Компьютеры
23 июля 2013, 13:00

Дредноут. Обзор роутера TP-Link TL-WDR4300 с поддержкой сетевой печати

Работая одновременно в двух диапазонах, трехантенный роутер TP-Link TL-WDR4300 способен обеспечивать номинальные коннекты по 450 и 300 Мбит/с. Да и остальные характеристики выдающиеся — процессор в 560 МГц и два порта USB. Могучий дредноут на волнах Интернета? Проверим!

Стандарт 802.11n включает в себя два диапазона — 2,4 ГГц, в котором работает большинство устройств, и 5 ГГц. Несмотря на то, что использующий эту частоту стандарт 802.11a появился в 1999 году одновременно с 2,4-гигагерцевым 802.11b, технология беспроводных сетей в этом диапазоне не получила развития, в отличии от 2,4 ГГц. Так продолжалось до принятия 802.11n в 2009 г. Но и тогда почти все 802.11n-устройства поддерживали только 2,4 ГГц, и до сих пор двухдиапазонные устройства 802.11n с поддержкой 5 ГГц значительно менее распространены. Но это им на руку.

TP-Link TL-WDR4300 с установленными антеннами

К примеру, по задумке разработчиков, домашние двухдиапазонные роутеры могут использоваться так: в более быстром, 5 ГГц, будут работать телеприставки или Ethernet-удлинители для телевизоров, вроде Netgear WNE3001, а в 2,4 ГГц будут работать компьютеры, ноутбуки, смартфоны и планшеты. Для первых, работающих с большими потоками данных и чувствительных к задержках (видео в высоком разрешении), качество будет обеспечивать не только большая скорость на 5 ГГц, но и меньшая загруженность радиоэфира в этом диапазоне. Как вы будете использовать TP-Link TL-WDR4300 – зависит от вас; мы же постараемся проверить, насколько он соответствует своему статусу флагмана флота роутеров TP-Link.

Внешний вид

Корпус TL-WDR4300 идентичен TL-WDR3600, только сзади у него три антенны, а не две. Здесь интересно отметить, что для топовых моделей производители обычно выбирают объемные корпуса и дизайн с обилием глянца, в то время как недорогие роутеры могут выглядеть как небольшие невзрачные коробочки. Это обусловлено не только маркетинговыми изысками: дешевые устройства просты, чаще всего построены на единственном чипе, и лишнего места для дополнительных элементов просто не требуется. Мощные же модели могут содержать дополнительные контроллеры, выключатели, антенные разъемы и порты расширения; все это требует места для размещения и адекватного охлаждения.

TP-Link TL-WDR4300, вид сзади

Будучи продвинутым устройством, TL-WDR4300 более удобен в мелочах. Например, включать и отключать Wi-Fi можно не через веб-панель, а кнопкой, и для аппаратного сброса настроек не нужно искать скрепку. Кнопка Reset у роутера совмещена с кнопкой активации режима WPS (Wireless Protected Setup).

Внешние антенны могут быть заменены на более мощные с коннектором типа RS-SMA.

Комплект поставки

Разноцветные буклеты — проспекты с описанием других продуктов TP-Link

Как и сам роутер, коробка довольно большая. В ней покупатель найдёт Ethernet-кабель на 1,2 м, адаптер питания на 12В, выдающий 1,5А, и CD с инструкциями (кроме брошюры по первоначальному подключению, все они на английском). Впрочем, руководства по настройке FTP-сервера на внешних дисках и установке сетевого принтера состоят почти что из одних скриншотов, и разобраться в них будет несложно.

Внутренее устройство

Основной чип — высокоинтегрированный Atheros AR9344, такой же, как и у относящегося к классу N600 роутера TL-WDR3600. И частота работы ядра у неё такая же, как у TL-WDR3600 — 560 МГц, и объём оперативной и флеш-памяти тоже совпадают — 128 Мбайт (два чипа по 64 Мбайт) и 8 Мбайт, соответственно. Да и остальная начинка схожая.

Слева от центрального чипа и в правом нижнем углу системной платы TP-Link TL-WDR4300 есть две площадки для подключения интерфейсов диагностики и загрузки прошивки

Свитч для Ethernet-соединений — Atheros AR8327N, со встроенной аппаратной маршрутизацией (у AR9344 встроенный свитч тоже есть, но на 10/100). В двухдиапазонных маршрутизаторах для разных диапазонов используются отдельные чипы. В данном случае для Wi-Fi 5 ГГц это модуль Atheros AR5980. Несмотря на меньший индекс, чем AR5982 у упомянутого TL-WDR3600, он более продвинут и использует схему 3x3, то есть три передающих и три принимающих канала.

Корпус TP-Link TL-WDR4300 вентилируется снизу

Модуль для работы в диапазоне 2,4 ГГц встроен в «систему на чипе» AR9344 и имеет схему 2х2.

Настройка и работа

Интерфейс роутера TL-WDR4300 полностью идентичен TL-WDR3600. Всё удобно, и понятно. Веб-страница панели разделена на три фрейма. В левом – основное меню с раскрывающимися подпунктами, в центре – содержимое текущего пункта, справа – пояснения к настройкам. В процессе тестирования мы использовали самую последнюю прошивку, которую не успели перевести на русский язык, но беспокоиться не стоит; обновление языка у TP-Link происходит очень быстро.

Содержимое раздела «Статус» у TP-Link TL-WDR4300 могло бы быть расположено компактнее, чтобы не пролистывать экран вниз

Русский интерфейс предпоследней прошивки

У TL-WDR4300 поддерживаются те же сервисы динамических DNS, что и в во всех моделях TP-Link. Это Dyndns.org, No-ip.com и китайский Comexe.cn.

Настройка VPN на TP-LINK TL-WDR4300

Средства диагностики TP-LINK TL-WDR4300 включают ping и traceroute. Управление пропускной способностью ограничивает входящий и исходящий трафик целиком, или, с помощью правил, по портам и адресам или их диапазонам. Поддерживается IPv6.

Возможность одновременной работы в двух диапазонах применяется также в WDS (Wireless Distribution System). Роутер может использоваться для объединения 2 или более беспроводных сетей в каждом диапазоне по-отдельности.

TP-LINK TL-WDR4300 сам определяет, какие порты используют клиенты и настраивает им форвардинг

В случае неполадок после загрузки обновлённой прошивки, иногда нужно сделать аппаратный сброс.

Работа с USB

Два порта – весьма удобная вещь, позволяющая даже при постоянно подключённом сетевом принтере иметь один порт свободным для внешнего диска. Или для дополнительного питания USB-винчестера (у некоторых предусмотрено дополнительное питания от отдельного порта), хотя TL-WDN4300 выдаёт достаточный ток на USB, чтобы мог работать выносной диск, не работаюший с USB на материнской плате компьютера без дополнительного питания. Неудобством же реализации USB у TP-Link применительно к сетевой печати можно назвать необходимость использования специальной утилиты. Она проста в работе и предлагается в версиях для Windows и Mac OS, но удобнее было бы подключать принтер обычным образом через мастер настройки, как устройство, подключённое к другому компьютеру в локальной сети. Подключение принтера реализовано с помощью утилиты также у NETGEAR и TrendNET (у TrendNET в TEW-634GRU и TEW-673GRU через неё можно подключать даже Bluetooth-адаптер). Если к роутеру подключен не принтер, а многофункциональное устройство, утилита позволит воспользоваться его сканером.

Подключение принтера с помощью утилиты TP-Link USB Printer Controller

Список поддерживаемых TL-WDR4300 принтеров можно посмотреть на сайте TP-Link. Не факт, что не числящийся в нём принтер обязательно не заработает (старый Xerox заработал), но в этом случае лучше поискать информацию в интернете или, если функция сетевой печати критична для вас, покупать в магазине с возможностью манибэка.

Скорость копирования с USB-дисков почти одинакова и через FTP, и через общие папки, составив около 15 Мбайт/с. Анонимного FTP нет, по умолчанию используется логин и пароль учётной записи веб-интерфейса.Роутер также поддерживает технологию DLNA для передачи медиа на сетевые проигрыватели (программные или медиа-приставки).

Тестирование

Тестирование проходило на компьютерах с Windows XP 32-bit. Использовался двухдиапазонный USB-адаптер TP-Link TL-WDN3200 N600 (встроенная антенна, чипсет Ralink RT5572, схема MIMO 2x2) и также двухдиапазонный внутренний TP-Link TL-WDN4800 (чипсет Atheros AR9380, 3 съёмные внешние антенны, схема MIMO 3x3). Замеры производились с помощью пакета Ixia IxChariot, с моделированием тяжелого трафика. 802.11n обратно совместим с более ранними стандартами Wi-Fi, 802.11a/b/g, но для получения наилучшей производительности роутер тестировался в режиме «только 802.11n». Всё оборудование находилось в одной комнате, эфир в 2,4 ГГц был загружен мало, а в 5 ГГц работал только TP-Link. Поэтому в данном случае условия можно было назвать хорошими.

Вариантов подключения было несколько. В первой части измерялась скорость обмена между адаптерами в отдельной паре проводной-беспроводной адаптер (для 2,4 и 5 ГГц, соответственно) и скорость при одновременной работе обоих пар в 5 ГГц, обоих в 2,4 ГГц и по паре в 2,4 и в 5 ГГц. Таких тестов было 5.

Схема с двумя отдельными парами

Одновременная работа разных клиентских устройств только в 2,4 ГГц или только 5 ГГц приводит к тому, что у каждой карты скорость примерно в 2 раза меньше, чем при работе только одного. Такая же конфигурация, но в парах Ethernet-2,4 ГГц и Ethernet-5 ГГц не снижает скорость в 2,4 ГГц, но замедляет 5 ГГц примерно на четверть. Максимальные показатели в каждом диапазоне были достигнуты при единовременной работе только одного из адаптеров.

Максимальная скорость при параллельной работе двух пар адаптеров была достигнута при использовании разных часто для каждой пары

В жизни такая модель работы может быть реализована, например, так: «Паша с ноутбука сидит в интернете, а Маша смотрит на своем ноутбуке кино с домашнего NASa».

Во второй части пары были организованы по-другому. С одним Ethernet-адаптером было связано два беспроводных (также в вариантах обе в 5 ГГц, обе в 2,4 ГГц и в 5 и 2,4 вместе) адаптера. Таких тестов было 3.

Схема с «подключением» двух Wi-Fi-адаптеров к одному Ethernet

В данной ситуации Паша и Маша просто сидят в интернете через Wi-Fi на одном провайдерском канале.

Во втором тесте сумма скоростей даже превышает максимально достигнутую скорость при работе только 1 адаптера

Если к конфигурации добавить четвёртый адаптер — Ethernet-карту, скорости обмена между Wi-Fi и Ethernet останутся на уровне предыдущего теста, а вот между проводными адаптерами она составит около 500 Мбит/с.

К двум беспроводным адаптерам прибавляется проводной потребитель трафика

При такой схеме в нашем гипотетическом доме Маша и Паша сидят в интернете, а их домашний NAS, подключенный к TP-LINK TL-WDR4300 кабелем, качает торрент с новым сезоном любимого сериала.

Итак, максимальная скорость в обоих диапазонах была достигнута при единовременной работе только 1 диапазона и 1 адаптера в нём — 160 Мбит/с в 5 ГГц и 70 Мбит/с в 2,4 ГГц (при этом в 5 ГГц скорость у адаптера-«свистка» TP-Link TL-WDN3200 N600 была чуть более 100 Мбит/с). При одновременной работе двух проводных клиентов и двух беспроводных скорость у каждого адаптера Wi-Fi почти во всех ситуациях снижается. При использовании только диапазона 2,4 ГГц суммарная у двух адаптеров скорость примерно соответствует максимальной, в 5 ГГц – меньше примерно на 15%. В смешанном режиме скорость у адаптера, работающего в 2,4 ГГц, примерно соответствует максимальной, а в 5 ГГц падает примерно на четверть.

В конфигурации, когда два беспроводных клиента обмениваются данными с одним Ethernet-узлом, скорости в Wi-Fi выше. В смешанном режиме скорости самые большие, при этом в 2,4 ГГц скорость соответствует максимальной, а в 5 ГГц меньше максимальной примерно на четверть. Подключение четвёртого клиента, проводного, не снижает скорость в Wi-Fi, а скорость между двумя Ethernet-адаптерами составляет около 500 Мбит/с.

В конфигурации только с двумя Ethernet-карточками скорость проводного соединения между локальными портами в TL-WDR4300 составила около 800 Мбит/с, и чуть ниже между портами LAN и WAN. Но скорость доступа в интернет, т.е. обмена данными через порт WAN, будет заметно ниже в случае подключения к провайдеру по технологии Virtual Private Network с использованием шифрования. Для тестирования VPN-сервер был настроен стандартными средствами Windows XP и подключён во внешний порт TL-WDR4300.

 Скорость WAN-LAN, статический IPСкорость WAN-LAN, подключение VPN (L2TP)
Замеры с помощью Jperf450 Мбит/с150 Мбит/с
Замеры с помощью IxChariot (скрипт HighPerfomance Throughoutput)720 Мбит/с200 Мбит/с

Аналоги и конкуренты

Найти аналоги для TL-WDR4300 несложно — это домашние роутеры, имеющие в названии индекс N750. Поскольку пока такие устройства относятся к высшему классу, они имеют хорошее дополнительное оснащение — 1 или 2 порта USB 2.0 (и даже USB 3.0) и кнопки отключения питания и радиомодуля.

NETGEAR WNDR4300

NETGEAR WNDR4300, стоит около 4300 рублей, построен на связке Atheros AR9344 и AR5980 и оснащён внутренними антеннами. Порт USB 2.0 у него один, но, помимо принтера и диска, позволяет подключать сотовый модем, в том числе для Yota, чтобы, к примеру, пользоваться им как резервным каналом. В прошивке есть встроенный клиент для торрентов и сети eDonkey и скачивания файлов по FTP и HTTP. На сайте производителя есть эмулятор интерфейса WNDR4300. Компания также предлагает покупателям услуги интернет-хранилища ReadySHARE Cloud (доступ через веб или приложения для Android и iOS). Гарантия на устройство составляет 2 года против 1 года у TP-Link.

В качестве второго аналога можно упомянуть Linksys EA3500 (бренд Linksys производится сетевым гигантом Cisco), имеющий схожую цену. Чипсет состоит из микросхем Marvell — центральной «системе на чипе» 88F6W01 с 800-мегагерцевым ядром и радиомодулей 88W8366 и 88W8063. Антенны — внутренние. Порт USB — один. Для подключения принтера нужна утилита Cisco Connect. Гарантия – 3 года.

Linksys EA3500

Linksys EA3500

Итак, цена в 3 с небольшим тысячи рублей делает TP-Link TL-WDR4300 одним из самых доступных устройств этого класса, хотя у других производителей есть аналоги с большим гарантийным сроком.

Итоги

Если вдруг наши рассуждения в цифрах показались вам слишком запутанными, скажем просто: наш подопытный более чем достойно тянет интенсивную нагрузку, создаваемую несколькими клиентами. Мощный процессор и поддержка аппаратного ускорения NAT позаботятся об этом; даже в наших тестах, моделирующих ультратяжелый трафик с нескольких устройств одновременно (что в реальной жизни не происходит практически никогда) он держался молодцом. Трудно представить сценарий, при котором его можно было бы поставить на колени – при условии, что вам не придет в голову раздавать интернет целому офису; все-таки это домашний роутер. Хотя редакция Ferra.ru использует именно эту модель для нужд внутриофисной маршрутизации; с количеством одновременно работающих клиентов более полудюжины работает аппарат превосходно.

Помимо хорошей скорости, у него есть возможность подключения принтера, МФУ и внешних USB-дисков для использования в качестве сетевых. Производительности и многофункциональности полноценного NAS ожидать не стоит, но со многими задачами, связанными с предоставлением общего доступа, он вполне справится.

Чего у TP-Link нет, так это модной с недавних пор вещи — бесплатного интернет-хранилища с доступом через мобильные устройства или браузер, вроде упомянутого выше ReadySHARE или AiCloud у роутеров ASUS. Хотя, стоит признать, что большинство пользователей продолжает упрямо пользоваться популярными DropBOX или BOX.com.

Маршрутизаторы класса N900, которые могут обеспечивать максимальный номинальный коннект по 450 Мбит/с в каждом из двух диапазонов, уже анонсированы многими производителями (у самой TP-Link это модель TL-WDR4900), но на нашем рынке на момент написания обзора замечен только WNDR4500 от NETGEAR по цене порядка 7500 рублей. Роутеры стандарта 802.11ac, принятого в 2012 и обещающего гигабитные скорости, на рынке есть и стоят даже дешевле, от 6000 р, но требуют и соответствующие адаптеры по 2000-3000 р.

Так что, пока цены на роутеры N900 не снизятся, или не распространится инфраструктура 802.11ac, TP-Link TL-WDR4300 N750 будет отличным выбором. Заметим, что сразу после покупки стоит залить в ваш роутер самую последнюю прошивку; в начале тестирования у нас были проблемы с подвисанием Wi-Fi 2.4GHz, которые самоликвидировались после обновления ПО. Скорость после этого тоже немного подросла.

В обзоре принимал участи TL-WDR4300 аппаратной версии V1 с прошивками 3.13.23 Build 130506 (русская) и 3.13.33 Build 130617 (английская). На устройство также можно установить открытые прошивки DD-WRT и OpenWRT с множеством дополнительных модулей, включая торрент-клиент. А на сайте TP-Link для TL-WDR4300 есть эмулятор панели управления.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...