Опубликовано 06 июня 2015, 08:00

Железный цех №20. Лучшее железо, представленное на Computex 2015

Не зря Computex называют выставкой народного достояния Тайваня. Это одно из самых крупнейших мероприятий, посвященное IT-технологиям. И уж точно самый масштабный «железячный» ивент. А потому участники выставки едут на остров всегда с переполненными авоськами. О самых лучших компьютерных новинках этого лета — в нашем обзоре.
Железный цех №20. Лучшее железо, представленное на Computex 2015

Пожалуй, самыми значимыми событиями этого Computex’а стали презентации NVIDIA и Intel. То бишь американских компаний. Первая презентовала видеокарту GeForce GTX 980 Ti — еще один представитель во флагманской линейке. Intel наконец-то представила настольные процессоры, построенные на архитектуре Broadwell. В остальном выставка прошла в достаточно будничном ритме.

Железный цех №20. Лучшее железо, представленное на Computex 2015

Железный цех №20. Лучшее железо, представленное на Computex 2015

Процессоры и оперативная память

Скорее всего, десктопные процессоры Broadwell будут иметь обычный жизненный цикл, характерный для любого другого продуктового семейства Intel. Однако уже вскоре — в конце августа или начале сентября — будут представлены настольные чипы Skylake-S. А вместе с ними и платформа LGA1151. Выпуском же процессоров Broadwell силиконовый король окончательно закрывает эпоху «тик».

Intel Broadwell

Очевидно, что ждать чего-то выдающегося от настольных Broadwell наивно. Этой теме я уделил целую редколонку. Да и сама концепция «тик»-процессоров подразумевает, что на этих решениях в первую очередь будет обкатан техпроцесс. Мы уже подробно писали про все особенности архитектуры Broadwell. И в сравнении с Haswell их там минимум. И все же новые «камни» вызывают интерес. И вот почему.

Итак, было представлено пять настольных моделей Core i5 и Core i7. Все они имеют TDP, не превышающий отметки 65 Вт. Как обычно, серия Core i5 имеет четыре физических ядра и только, а Core i7 может похвастать поддержкой технологии Hyper-Threading. Частоты у процессоров невысокие. Самым быстрым чипом оказалась модель Core i7-5775R, которая в режиме Turbo Boost может разгоняться до 3,8 ГГц. А так номинальная тактовая частота составляет всего 3,3 ГГц. «Всего», потому что флагманский Haswell — Core i7-4790K — работает со скоростью 4 ГГц. То есть частотный потенциал этой архитектуры известен.

Технические характеристики настольных процессоров Intel Broadwell (источник: www.anandtech.com)

Технические характеристики настольных процессоров Intel Broadwell (источник: www.anandtech.com)

Кэш третьего уровня был уменьшен до 6 Мбайт у моделей Core i7 и до 4 Мбайт у Core i5. Однако на одной подложке с CPU распаивается 128 Мбайт кэш-памяти L4. Это еще одно техническое новшество в Broadwell.

Чипы, в названии которых есть литера R, имеют BGA-пайку. То есть они предназначены для готовых систем. Например, моноблоков. Две модели — Core i5-5675C и Core i7-5775C — упакованы в корпус LGA1150. Они совместимы с материнскими платами, построенными на чипсетах B85/H97/Z97 Express. Необходимо лишь обновить прошивку BIOS.

Процессор без теплораспределительной крышки

Процессор без теплораспределительной крышки

Все пять центральных процессоров оснащены очень мощной встроенной графикой Iris Pro 6200 (GT3e). Настолько мощной, что она заметно опережает Radeon R7, интегрированный в новый флагман AMD A10-7870K. Похоже, все идет к тому, что «красные» потерпели поражение и на этом поприще.

Производительность встроенного графического ядра Iris Pro 6200 (GT3e) а GTA V

Производительность встроенного графического ядра Iris Pro 6200 (GT3e) а GTA V

Россыпь памяти DDR4

Осенью этого года стандарт оперативной памяти DDR4 таки перехватит инициативу у DDR3. Будет выпущена платформа LGA1151 под процессоры Skylake. Так что у Intel будет сразу две линейки, поддерживающие DDR4. В следующем году подтянется и AMD. Поэтому неудивительно, что все компании, имеющие хоть какое-то отношение к производству оперативной памяти, представили соответствующие комплекты. Основной тренд — киты общим объемом 128 Гбайт. Плюс некоторые компании начали очень смело подходить к дизайну этих, в общем-то, непримечательных устройств.

Модуль оперативной памяти G.Skill

Модуль оперативной памяти G.Skill

Видеокарты

Главный анонс, касающийся видеокарт, состоялся в самый первый день проведения выставки. NVIDIA представила еще одну флагманскую видеокарту GeForce GTX 980 Ti. Ожидалось, что на выставке AMD продемонстрирует линейку графических адаптеров Radeon R9 300. Но в итоге придется подождать до 24 июня.

NVIDIA GeForce GTX 980 Ti

В основе GeForce GTX 980 Ti лежит графический процессор GM200. Но не такой, как у GeForce GTX TITAN X. В «камне» заблокировано два из 24-х SMM-блока. Поэтому GPU может похвастать наличием 2816 ядер CUDA, 176 TMU и 96 ROP. Частоты не изменились: 1000 МГц и 1075 МГц в режиме Boost соответственно.

Второе изменение — это распайка всего 6 Гбайт видеопамяти стандарта GDDR5.

Как показывает практика, если игровое приложение не потребляет больше 6 Гбайт видеопамяти, то GeForce GTX 980 Ti и GeForce GTX TITAN X демонстрируют практически схожие результаты. При этом «девятьсот восьмидесятая» стоит на 350 долларов дешевле. 650 долларов США. В то же время это на 100 долларов дороже, нежели просят за GeForce GTX 980. Однако устройство с приставкой Ti оказывается в среднем на 25-30% быстрее. Все подробности — в нашем обзоре.

NVIDIA GeForce GTX 980 Ti. Референс

NVIDIA GeForce GTX 980 Ti. Референс

Партнеры NVIDIA сразу же выпустили свои версии GeForce GTX 980 Ti. Так, тайваньская MSI презентовала на выставке видеокарту GTX 980 Ti Gaming 6G, обладающую нешуточным заводским разгоном. За охлаждение GPU и памяти отвечает проверенный временем кулер TWIN FROZR V, оснащенный сразу двумя вентиляторами Torx. Частота графического процессора GTX 980 Ti Gaming 6G увеличена с 1000 МГц до 1178 МГц. Скорость работы в режиме Turbo составляет 1279 МГц. Чуть подразогнана и память: с 7000 МГц до 7100 МГц.

MSI GTX 980 Ti Gaming 6G

MSI GTX 980 Ti Gaming 6G

Компания GIGABYTE представила видеокарту GeForce GTX 980 Ti G1 Gaming (GV-N98TG1 GAMING-6GD), оснащенную системой охлаждения WindForce 3X. Кулер хорошо знаком по другим графическим адаптерам от этой тайваньской мануфактуры. В основе WindForce 3X лежит радиатор с пятью 8-мм тепловыми трубками и тремя 100-мм вентиляторами. К сожалению, частота работы GPU неизвестна. Память не разогнана.

GIGABYTE GeForce GTX 980 Ti G1 Gaming

GIGABYTE GeForce GTX 980 Ti G1 Gaming

ZOTAC представила видеокарту GeForce GTX 980 Ti AMP! Extreme, которая, по словам самой компании, на 25% быстрее референсного образца. За охлаждение разогнанного GM200 отвечает кулер IceStorm. В итоге видеокарта занимает три слота расширения. Разгон GPU действительно существенен: 1253 МГц и 1335 МГц в режиме Boost. Память не оверклокнута. Отмечу, что видеокарта получила усиленное питание. Так, к устройству необходимо подключить два 8-пиновых коннектора от блока питания.

ZOTAC GeForce GTX 980 Ti AMP! Extreme

ZOTAC GeForce GTX 980 Ti AMP! Extreme

Компания Inno3D представила сразу три кастомные версии GeForce GTX 980 Ti:

  • iChill GeForce GTX 980Ti X3 Ultra. Графический процессор работает на частоте 1138 МГц, память работает на частоте 7200 МГц.
  • iChill GeForce GTX 980Ti X4 Ultra. Графический процессор работает на частоте 1152 МГц, память работает на частоте 7200 МГц.
  • iChill GeForce GTX 980Ti Black. Графический процессор работает на частоте 1203 МГц, память работает на частоте 7280 МГц.

Первые две оснащены системой охлаждения HerculeZ. Плюс у модели iChill GeForce GTX 980Ti X4 Ultra кулер имеет дополнительный четвертый вентилятор. А вот Black-адаптер оснащен односекционной необслуживаемой СВО.

iChill GeForce GTX 980Ti X4 Ultra

iChill GeForce GTX 980Ti X4 Ultra

iChill GeForce GTX 980Ti Black

iChill GeForce GTX 980Ti Black

Американская компания EVGA представила сразу восемь версий GeForce GTX 980 Ti. Самой примечательной является модель HYBRID, оснащенная необслуживаемой системой водяного охлаждения. Ее графический процессор разогнан до 1140 (1228) МГц. Память не трогали.

EVGA GeForce GTX 980 Ti HYBRID

EVGA GeForce GTX 980 Ti HYBRID

Материнские платы

На Computex стандартно представляют великое множество материнских плат. Лидеры индустрии традиционно «вываливают» десятки моделей на обозрение. Как в Третьяковской галерее. Трендами сезона считаются решения с поддержкой USB 3.1, а также прототипы устройств для платформы LGA1151.

К Intel Skylake готовы!

ASUS, ASRock, GIGABYTE, MSI, EVGA, ECS, BIOSTAR — да практически все продемонстрировали на своих стендах прототипы материнских плат, предназначенных для центральных процессоров Intel Skylake. Сами чипы официально появятся в конце августа или в начале сентября. Так что придется подождать.

Платы работают на логике Z170 Express. Принципиально он мало чем отличается, например, от Z97 Express, который, как известно, предназначен для процессоров Haswell и Broadwell. В наличии поддержка интерфейсов SATA Express и M.2. Перейти же на новую платформу Intel вынуждена в связи с тем, что процессоры Skylake будут работать с оперативной памятью стандарта DDR4. Именно поэтому используется сокет LGA1151. Да и самому чипсету необходимо побольше линий PCI Express 3.0.

Для примера давайте рассмотрим парочку новинок от ASRock, построенных на логике Z170 Express. Первая — Z170 Extreme7. Материнская плата имеет четыре слота PCI Express x16. Очевидно, что не все из них будут работать в полноформатном режиме. На плате распаяно сразу три разъема SATA Express. Общее число SATA-портов насчитывает 10 штук. Плюс Z170 Extreme7 имеет три слота M.2 и один mini-PCI Express. Наличие такого большого количества интерфейсов расширения обусловлено тем, что чипсет имеет в своем арсенале 20 линий PCI Express 3.0. Z97 Express и иже с ним этим похвастать не могут.

ASRock Z170 Extreme7

ASRock Z170 Extreme7

Модель Fatal1ty Gaming K6 выглядит заметно попроще. А именно плата может похвастать поддержкой всего одного слота M.2 и двух разъемов SATA Express. Три PEG-порта PCI Express x16 работают по схеме x16+x8+x4.

Выделю наличие сетевого контроллера Killer E2200 и аудиосистемы Purity Sound 3 с 8-канальным звуковым кодеком.

ASRock Fatal1ty Gaming K6

ASRock Fatal1ty Gaming K6

Фотографии других материнских плат, предназначенных для процессоров Skylake-S.

MSI X99A GodLike Gaming

Интересное топовое решение (но не Z170!) представила компания MSI. Оно предназначено для процессоров Haswell-E, то есть сокет и чипсет — LGA2011-v3 и X99 Express соответственно. Данная модель стала первой в мире материнской платой со светодиодной RGB-подсветкой, поддерживающей более 2000 цветов и множество пресетов, включая эффекты «Дыхание», «Мерцание» и «Волны». Ими можно управлять через программу MSI Gaming APP и мобильное приложение Mystic Light APP для Android.

Плата оснащена технологией Audio Boost 3 PRO, обеспечивающей качество звука и lossless-компрессию аудиосигнала. Скоростная передача данных обеспечена интерфейсами Turbo M.2, SATA Express и USB 3.1. X99A Godlike Gaming также снабжена технологией Killer DoubleShot-X3 PRO. Встроенный Wi-Fi-модуль Killer 1535 способен обеспечить пропускную способность беспроводного подключения вплоть до 2,867 Гбит/с.

Плата оснащена восемью слотами памяти DDR4 с поддержкой до 128 Гбайт, пятью слотами PCI-Express x16, десятью SATA 3.0, двумя SATA Express и USB 3.1 Type-C.

MSI X99A GodLike Gaming

MSI X99A GodLike Gaming

Накопители

Основной тренд Computex — демонстрация современных твердотельных накопителей с интерфейсом NVMe. Этот разъем предназначен в первую очередь для корпоративного сегмента. Но многие производители материнских плат внедряют его и в производительные настольные решения. Обладая пропускной способностью уровня разъема PCI Express x4 3.0, SSD с NVMe имеют очень высокие скорости.

Таблица характеристик NVMe-накопителей

Таблица характеристик NVMe-накопителей

Корпуса, блоки питания, охлаждение

Computex — одна из немногих выставок, на которых таким неприметным устройствам, как блокам питания и системам охлаждения, уделяется очень много внимания. А потому найти несколько интересных разработок не составило особого труда.

Corsair Bulldog

Компания Corsair, по их словам, выпустила первый DIY-компьютер Bulldog. Модель представляет собой систему «собери сам», которая включает стильный игровой корпус в форм-факторе Slim-desktop, жидкостную систему охлаждения процессора, блок питания и материнскую плату, а также обеспечивает достаточное пространство для модификации и модернизации.

Corsair Bulldog

Corsair Bulldog

Встроенная жидкостная система охлаждения центрального процессора Hydro Series H5SF и графическая карта с кронштейном HG10 предоставляют пользователям возможность одновременно разгонять оба компонента. При этом обещана очень тихая работа системы. Bulldog оборудован стандартной материнской платой mini-ITX и блоком питания форм-фактора SFX на 600 Вт — компонентами, поддерживающими дальнейшую модернизацию. Так что на базе этого корпуса можно собрать, например, очень мощную Steam Machine, которую нестыдно будет установить перед телевизором в гостиной комнате.

Поступление модели в продажу ожидается в начале 4 квартала этого года.

Corsair Bulldog

Corsair Bulldog

Cryorig

Известный среди энтузиастов производитель систем охлаждения Cryorig наконец-то удосужился представить свою вариацию на тему, какой должна быть необслуживаемая СВО. Были анонсированы сразу три модели: A40 Series, A40 Ultimate Series и A80 Series. Причем Cryorig, пожалуй, первой обратила внимание на серьезный недостаток подобного типа устройств. Дело в том, что прикрепляемый к процессорному гнезду водоблок не имеет активного элемента охлаждения. Короче, вентилятора. А потому силовые элементы материнской платы и память могут очень сильно греться. Это факт. Тестовая лаборатория Ferra.ru как раз тестирует материнские платы с использованием СВО. Подсистема питания CPU в некоторых моделях может прогреваться до 100 градусов Цельсия и выше.

СВО Cryorig

СВО Cryorig

СВО Cryorig

СВО Cryorig

Выход простой: снабдить водоблок СВО небольшим вентилятором. В системах Cryorig он установлен под небольшим углом.

СВО Cryorig

СВО Cryorig

Были на Computex представлены и классические воздушные системы охлаждения. Всего Cryorig показала семь новых кулеров. Мне запомнилась модель Z1 Universal. Дизайн устройства получил название Cryorig Radial Jet Fin Acceleration. Радиатор имитирует расположение пластин в турбине. А наличие сразу двух 140-мм вентиляторов способствует эффективному отводу тепла.

Cryorig Z1 Universal

Cryorig Z1 Universal

Чем-то напоминает культовые решения ZALMAN, правда?

Cryorig Z1 Universal

Cryorig Z1 Universal

Antec Signature S10

Флагманский Ultra tower с весьма интересной конструкцией представила компания Antec. Корпус Signature S10 огромен, но таким и должно быть решение для сборки самых бескомпромиссных компьютерных систем. Внутреннее пространство «десятого» зонировано на три блока. Большая часть шасси предназначена для установки материнской платы и сопутствующей «требухи». Поддерживается установка всех современных настольных форм-факторов, включая XL-ATX. Нижняя часть предназначена для блока питания и пяти 2,5-дюмовых накопителей. Правая часть позволяет размещать 3,5-дюймовые устройства (до шести дисков). Примечательно, что Signature S10 не имеет 5,25’’ посадочных мест.

Antec Signature S10

Antec Signature S10

Корпус получился немаленьким. Его габариты составляют 241х600х590 мм, вес — 18 кг. Модель по умолчанию оснащена сразу семью корпусными вентиляторами. Все они оснащены пылезащитными фильтрами.

Стоимость Antec Signature S10 оценивается в 500 долларов США.

Antec Signature S10

Antec Signature S10

PowerColor Devil HDX

Компания TUL Corporation, известный производитель видеокарт на базе процессоров AMD под брендом PowerColor, решила в этом году расширить свое присутствие и в других сегментах. Так, были представлены фирменные видеорегистраторы. И звуковая карта Devil HDX.

Устройство выполнено в виде платы расширения с интерфейсом PCI Express x1. В карте применены исключительно высококачественные компоненты: электролитические конденсаторы Nichicon Muse, металлизированные полипропиленовые конденсаторы, необходимые для уменьшения потерь звукового сигнала, HD-процессор Cmedia CM8888, операционный усилитель Texas Instruments LM 4562 и ЦАП Wolfson WM8741 c показателем «сигнал/шум» 128 дБ. Также Devil HDX оснащена встроенными усилителями для наушников до 600 Ом. Есть опциональная возможность перепаковки операционных усилителей.

Компания в своем пресс-релизе бросается такими фразами, как «обеспечение кристально чистого Hi-Fi-звучания по схеме 7.1». Я бы на их месте не был таким голословным. Хотя на фоне «встроенных рилтеков» Devil HDX должна заметно выделяться.

PowerColor Devil HDX

PowerColor Devil HDX