возможно, NVIDIA просто-напросто изучила рыночные тенденции и определила для себя более выгодного партнера, чем BFG Tech (как в свое время это произошло с VisionTek) — особенно если учесть что молодые перспективные компании росли в то время одна за другой. Что уж тут гадать, в этом мире нет ничего невозможного!

BFG GeForce 9800 GT

Вместо заключения

Фанаты бренда BFG Tech уже после окончательного краха компании раскопали несколько интригующих фактов о своем фаворите. Так, всплыла информация, что буквально под конец своего существования фирма заключила контракт на выпуск видеокарты ATI Radeon HD 5750. За этот заказ взялась некая ОЕМ-компания с обязательством использовать в адаптерах чипы AMD. Но когда последняя проведала об этом, то во всеуслышание заявила, что ATI/AMD никогда не будет частью продукции, выходившей под брендом BFG Tech. ОЕМ-производитель тут же заменил упаковку и сбыл партию по-быстрому. Как же этот сценарий похож на тот, по которму писалось в 2002-м крушение VisionTek! В общем, в случае с BFG Tech получилось, что как аукнулось, так и откликнулось. Как ни крути, но копаться в грязном белье уже почившего бренда BFG сегодня нет резона. Но эксперты, оценивая ситуацию, определяют, что внезапное прекращение RMA-поддержки пользователей свидетельствует о том, что крах бизнеса оказался неожиданностью не только для потребителей, но и для самой компании.

Заметим, что сегодня рутину выполнять гарантийные обязательства (может, не совсем в полную силу, но по мере возможностей) взяла на себя компания PNY. А сам бренд BFG Tech выкупили китайцы из Diamond Multimedia (стратегический партнер ATI/AMD).

Огорчает тот факт, что в бизнесе даже «свои» могут подставить тебя. Несмотря на это, главным для любой компании остается не бизнес-схема, а качество производимой продукции. Именно оно для потребителя является основополагающим фактором. Вот почему у бренда BFG Tech в свое время было так много почитателей. А для игрового сообщества слоган BFG Tech — «геймерами для геймеров» — уж точно не был пустым звуком.