Опубликовано 01 июля 2015, 08:00

Железный цех №21. Главные компьютерные новинки июня 2015

В июне произошла великолепная битва, которая однозначно останется в истории! AMD совершила попытку «переворота» власти в сегменте топовых игровых видеокарт, выпустив своего лидера — Radeon Fury X. Но NVIDIA сыграла на опережение и представила GeForce GTX 980 Ti — свой «дешевый флагман» (пусть и слегка урезанный).
Железный цех №21. Главные компьютерные новинки июня 2015

Июнь традиционно считается месяцем железячников, ведь первые денечки лета отведены для проведения крупной тайваньской выставки Computex. По горячим следам мы уже писали про самые интересные компьютерные устройства, продемонстрированные на этом мероприятии. Именно там отличились NVIDIA и Intel. А вот AMD решили свои новинки показать в рамках игровой выставки E3, прошедшей, как и в прошлые годы, в средине июня в Лос-Анджелесе.

На фоне баталий между AMD и NVIDIA другой чипмейкер — Intel — тоже совершил очередную революцию. В итоге в июне можно отметить три крупных события: выход видеокарты NVIDIA GeForce GTX 980 Ti, выпуск долгожданных настольных центральных процессоров Intel Broadwell и анонс линейки графических адаптеров AMD Radeon R9 Fury.

Железный цех №21. Главные компьютерные новинки июня 2015

Железный цех №21. Главные компьютерные новинки июня 2015

AMD vs. NVIDIA

Очевидно, что промышленный шпионаж существует. И он важен. Особенно, когда на рынке конкурируют всего две-три компании. Если мы говорим о графических процессорах, то здесь есть только два игрока: AMD и NVIDIA. И чтобы пользователь проголосовал за того или иного соперника своим рублем, необходимо либо выпускать действительно быстрые решения, либо реализовывать свой товар с весьма гуманным ценником. Второй способ для самих компаний менее привлекателен. Поэтому снижение цен происходит только в те моменты, когда конкурент за ту же стоимость предлагает более производительный продукт.

В начале весны NVIDIA представила свой флагманский одночип GeForce GTX TITAN X. Видеокарта обзавелась графическим процессором GM200 — самым мощным решением на архитектуре Maxwell — и 12 гигабайтами памяти стандарта GDDR5. Узнав, что AMD планирует в конце июня выпустить флагманскую видеокарту Radeon Fury X, «зеленые» сыграли на опережение. Так, в первый же день лета калифорнийцы представили GeForce GTX 980 Ti — по сути, более дешевую и слегка урезанную версию GeForce GTX TITAN X.

 AMD Radeon Fury XNVIDIA GeForce GTX 980 Ti
Название чипаFiji XTGM200
Техпроцесс28 нм28 нм
Потоковых процессоров / CUDA-ядер40962816
Блоков Compute Unit / Потоковых мультипроцессоров SMM6422
Текстурных блоков256176
Блоков растровых операций6496
Тактовая частота1050 МГц1000 (1075) МГц
ПамятьHBM, 500 МГц, 4 ГбайтGDDR5, 1750 (7000) МГц, 6 Гбайт
Интерфейс памяти4096 бит384 бит
Пропускная способность памяти512 Гбайт/с336,5 Гбайт/с
Коннекторы питания8+8 пин6+8 пин
Максимальное энергопотребление видеокарты275 Вт250 Вт
Охлаждение эталонной картыВодяноеВоздушное
Цена$650$650

Обратите внимание, что и Radeon Fury X, и GeForce GTX 980 Ti имеют одинаковую цену. Этот факт свидетельствует о том, что в NVIDIA уже все знали о возможностях нового графического ускорителя AMD. Команда маркетологов сработала оперативно. В результате между выходом GeForce GTX 980 Ti и Radeon R9 Fury X прошел практически целый месяц.

В основе Ti-версии лежит слегка урезанный графический процессор GM200. От видеочипа, используемого в GeForce GTX TITAN X, он отличается наличием 22 потоковых мультипроцессоров (вместо 24). Поэтому общее число CUDA-ядер составляет 2816 штук, а текстурных блоков — 176 единиц.

Второе урезание — это наличие «всего» 6 Гбайт видеопамяти. Впрочем, этот факт может сказаться лишь в очень тяжелых условиях. Например, при использовании 4K-разрешения и экстремальных режимов постобработки.

NVIDIA GeForce GTX 980 Ti, система охлаждения

NVIDIA GeForce GTX 980 Ti, система охлаждения

В итоге в большинстве случаев GeForce GTX 980 Ti практически не уступает GeForce GTX TITAN X. Но при этом видеокарта, как мы уже выяснили, стоит на 350 долларов дешевле. Появление 980-й — очередное доказательство того, что здоровая конкуренция всегда работает во благо покупателя.

У GeForce GTX 980 Ti перед GeForce GTX TITAN X есть еще одно преимущество. Дело в том, что NVIDIA не разрешает партнерам компании выпускать собственные версии «титанов» — нереференсы. Да, эталонная модель «зеленых» качественно выполнена. Но система охлаждения работает, на мой взгляд, шумновато. К тому же подобные решения всегда ограничивают выбор. А вот среди GeForce GTX 980 Ti будет выпущено множество кастомных версий. Здесь пользователи получат и приличный заводской разгон, и возможность более высокого самостоятельного оверклока, и использование более эффективных, но и более тихих систем охлаждения. В общем, одни плюсы.

В свою очередь, AMD совершила целую многоходовочку. Во-первых, была презентована линейка видеокарт Radeon R7/R9 300. Все пять моделей оказались всего лишь разогнанными и переименованными версиями Radeon R7/R9 200, которые уже давно находятся в продаже. Единственный плюс в таком маневре — небольшое снижение цен, которое опять же хорошо скажется на конкуренции. Флагманом линейки стала видеокарта Radeon R9 390X, оснащенная 8 Гбайт памяти.

Технические характеристики AMD Radeon R9 390 и Radeon R9 390X

Технические характеристики AMD Radeon R9 390 и Radeon R9 390X

Во-вторых, компания представила линейку видеокарт Radeon R9 Fury. Правда, на данный момент в продажу поступил лишь один графический адаптер — с приставкой X. Но в серию входит четыре модели, включая двухчиповую версию Radeon R9 Fury X2.

Полные технические характеристики Radeon R9 Fury X я привел выше. AMD, как и NVIDIA, по-прежнему использует 28-нм техпроцесс. Но каждый год что «зеленым», что «красным» удается выжать из технологии приличное количество ресурсов. Так, чип Fiji XT — основа Radeon R9 Fury X — обзавелся 64 блоками CU. А это значит, что количество потоковых процессоров и текстурных блоков увеличилось до 4096 и 256 единиц соответственно. Настораживает малое число ROP, которое не изменилось в сравнении с Radeon R9 290X, например. В то же время максимальное энергопотребление видеокарты удалось сдержать в рамках 275 Вт. У Radeon R9 390X точно такой же показатель.

И все же это много. Именно поэтому референсная модель обзавелась необслуживаемой системой водяного охлаждения, изготовленной компанией Cooler Master. AMD уже не в первый раз использует подобное решение. Так, «водянкой» оснащен самый быстрый адаптер «красных» — Radeon R9 295X2. Правда, этот ускоритель имеет на своем борту сразу два «огнедышащих» чипа Hawaii XT.

AMD Radeon R9 Fury X

AMD Radeon R9 Fury X

Самое главное и интересное у Radeon R9 Fury X — это использование инновационного типа памяти HBM (High Bandwidth Memory). Суть технологии stacked DRAM проста: чипы размещают слоями. Подобное новшество позволяет заметно увеличить шину, одновременно повышая пропускную способность и снижая задержки. Судите сами: GDDR5 в GeForce GTX 980 Ti, работающая на реальной частоте 1750 МГц, при шине 384 бит имеет максимальную пропускную способность 336,5 Гбайт/с. А HBM первого поколения, функционирующая со скоростью 500 МГц с совокупной шиной 4096 бит, — 512 Гбайт/с. Уже второе поколение stacked DRAM, коммерчески реализуемое в следующем году, будет иметь ПСП на уровне 1024 Гбайт/с.

Плюс HBM заключаются еще и в том, что чипы памяти распаиваются на одной подложке вместе с GPU. Такая конструкция сложна в производстве, но она прилично экономит место на плате, а также заметно упрощает схему питания и ШИМ. Один гигабайт HBM занимает на 94% меньше площади одного гигабайта GDDR5. В итоге печатная плата Radeon R9 Fury X получилась весьма компактной.

Однако у технологии есть и свои минусы. Один из них касается конкретно первого поколения HBM. Так, рядом с GPU Fiji XT можно расположить только четыре стека чипов памяти с четырьмя микросхемами в каждом. Следовательно, максимальный объем равен 4 Гбайт. Лишь с использованием второго поколения HBM этот параметр увеличится до 8 Гбайт. И пусть AMD говорит, что четырех гигабайт достаточно даже для игр в 5K-разрешении, именно это ограничение в ряде случаев на руку конкуренту, а, точнее, GeForce GTX 980 Ti с ее 6 Гбайт GDDR5.

Второе ограничение — невозможность приличного разгона GPU и памяти. Сегодняшний максимум — это унылые 100-150 МГц. Решения NVIDIA, построенные на архитектуре Maxwell, «гонятся» заметно лучше.

HBM-память

HBM-память

К сожалению, на момент выхода этой статьи на Ferra.ru ещё не вышел обзор Radeon R9 Fury X, поэтому оперировать результатами, которые я видел собственными глазами, у меня нет возможности. Если верить зарубежным коллегам, то в большинстве случаев GeForce GTX 980 Ti оказывается быстрее Radeon R9 Fury X. Особенно в разрешениях Full HD и WQHD. Тем интереснее будет узнать, как развернется дальнейшее противостояние и как будут изменяться цены (надеюсь, в меньшую сторону). Ну и ждем появления остальных представителей Radeon R9 Fury.

Сравнение AMD Radeon R9 Fury X с NVIDIA GeForce GTX 980 Ti

Сравнение AMD Radeon R9 Fury X с NVIDIA GeForce GTX 980 Ti

Intel

Вы ждали рекордный прирост производительности у центральных процессоров — вы его получили! Правда, в очередной раз в роли рекордсмена выступила не вычислительная составляющая. В общем, долгожданные настольные Intel Broadwell вышли. И это оказались очень интересные (но специфические) гибридники.

Intel Broadwell

Intel Broadwell

Напомню, что центральные процессоры Intel Broadwell предназначены для использования с платформой LGA1150. Работу этих 14-нм «камней» поддерживает логика Z97/H97 Express. Остальные проходят мимо. Всего ведущий чипмейкер планеты представил пять моделей, но только две из них имеют упаковку LGA, то есть устанавливаются непосредственно в сокет. Остальные «камни» намертво припаиваются к материнской плате. Как всегда, Core i7 поддерживают технологию Hyper-Threading. Все LGA-версии процессоров имеют разблокированный множитель.

К нам в тестовую лабораторию прибыла модель под названием Core i5-5675C. Ниже приведена сравнительная таблица с его предшественником — Core i5-4690K.

 Intel Core i5-5675CIntel Core i5-4690K
Кодовое имяBroadwell-CHaswell Refresh (Devil’s Canyon)
Техпроцесс14 нм22 нм
СокетLGA1150LGA1150
Поддерживаемы наборы логикиZ97/H97 ExpressZ97/H97/Z87/H87/B85 Express
Число ядер/потоков4/44/4
Тактовая частота (в режиме Turbo Boost)3,1 (3,6) ГГц3,5 (3,9) ГГц
Разблокированный множительЕстьЕсть
Кэш третьего уровня4 Мбайт6 Мбайт
Кэш четвертого уровня (eDRAM)128 МбайтНет
Контроллер памятиDDR3, двухканальный, 1333/1600 МГцDDR3, двухканальный, 1333/1600 МГц
Встроенное графическое ядроIris Pro 6200, 1100 МГцHD Graphics 4600, 1200 МГц
Уровень TDP65 Вт88 Вт
Цена$276$242

Первое, что обращает на себя внимание, — это низкие частоты. Номинальная тактовая частота Core i5-5675C равна 3100 МГц. «Старый» Core i5-4690K на целых 400 МГц быстрее. Другой важный аспект — это урезанный до 4 Мбайт кэш третьего уровня. Однако все настольные Broadwell обзавелись дополнительным чипом памяти объемом 128 Мбайт. Как показало наше тестирование, в некоторых приложениях толку от него нет, а в некоторых — очень даже. Третий момент — использование мощного встроенного графического ядра Iris Pro 6200.

Архитектура Broadwell подверглась косметическим улучшениям. В итоге она быстрее Haswell в среднем на 5%. В то же время разница в частоте между процессорами нивелирует это превосходство. Например, в ряде случаев Core i5-4690K оказывается быстрее Core i5-5675C. Для платформы LGA1150 самым быстрым решением остается модель Core i7-4790K.

Сравнение производительности архитектур Haswell и Broadwell

Сравнение производительности архитектур Haswell и Broadwell

А теперь — к обещанной революции. Отныне самой быстрой встроенной графикой оснащены гибридные процессоры Intel, а не AMD. Кластер Iris Pro 6200 вкупе с кэшем четвертого уровня оказался ну очень быстрым. Ему проигрывает в скорости даже модуль Radeon R7, встроенный во флагманский AMD A10-7870K. Плюс Iris Pro 6200 в два раза быстрее HD Graphics 4600, используемом в настольных Haswell. Просто в чипы Broadwell интегрирована самая мощная на сегодня вариация GT3e, оснащенная 48 исполнительными устройствами. При этом несколько изменилась их компоновка. Отныне в каждый отдельный блок GPU входит не 10 исполнительных устройств, а восемь. В одном графическом модуле находится три таких блока.

Производительность встроенной графики Intel Broadwell

Производительность встроенной графики Intel Broadwell

К сожалению, и опасения оправдались. Низкие тактовые частоты априори не располагают к хорошему разгонному потенциалу. Так и вышло. Настольные Broadwell очень плохо гонятся. Наш экземпляр так вообще оказался на редкость аморфным — всего 4000 стабильных мегагерц с использованием необслуживаемой системой водяного охлаждения. Надеюсь, Skylake окажутся значительно более проворными в плане частот и оверклокинга.

Слабый разгонный потенциал Intel Broadwell

Слабый разгонный потенциал Intel Broadwell