Компьютеры
4 октября 2014, 07:00

Идеальная формула оверклокинга. Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Конечно, в игровом ПК на первых ролях всегда находятся видеокарта и центральный процессор. Однако системная плата неизменно играет роль оплота функциональности и надежности десктопа. И бывают ситуации, когда невозможно собрать геймерскую станцию с интеграцией нескольких видеокарт, сверхбыстрых накопителей и мощного разогнанного центрального процессора без по-настоящему топовой материнки. Именно для таких сборок и существуют устройства уровня ASUS MAXIMUS VII FORMULA. Сборок, не терпящих компромиссов.

Думаю, с линейкой ROG (Republic of Gamers) постоянных посетителей нашего ресурса знакомить необходимости нет. Платы, видеокарты, мониторы, периферия и системные блоки специального геймерско-оверклокерского подразделения тайваньской компании ASUS являются частыми гостями нашей тестовой лаборатории. Однако надо признать, что флагман линейки — материнка MAXIMUS VII FORMULA — был выпущен позже всех остальных — на выставке Computex. Плюс все еще не анонсировано топовое решение в лице MAXIMUS VII EXTREME. Поэтому на данный момент «формулу» можно смело считать самой навороченной матплатой ASUS на базе логики Z97 Express.

ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Технические характеристики

Забегая вперед, скажу, что я подобрал для MAXIMUS VII FORMULA парочку очень интересных конкурентов. Однако сейчас предлагаю сравнить два поколения MAXIMUS друг с другом. Если не учитывать чуть видоизмененный дизайн, то различий между «мамами» не так много. MAXIMUS VII FORMULA обзавелся новым сетевым контроллером от Intel, а также портами SATA Express и M.2.

 ASUS MAXIMUS VII FORMULAASUS MAXIMUS VI FORMULA
СокетLGA1150
ЧипсетZ97 ExpressZ87 Express
Память4x DIMM, DDR3-1333-3300, до 32 Гбайт4x DIMM, DDR3-1333-3100, до 32 Гбайт
Слоты расширения3x PCI Express x16 3x PCI Express x1
Накопители6x SATA 3.0 2x SATA Express (или 4x SATA 3.0) 1x M.210x SATA 3.0
СетьIntel I218V, 10/100/1000 Мбит/с Wi-Fi 802.11ac (2,4 / 5 ГГц) —до 867 Мбит/с Bluetooth 4.0Intel I217V, 10/100/1000 Мбит/с Wi-Fi 802.11ac Bluetooth 4.0
ЗвукROG SupremeFX Formula 2014, 8 каналовROG SupremeFX, 8 каналов
Разъемы на задней панели1x PS/2 2x USB 2.0 6x USB 3.0 1x HDMI 1x DisplayPort 1x S/PDIF 1x RJ-45 6x 3,5-мм jack4x USB 2.0 6x USB 3.0 1x HDMI 1x DisplayPort 1x S/PDIF 1x RJ-45 6x 3,5-мм jack
Форм-факторATXATX
Цена14 000 руб.12 000 руб.
Price.ru  

Приятно, что, хоть матплата и имеет большое число всевозможных портов и разъемов, но все это удалось уместить в форм-фактор ATX. Никуда не делись классические атрибуты «формулы» — наличие пластикового кожуха ROG Armor и габаритного металлического бекплейта. Все это придает плате дополнительную зубодробительную брутальность.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ASUS MAXIMUS VI FORMULA

Комплектация, внешний вид, особенности конструкции

Материнская плата поставляется в весьма габаритной упаковке, оснащенной удобной ручкой для переноски. Кстати, к нам в тестовую лабораторию приехала версия под названием MAXIMUS VII FORMULA/WATCH DOGS. Как легко догадаться, в комплекте с устройством идет ключик для бесплатного скачивания одноименной игры.

Упаковка ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Комплект поставки — это просто кладезь всевозможных штучек и полезных приспособлений. Помимо ключика с Watch_Dogs, в комплекте имеется следующий набор атрибутов:

  • Сопутствующая литература (приличный томик) и компакт-диск с драйверами и дополнительным программным обеспечением.
  • Наклейки для идентификации SATA-накопителей.
  • Восемь SATA-проводов, расфасованные по отдельным пакетикам.
  • Антенна Wi-Fi/Bluetooth.
  • Адаптер mPCIe Combo III.
  • Два гибких мостика для массивов видеокарт NVIDIA SLI (видеокартам AMD, как известно, этот элемент больше не требуется).
  • Заглушка на I/O-панель для корпуса.
  • Набор Q-Connectors для облегчения подключения кнопок управления корпуса к материнской плате.
  • Бейдж на дверь с надписью «Не беспокоить».

Комплект поставки ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Как я уже говорил, плата построена по лекалам стандарта ATX. При этом производитель решил не использовать возможности развести все семь слотов расширения. А потому на текстолите MAXIMUS VII FORMULA распаяно три PCI Express x16 и столько же PCI Express x1. Расстояние между двумя ближними PEG выдержано приличное — даже видеокарты с трехслотовыми кулерами не будут конфликтовать друг с другом. В итоге PEG работают по схеме х8+х8+х4. Поддерживается как технология AMD CrossFire, так и NVIDIA SLI. Все порты PCI Express x1 не имеют перемычек. Это означает, что в них можно устанавливать дискретные устройства большего размера. Правда, пластиковый кожух все равно вносит свои ограничения.

В целом разводка компонентов выполнена удачно. Но в этом нет ничего особенного, так как она скопирована у MAXIMUS VI FORMULA.

ASUS MAXIMUS VII FORMULA, общий вид

«Броня» накрывает не все участки матплаты. Нижняя часть осталась неприкрытой из-за большого числа внутренних коннекторов. Отмечу наличие колодки TB_HEADER, предназначенной для интеграции интерфейса Thunderbolt, и ROG EXIT, необходимого для подключения внешнего модуля OC Panel.

Также оставлено много места в районе сокета. Поэтому у MAXIMUS VII FORMULA не возникнет проблем даже с установкой самых массивных процессорных кулеров.

Для более мощного питания CPU используется дополнительный 4-пиновый контроллер.

ASUS MAXIMUS VII FORMULA, вид сверху (с кожухом)

Оборотная сторона оснащена массивным бекплейтом. Сняв ее, можно наблюдать практически «голый» текстолит. Лишь в районе сокета распаяны драйверы управления фазами питания.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ASUS MAXIMUS VII FORMULA, оборотная сторона

За питание процессора отвечает 8-фазная цепь. В конструкции используются твердотельные конденсаторы Black Metallic, МОП-транзисторы NexFET и дроссели с ферритовыми сердечниками, каждый из которых может выдержать ток в 60 A.

Подсистема питания ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Для питания памяти выделено еще две фазы аналогичного качества. Ими управляет собственный ШИМ-контроллер.

Подсистема питания памяти ASUS MAXIMUS VII FORMULA

В MAXIMUS VI FORMULA, как известно, используется большое число SATA-портов — целых десять штук. «Седьмая формула» насчитывает то же число разъемов. Только четыре из них трансформированы в два SATA Express.

SATA-порты ASUS MAXIMUS VII FORMULA

MAXIMUS VII FORMULA — не только геймерская, но и оверклокерская матплата. А потому на текстолите устройства распаяны дополнительные клавиши. К примитивным кнопкам включения и перезагрузки системы добавлен «батон» Mem OK! и индикатор POST-сигналов. Здесь же распаяны контрольные точки для измерения основных напряжений при помощи мультиметра. Снизу есть еще одна клавиша, предназначенная для активации функции KeyBot и переключения аудиопрофилей Sonic SoundStage.

Органы управления ASUS MAXIMUS VII FORMULA

На заднюю панель матплаты вернули порт PS/2. Правильное решение. Дело в том, что при экстремальном разгоне USB-коннекторы иногда могут невзначай «отвалиться». Плюс здесь же расположены кнопка обнуления настроек BIOS и клавиша ROG Connection. Наконец, здесь же распаяна колодка для адаптера mPCIe Combo III. Он идет в комплекте. В него интегрированы беспроводные контроллеры Wi-Fi и Bluetooth, а также разъем M.2, который может «приютить» накопитель формата 2260.

I/O-панель ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Итак, MAXIMUS VII FORMULA конструктивно состоит из следующих компонентов:

  • Набор логики Z97 Express. В «формуле» используются практически все нативные возможности чипсета.
  • ШИМ-контроллер ASP1257. Отвечает за работу 8-фазной схемы питания центрального процессора.
  • Контроллер ASMedia ASM1442K. Осуществляет переключение между интегрированными портами HDMI и DisplayPort.
  • Контроллер ASMedia ASM1187e. Осуществляет переключение между слотами PCI Express.
  • Чип NUVOTON NCT6791D. Отвечает за функции multi-I/O.
  • Контроллер ASMedia ASM1061. Генерирует дополнительные два порта SATA 3.0.
  • Контроллер ASMedia ASM106SE. Генерирует дополнительный порт SATA Express.
  • Гигабитный сетевой процессор Intel WGI218V.
  • Контроллер ASMedia ASM1042AE. Генерирует дополнительные два порта USB 3.0.
  • Аудиотракт ROG SupremeFX Formula 2014. 8-канальный аудиочип.

ASUS MAXIMUS VII FORMULA, вид сверху

Как видите, инженеры ASUS нехило «прокачали» MAXIMUS VII FORMULA в плане функциональности. К тому же при помощи чипа iROG плата может подружиться с модулем OC Panel, который идет в комплекте вместе с платами серии EXTREME. Плюс распаян новый контроллер KeyBot, отвечающий за одноименную технологию. Ее суть заключается в том, что чип (вкупе со специальным программным обеспечением) позволяет абсолютно любую клавиатуру превратить в геймерскую в плане функциональности. Или в оверклокерскую. Так, одна из возможностей KeyBot называется S5 Mode. Она назначает на клавиши F11, F12 и Del определенные функции. В первом случае нажатием кнопки можно увеличить множитель центрального процессора в режиме реального времени. Клавиша F12 позволяет менять профили XMP оперативной памяти. А при нажатии на кнопку Del система сразу же загружает UEFI BIOS.

BIOS и программное обеспечение

С BIOS’ом материнских плат ASUS ROG мы уже подробно знакомились в предыдущих обзорах устройств от этой компании. Поэтому нет смысла повторяться. Отмечу лишь, что прошивка MAXIMUS VII FORMULA обладает всем необходимым для разгона компонентов системы, а также ее настройки. В наличии большое число профилей разгона, позволяющих за одни клик мыши оверклокнуть процессор, память или саму материнскую плату. Матерые энтузиасты порадуются большому числу функций и напряжений, которыми можно управлять. Так, плата позволяет регулировать следующие основные параметры:

  • CPU Core Voltage с шагом 0,001 В.
  • Initial CPU Input Voltage с шагом 0,001 В.
  • DRAM Voltage с шагом 0,005 В.
  • PCH Core Voltage с шагом 0,0125 В.
  • VTTDDR Voltage с шагом 0,0125 В.

Всего же можно настроить свыше 20 значений напряжений для процессора, оперативной памяти, да и всей системы в целом.

В BIOS реализована достаточно простая, наглядная и логичная функция управления всеми подключенными вентиляторами. Вы сами можете выстроить график скорости вращения «карлсонов» в зависимости от температуры центрального процессора. Есть и функция калибровки вентиляторов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

BIOS материнской платы ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

BIOS материнской платы ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

BIOS материнской платы ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

BIOS материнской платы ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Абсолютное большинство данных операций доступно и при помощи пакета фирменного программного обеспечения ASUS Dual Intelligent Processors 5, о котором мы уже подробно писали.

ASUS Dual Intelligent Processors 5

Тестирование

Измерения температуры материнской платы производилось при помощи профессионального тепловизора Fluke Ti400. Выражаем благодарность компании Fluke за предоставленное устройство, а также содействие в совершенствовании тестовой лаборатории.

Тестовый стенд

Процессор: Intel Pentium G3258, 3,2 ГГц

Процессорный кулер: Corsair H75

Материнская плата: ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Накопитель: OCZ Vertex 3, 360 Гбайт

Блок питания: LEPA G1600, 1600 Вт

Периферия: Samsung U28D590D, ROCCAT ARVO, ROCCAT SAVU

Операционная система: Windows 8.1 х64

Результаты

А теперь перейдем непосредственно к тестированию. Начнем со звука. Напомню, что в MAXIMUS VII FORMULA используется система ROG SupremeFX Formula 2014.

Звуковая подсистема ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Приведу табличку из RightMark Audio Analyzer 6.3.0. Анализатор характеризует возможности ROG SupremeFX Formula 2014 как очень хорошие.

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,40, -0,10Хорошо
Уровень шума, дБ (А)-106,9Отлично
Динамический диапазон, дБ (А)105,9Отлично
Гармонические искажения, %0,014Хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A)-76Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %0,015Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ-99Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %0,019Очень хорошо
Общая оценка  Очень хорошо

BIOS материнской платы оснащен большим числом настроек. Каждый параметр можно досконально оптимизировать. Поэтому, например, разгон центрального процессора в итоге упирается в возможности именно «камня». Наш тестовый юбилейный образец Pentium G3258 смог «клокнуться» лишь до стабильных 4600 МГц при напряжении 1,3 В.

MAXIMUS VII FORMULA имеет множество паттернов для автоматического разгона. Например, функция EZ Tuning Wizard, если указать, что в системе используется обычный кулер, сама оверклокнет «камень» до 4300 МГц. А если выбрать параметр Water cooling, то центральный процессор будет разогнан до 4600 МГц. Паттерны автоматического разгона есть и в приложении ASUS Dual Intelligent Processors 5. Здесь тоже можно за буквально один клик мыши разогнать центральный процессор до 4600 МГц.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Разгон процессора при помощи ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Оверклокерские профили MAXIMUS VII FORMULA позволяют разгонять матплату и по шине при определенном коэффициенте CPU Strap. Максимально экстремальный профиль — это 200 BCLK (к сожалению, наш тестовый стенд не завелся при такой частоте). Но есть паттерны, увеличивающие частоту тактового генератора до 195 МГц, 185 МГц и так далее. Вот что у меня в итоге получилось.

 CPU Strap x1.0CPU Strap x1.25CPU Strap x1.66
Частота BCLK124 МГц165 МГц194,8 МГц

Что ж, результаты разгона по шине можно охарактеризовать как превосходные! Так что в плане оверклокинга у MAXIMUS VII FORMULA все в порядке. В большом порядке.

Для измерения нагрева материнской платы я снял пластиковый кожух. Как это не странно, но самым горячим элементом на плате оказался… контроллер ASMedia ASM1187e. Во время работы он прогрелся до 89,5 градусов Цельсия. Остальные компоненты оставались чуть теплыми. Обвязка питания процессора прогрелась всего до 79 градусов по шкале Цельсия. Это реально холодно, ибо в матплатах с более дешевой элементной базой цепь может нагреваться свыше 100 градусов Цельсия.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Нагрев материнской платы ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Нагрев материнской платы ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Конкуренты и аналоги

Найти конкурентов для MAXIMUS VII FORMULA несложно. Каждый уважающий себя производитель выпустил свое топовое, элитное решение. Я отобрал две платы от компаний GIGABYTE и MSI.

 MSI Z97 XPOWER ACASUS MAXIMUS VII FORMULAGIGABYTE GA-Z97X-Gaming G1 WIFI-BK
СокетLGA1150
ЧипсетZ97 Express
Память4x DIMM, DDR3-1066-3300, до 32 Гбайт4x DIMM, DDR3-1333-3300, до 32 Гбайт4x DIMM, DDR3-1333-3200, до 32 Гбайт
Слоты расширения5x PCI Express x16 2x PCI Express x13x PCI Express x16 3x PCI Express x14x PCI Express x16 3x PCI express x1
Накопители10x SATA 3.0 1x M.26x SATA 3.0 2x SATA Express (или 4x SATA 3.0) 1x M.28x SATA 3.0 1x SATA Express (или 2x SATA 3.0)
СетьIntel I218-V, 10/100/1000 Мбит/с; Wi-Fi 802.11ac — до 867 Мбит/с Bluetooth 4.0Intel I218V, 10/100/1000 Мбит/с Wi-Fi 802.11ac (2,4 / 5 ГГц) — до 867 Мбит/с Bluetooth 4.0Qualcomm Atheros Killer E2201, 10/100/1000 Мбит/с Wi-Fi 802.11ac Bluetooth 4.0
Звук7,1 HDA, Realtek ALC1150ROG SupremeFX Formula 2014, 8 каналовCreative Sound Core 3D, 6 каналов
Разъемы на задней панели1x PS/2 2x USB 2.0 8x USB 3.0 1x HDMI 1x DisplayPort 1x S/PDIF 1x RJ-45 6x 3,5-мм jack1x PS/2 2x USB 2.0 6x USB 3.0 1x HDMI 1x DisplayPort 1x S/PDIF 1x RJ-45 6x 3,5-мм jack1x PS/2 2x USB 2.0 6x USB 3.0 1x HDMI 1x DisplayPort 1x DVI 1x S/PDIF 2x RJ-45 5x 3,5-мм jack
Форм-факторE-ATXATXATX
Цена15 000 руб.14 000 руб.15 000 руб.
Price.ru   

С MSI Z97 XPOWER AC я уже подробно знакомил вас, дорогие читатели. Устройство оставило исключительно положительные впечатления. В принципе, данная плата мало в чем уступает MAXIMUS VII FORMULA. Разве что в наличии нет SATA Express, но это некритично. Зато за счет использования моста PLX порты PEG могут работать по схемам x16-x16, x16-x8-x8 или x8-x8-x8-x8. MAXIMUS VII FORMULA, напомню, поддерживает формулу х8+х8+х4.

Надо понимать, что решение MSI использует более габаритный форм-фактор E-ATX.

MSI Z97 XPOWER AC

У GIGABYTE тоже есть топовое решение в геймерской линейке. Плата GA-Z97X-Gaming G1 WIFI-BK в плане функциональности мало в чем уступает и Z97 XPOWER AC, и MAXIMUS VII FORMULA. Единственным недостатком я бы назвал отсутствие коннектора M.2. Однако это компенсируется большим число слотов расширения PCI Express. Так, PEG могут работать по схеме x8+x8+x8+x8.

GIGABYTE GA-Z97X-Gaming G1 WIFI-BK

Вывод

Очевидно, что MAXIMUS VII FORMULA близка к технологическому совершенству для устройств на базе логики Z97 Express. Матплата предоставляет пользователю максимум функциональности, а потому на ее основе реально собрать игровую конфигурацию практически любой сложности. Здесь все зависит от бюджета. Но вряд ли у потенциального покупателя MAXIMUS VII FORMULA есть проблемы с кэшем, ибо девайс получился явно не из дешевых. Разве что при сборке системы с тремя видеокартами лучше использовать матплату с большим числом линий PCI Express.

Как всегда, ROG-решение оказалось на высоте в плане разгона. Прошивка MAXIMUS VII FORMULA оснащена всеми необходимыми настройками и на сегодняшний день ее в какой-то степени можно читать эталоном. Не подкачало и ПО. Все прикладные системы устройства функционируют быстро, стабильно и надежно.

Не вызывает сомнений надежность работы самой платы. Как показали наши измерения, плата оказалась очень холодной даже под большими нагрузками. И для этого ей особо не нужны пластиковый защитный кожух, поддержка СВО для радиаторов питания, а также массивный бекплейт. Все это скорее моддинг-элементы.

В общем, мне добавить больше нечего. MAXIMUS VII FORMULA — это элитное устройство для состоятельных энтузиастов и геймеров. Материнская плата получает награду «Выбор редакции».

Выбор редакции